Медианная зарплата: что это и зачем
Медианная зарплата — один из видов среднего заработка россиян. Её часто путают со средней зарплатой. Медиана — важный показатель для страны в целом, отдельной отрасли, организации или сотрудника. Например, с 2021 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) привязан к медианной зарплате. В 2025 году МРОТ составит 48% медианной зарплаты. «Рамблер» разобрался, как рассчитывается медианная зарплата, чем она отличается от средней и модальной, почему её считают объективной и зачем она нужна государству и населению.
Что такое медианная зарплата
Медианная зарплата — это значение, которое находится посередине всех зарплат сотрудников определённой группы — например, страны, отрасли, организации, отдела. Условно медиана делит работников на две половины — тех, кто зарабатывает меньше, и тех, кто больше этого значения.
Если расположить все значения зарплат работников в ряд, то медианная — будет посередине. Когда сотрудников чётное количество, то медиана — это среднеарифметическое из двух средних значений зарплат. Если нечётное, тогда медиана — это центральное значение в упорядоченном списке.
Как медианную зарплату использует государство
Для анализа уровня доходов населения страны. Медианную зарплату можно рассчитать для всей страны, для каждого субъекта или населённого пункта, для отдельной организации и её структурных подразделений. Узнать медианную зарплату можно для определённой отрасли экономики или профессии.
В России этот показатель с 2019 года считает Росстат по данным о страховых взносах в Пенсионный фонд. С 2023 года после реорганизации Пенсионного фонда сведения о страховых взносах россиян статистика получает из Социального фонда России.
Медианная зарплата в рамках страны — это информация о том, сколько зарабатывает среднестатистический гражданин. Она помогает властям:
- Оценить уровень жизни граждан, и как он влияет на экономику. Например, если медианная зарплата падает, возможно, потому что в стране происходит рецессия и ухудшаются условия жизни населения.
- Понять, как реально живут люди в стране и как помочь им улучшить жизнь. Например, какие социальные меры поддержки, льготы по налогообложению предложить населению для улучшения качества жизни и роста доходов.
- Определить реальный разрыв между людьми с разным достатком и оценить степень социального неравенства в стране. Например, если медианная зарплата в стране существенно ниже средней, значит, в стране сильное неравенство между богатыми и бедными. Поэтому государство может принять меры, направленные на сглаживание этого разрыва через налогообложение — увеличить налоговые сборы для богатых и снизить для бедных.
- Разрабатывать социально-экономическую политику, составлять прогнозы на будущее. Например, закладывать в бюджет на предстоящие годы социальные выплаты, увеличивать МРОТ.
Рассчитать МРОТ. С 2021 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) привязан к медианной зарплате. В 2025 году МРОТ составит 48% медианной зарплаты и превысит 22 тысячи рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен достигнуть 35 000 рублей, значит, ожидается, что медианная зарплата вырастет до 72 920 рублей.
Рассчитать прожиточный минимум. В 2024 году прожиточный минимум рассчитывают по медианному среднедушевому доходу, который учитывает все доходы населения. Прожиточный минимум — это сумма, которой будет достаточно человеку, чтобы обеспечить себя жизненно важными тратами в течение месяца. Прожиточный минимум на душу населения с 2021 года устанавливается в размере 44,2% от этой величины за предыдущий год. От получившейся суммы рассчитывается прожиточный минимум для разных категорий граждан: работающего населения — 109%, детей до 16 лет — 97%, пенсионеров — 86%.
Зачем медианная зарплата нужна сотрудникам
Оценить свой уровень дохода — адекватный он или низкий. Вы можете сравнить свою зарплату с медианной — отдела, организации, в которой работаете, отрасли, профессии или регионе, где живете. Если заработная плата значительно ниже, нужно проанализировать, почему так получилось — возможно, стоит поговорить с начальством о повышении оплаты труда или повысить свою квалификацию. А может вы решите кардинально сменить профессию на более высокооплачиваемую или переехать в другой регион.
Трудовые кочевники: кто это и как они живут
Спланировать карьеру. Знание медианной зарплаты в своей профессиональной сфере помогает планировать карьеру. Медианный уровень может стать мотивацией для начинающих работников. Такая зарплата даёт понимание, к чему необходимо стремиться и как достичь желаемого уровня оплаты труда — осваивать новые навыки, повышать квалификацию.
В качестве ориентира при поиске работы. Медианная зарплата — важный показатель при поиске работы. Особенно для тех, кто только пришёл в новую сферу деятельности или начинает свой карьерный путь. Уровень медианы помогает оценить, адекватно ли предложение работодателей на рынке труда, и сделать правильный выбор в сторону объективной заработной платы.
Сегодня многие работодатели не пишут в вакансии конкретную зарплату, а спрашивают желаемый уровень оплаты труда у потенциальных кандидатов на должность на собеседование. Работников может поставить этот вопрос в ступор. Знание медианной зарплаты поможет точно огласить желаемую сумму на собеседовании. Если вы специалист с опытом работы, то можете просить выше уровня медианной зарплаты, начинающим сотрудникам без опыта можно ориентироваться ровно на медианное значение.
Как мне рассчитать медианную зарплату моей должности
Пример: менеджер по работе с клиентами.
- Заходим в поисковик, например, Рамблер.
