Как платят алименты самозанятые
Содержать и обеспечивать детей обязаны все родители, независимо от их дохода — ТОП-менеджеры, безработные, наёмные сотрудники, ИП и самозанятые. Сложность только в том, что доход самозанятых нестабильный, и порой непонятно, как рассчитать размер алиментов. «Рамблер» разобрался, как определить алименты для плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) и в каком порядке платить.
Должны ли самозанятые платить алименты
Самозанятые — это плательщики нового режима: налога на профессиональный доход. Режим ввели как эксперимент в 2018 году для частных специалистов с небольшими оборотами — 2,4 млн рублей в год. Например, для репетиторов, фотографов, юристов, дизайнеров, журналистов, таксистов и прочих. Такие специалисты рассчитывают налоги по минимальной ставке: при работе с физлицами — 4%, с организациями и ИП — 6%. Режим рассчитан на 10 лет и будет действовать до 1 января 2029 года.
Самозанятые платят алименты в общем порядке. Даже если у человека нет постоянного официального дохода, суд рассчитает алименты, исходя из величины прожиточного минимума на детей — и платить придётся в любом случае. В каждом регионе действует свой минимум. Например, в Москве он составляет 20 663 рублей, в Санкт-Петербурге — 18 749 рублей, на Алтае — 16 341 рублей.
Порядок назначения, расчёта и уплаты алиментов регулируется Семейным кодексом. Родители несут одинаковые обязанности по обеспечению своих детей, алименты может платить как отец, так и мать. Обычно родители стараются договориться между собой о добровольной уплате алиментов. Если это не удаётся, деньги взыщут через суд по запросу одного из родителей.
С каких доходов самозанятые платят алименты
Самозанятые платят алименты со всей суммы дохода, которую получают:
- с гонораров;
- с пенсии;
- со стипендии;
- с платы за аренду;
- с доходов от консультационной деятельности;
- с доходов, полученных по гражданско-правовым договорам;
- с дивидендов.
Как рассчитать алименты самозанятому
Чаще всего родители договариваются между собой об уплате алиментов, заключают письменное соглашение и заверяют его у нотариуса. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа: если родитель перестал выплачивать алименты, соглашение можно сразу передать судебным приставам.
Если родители не смогли договориться, тогда размер алиментов самозанятого определяет суд. По решению суда алименты на детей можно взыскать:
- как долю от дохода;
- в фиксированной денежной сумме;
- в смешанном формате — одновременно в доле и в твёрдой денежной сумме.
Рассмотрим все три варианта взыскания алиментов с самозанятого
Доля от дохода. Алименты рассчитывают с любого дохода родителя, например, с оклада, премии, гонорара, пенсии, стипендии и другого дохода за каждый месяц. Закон определяет сумму в зависимости от количества детей:
- на одного ребёнка самозанятый выплачивает 1/4 дохода;
- на двоих — 1/3 дохода;
- на троих детей и больше — 1/2 дохода.
Чтобы подтвердить заработок, самозанятому нужно предоставить из приложения «Мой налог» справку о доходах. При расчёте алиментов возьмут разницу между доходами и понесёнными в связи с выполнением данных работ расходами, умножив её на долю дохода.
Пример. Самозанятый Алексей платит алименты на одного ребёнка. Он продаёт одежду для животных через маркетплейсы. В среднем его доход, согласно справке из приложения «Мой налог», равен 100 000 рублей. Но туда входят расходы на материал — 25 000 рублей, комиссия маркетплейсу — 7000 рублей и налог — 4000 рублей. Алименты Алексея на одного ребёнка составят: (100 000 - 25 000 - 7000 - 4000) х ¼ = 16 000 рублей
Важно! Все расходы должны быть подтверждены документами: кассовыми чеками, расходными накладными или бланками строгой отчётности. Иначе их могут не зачесть.
Фиксированная сумма. Иногда родители договариваются на уплату алиментов в конкретной сумме. Обычно сумму определяют как прожиточный минимум на детей в регионе, где живет получатель алиментов. Например, в Казани в 2025 году он равен 14 621 рублю, в Москве — 20 663 рублям. Узнать размер минимума в каждом субъекте РФ можно на сайте Росстата.
Важно! Прожиточный минимум меняется каждый год. Если он вырастет, увеличится и размер алиментов. Если уменьшится, алименты останутся прежними.
Смешанный вариант. У самозанятого может быть несколько источников дохода, например, зарплата и гонорар от издания книги. Если получатель алиментов выбрал смешанную форму, то с одной части дохода плательщик выплачивает долю, а с другой — твёрдую сумму. Смешанную форму удобно применять, если у родителя несколько источников дохода.
Что будет, если самозанятый не платит алименты
Закон строго относится к неплательщикам алиментов — должников могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Размеры наказания для неплательщиков:
- разово выпишут штраф от 1000 до 2000 рублей — если нарушитель не исполняет требования пристава, предоставляет недостоверные сведения или умалчивает об источниках дохода;
- обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в 20 000 рублей — если нарушитель без уважительной причины нарушает решение суда или нотариальное соглашение об алиментах;
- штраф в двукратном размере, арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов, если нарушитель не оплатил предыдущий штраф, если нарушитель самовольно оставил обязательные работы или укрывается от ареста.
Судебные приставы могут арестовать банковский счёт и запретить выезд за границу. Если ИП привлекли к административной ответственности, а плательщик уклоняется от платежей, его могут привлечь к уголовной ответственности. Максимальное наказание — лишение свободы на один год. