Как самостоятельно рассчитать свою зарплату: примеры и формулы
Получать зарплату — пожалуй, самая приятная часть работы. Особенно, если её размер вас устраивает. Но бывает так, что ждали одну сумму, а пришла другая. Например, в январе после длинных каникул на карточку вдруг падает меньше денег, чем вы рассчитывали. «Рамблер» разобрался, почему так бывает и как самому рассчитать свою зарплату, чтобы не было сюрпризов.
Вопрос. Почему я получил в январе меньше денег, чем обычно?
Ответ.
По закону работодатель обязан выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца. Конкретные дни определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Главное — чтобы сотрудники получали деньги не позднее чем через 15 дней после окончания периода, за который они начислены. Например, работа в первую половину месяца (до 15 числа) оплачивается в конце месяца — её часто называют авансом. Остальная часть зарплаты приходит в начале следующего месяца.
Допустим, по трудовому или коллективному договору компания «Лучшая работа» платит аванс ежемесячно 20 числа, а окончательный расчёт приходится на 5 число следующего месяца. В 2024 году новогодние праздники начались в воскресенье, 29 декабря, и продлились до 8 января 2025 года включительно. Работодатель должен был перечислить аванс сотрудникам 20 декабря, а остальную сумму выплатить 5 января. Но есть нюанс.
Если дата зарплаты совпадает с выходным или нерабочим праздничным днём, по ТК РФ работодатель обязан произвести расчёт с работниками накануне, в последний рабочий день. В данном случае это было 28 декабря — в этот день компания должна была перечислить сотрудникам окончательный расчёт за декабрь. Получилось, что между выплатой аванса и остальной зарплатой прошло всего восемь дней — с 20 по 28 декабря.
Следующее перечисление денег — 20 января, это аванс за первый рабочий месяц года. И он будет ощутимо меньше, ведь каникулы длились до 8 января включительно, и рабочих дней было всего лишь пять из 17 (с 9 по 15 января включительно). В другие периоды года рабочих дней в календаре больше, а размеры аванса и остальной зарплаты плюс-минус одинаковы.
Таким образом, работник получит в итоге полную зарплату, положенную ему по трудовому договору, просто распределение сумм между авансом и зарплатой будет иным, чем обычно.
Посмотрим, какие выплаты вам положены в январе 2025 года. Всего рабочих дней в январе 2025 года, согласно производственному календарю: 17 Количество рабочих дней в первой половине января 2025 года (для расчёта размера аванса): 5 Количество рабочих дней во второй половине января 2025 года (для расчёта размера второй выплаты): 12 Чтобы рассчитать свою заработную плату за первую или вторую половину января, необходимо оклад разделить на 17 и умножить на пять (получим сумму аванса) или на 12 (окончательный расчёт за январь).
В конце статьи — список с января по декабрь 2025 года: с полным количеством рабочих дней, количеством рабочих дней в первой и во второй половинах каждого месяца.
Вопрос. Что ещё может влиять на размер зарплаты?
Ответ.
Для сотрудников могут устанавливаться разные системы оплаты труда — конкретная указывается в трудовом или коллективном договоре. Самая популярная — окладная, её ещё называют повременной: она предполагает фиксированную зарплату за стандартные 40 трудовых часов в неделю. Если у вас окладная система и вы работали весь месяц, то получите полный оклад, независимо от количества выходных и праздничных дней.
Вопрос. Как самостоятельно рассчитать зарплату, какие есть формулы?
Ответ.
Формула расчёта заработной платы в компании зависит от системы оплаты труда, которая прописана в трудовом или коллективном договоре. Рассмотрим три основных системы оплаты труда.
Расчёт зарплаты при окладной системе оплаты труда
Получающим оклад для расчёта зарплаты нужно знать несколько параметров:
- количество рабочих дней в первой половине месяца;
- количество рабочих дней во второй половине месяца;
- общее количество рабочих дней в месяце, согласно производственному календарю.
Чтобы рассчитать свою зарплату за первую и/или вторую половины месяца, нужно разделить оклад на общее количество рабочих дней в месяце и умножить на количество рабочих дней в первой или второй половинах месяца.
Формула выглядит так:
зарплата = размер оклада / количество рабочих дней в месяце х фактически отработанные дни.
При этом здесь не учитываются иные выплаты, например, премии, которые могут быть положены сотруднику. Если они предусмотрены договором, то их нужно приплюсовать к сумме зарплаты.
Пример расчёта зарплаты:
Допустим, оклад равен 45 000 рублей, рабочих дней в месяце было 17, работник один день отсутствовал по семейным обстоятельствам. Размер зарплаты составит:
45 000 / 17 х 16 = 42 352 рубля.
Расчёт зарплаты при почасовой системе оплаты труда
Работающим за почасовую оплату для расчёта зарплаты нужно знать саму ставку и количество фактически отработанных часов за месяц.
Формула будет такой:
зарплата = почасовая ставка х часы, отработанные по факту.
Пример расчёта зарплаты:
Предположим, что почасовая ставка равна 350 рублям при восьмичасовом рабочем дне. В месяце было 17 рабочих дней, один из которых сотрудник отсутствовал без сохранения зарплаты. Размер зарплаты составит: 350 х 8 х 16 = 44 800 рублей.
Расчёт зарплаты при сдельной системе оплаты труда
У сдельщиков могут быть разные виды оплаты труда: прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, косвенно-сдельная. Остановимся на первой.
Сотруднику на сдельной оплате для подсчётов нужно знать количество выпущенной им продукции и стоимость одной единицы товара.
Формула будет такой:
зарплата = количество продукции х стоимость единицы продукции.
Пример расчёта зарплаты:
К примеру, оплата за обработку одной детали составляет 100 рублей, сборка — 150 рублей за штуку. За месяц рабочий обработал 500 деталей и собрал 100 единиц. Размер зарплаты составит: 500 х 100 + 100 х 150 = 65 000 рублей.
Вышеназванные примеры расчёта применимы только при условии начисления стандартной зарплаты за месяц. Если сотрудник был в отпуске, на больничном или в командировке, применять такой подход нельзя. Заработная плата за такие дни считается иначе. Базой для расчёта уже не будет только оклад или почасовая ставка.
Вопрос. Где можно рассчитать зарплату онлайн?
Ответ.
Для быстрого расчёта зарплаты можно использовать онлайн-калькуляторы. Например, на сайте kontur-extern.ru, calc.ru, malyi-biznes.ru, assistentus.ru, secrets.tbank.ru.
Данные по количеству рабочих дней в 2025 году для быстрого расчёта аванса и зарплаты
Всего рабочих дней в месяце по производственному календарю на 2025 год:
Январь — 17
Февраль — 20
Март — 21
Апрель — 22
Май — 18
Июнь — 19
Июль — 23
Август — 21
Сентябрь — 22
Октябрь — 23
Ноябрь — 19
Декабрь — 22
Количество рабочих дней в первой половине месяца
Январь — 5
Февраль — 10
Март — 11
Апрель — 11
Май — 7
Июнь — 8
Июль — 11
Август — 11
Сентябрь — 11
Октябрь — 11
Ноябрь — 9
Декабрь — 11
Количество рабочих дней во второй половине месяца
Январь — 12
Февраль — 10
Март — 11
Апрель — 11
Май — 11
Июнь — 11
Июль — 12
Август — 10
Сентябрь — 11
Октябрь — 12
Ноябрь — 10
Декабрь — 11