- В поисковом запросе пишем свою профессию: менеджер по работе с клиентами.
- В фильтре можно выставить регион проживания или оставить поисковой запрос по всей России.
- Затем открываем программу Excel. Выписываем в столбик все суммы зарплат, какие написаны в вакансиях. Если в предложениях о работе есть диапазон, например 60 000 — 100 000 рублей, — вносим и нижнюю, и верхнюю планку.
- В свободной ячейке ставим равно — выбираем функцию МЕДИАНА. Выделяем столбец с зарплатами и нажимаем Enter.
Как рассчитывается медианная зарплата
Чтобы определить медианную зарплату, нужно уточнить выборку, которую необходимо проанализировать: по стране, отрасли, региону, организации, структурному подразделению или профессии.
Приведём пример расчёта медианной зарплаты по организации, в которой работают восемь человек:
Расставим в ряд зарплаты сотрудников:
25 000, 35 000, 45 000, 45 000, 50 000, 65 000, 70 000, 100 000 рублей.
Число сотрудников — чётное. Посередине находятся зарплаты 45 000 и 50 000 рублей. Среднее значение этих зарплат: (45 000 + 50 000) / 2 = 47 500 рублей.
Медианная зарплата организации — 47 500 рублей.
Получается, что 50% сотрудников организации получает больше 47 500 рублей, а 50% — меньше.
Чем медианная зарплата отличается от средней и модальной зарплаты
Как рассчитывают среднюю и модальную зарплату. Средняя, модальная и медианная зарплата — разные величины. Методика их расчёта сильно отличается.
Средняя зарплата — это среднее арифметическое. То есть сумма всех зарплат определённой группы, поделенная на число работников. Среднюю зарплату, как и медианную, считают по стране, регионам, отрасли, отдельной профессии, организациям, структурным подразделениям.
Пример расчёта средней зарплаты по организации, в которой работают восемь человек:
25 000+35 000+45 000+45 000+50 000+65 000+70 000+100 000 = 54 375 рублей.
Модальная зарплата — зарплата, которая повторяется чаще всего.
Например, зарплаты сотрудников:
25 000, 35 000, 45 000, 45 000, 50 000, 65 000, 70 000, 100 000 рублей.
Значит, модальная зарплата равна 45 000 рублей. Это числовое значение, которое повторяется чаще всего.
Когда использовать медианную зарплату, а когда среднюю и модальную зарплату. Средняя зарплата помогает определить средний уровень доходов в определённой группе. Но она может быть искажена значениями в выборке, которые сильно выбиваются по сравнению с остальными. Например, доходы у богатых и бедных слоёв населения отличаются в десятки и даже сотни раз. Средняя зарплата не даёт реального представления о доходах людей.
Модальная зарплата показывает самую популярную зарплату, которая чаще всего встречается в анализируемой группе.
Медианная зарплата показывает наиболее точное положение дел с доходами, так как отсекает самые крайние величины в выборке. В отличие от средней зарплаты, на медиану не оказывают влияние минимальные и максимальные зарплаты.
Какая медианная зарплата в России
Размер медианной зарплаты в России можно посмотреть на официальном сайте Росстата в разделе «Рынок труда, занятость и заработная плата». Пока статистика не предоставила данные за 2024 год. В свободном доступе есть величины за 2019—2023 год.
За пять лет медианная зарплата выросла в 1,5 раза до 46 751 рублей в 2023 году. Это означает, что половина россиян получают зарплату меньше 46 751 рублей, а половина — больше этой цифры.
По данным Росстата, в III квартале 2024 года средняя номинальная зарплата составила 83 891 рублей. Медианная зарплата составляет примерно 60% от средней зарплаты. Можно предположить, что в 2024 году медианная зарплата в России превысит 52 тысячи рублей.
Медианная зарплата в других странах
По данным американской аналитической компании Wisevoter, наибольший медианный доход населения имеют Люксембург, Норвегия, ОАЭ, США и Швейцария.
Наименьший — Мадагаскар, Узбекистан, Конго, Южный Судан, Сомали.
Россия находится на 45 месте из 162 стран, представленных в исследовании.
Это означает, что среднестатистический гражданин Люксембурга получает в четыре раза большую зарплату, чем среднестатистический россиянин, и в 56 раз больше, чем гражданин Узбекистана.
Выводы
- Медианная зарплата отражает объективное распределение доходов, так как на неё не влияют максимальные и минимальные значения в выборке.
- Медианная, средняя и модальная зарплаты — разные показатели, у которых отличается методика расчёта.
- Медианную зарплату в нашей стране считает Росстат.
- Медианная зарплата помогает государству анализировать, как живут люди и что можно сделать, чтобы улучшить их жизнь.
- С 2021 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) привязан к медианной зарплате. В 2025 году МРОТ составит 48% медианной зарплаты и превысит 22 тысячи рублей в месяц.
- Прожиточный минимум в нашей стране рассчитывают по медианному среднедушевому доходу. С 2021 года его размер — 44,2% от величины медианы за предыдущий год.
- Медианная зарплата помогает людям оценить собственный уровень доходов, принять правильные карьерные решения и наметить желаемый уровень зарплаты при устройстве на работу.
Дополнительное образование: где учиться с максимальной выгодой и пользой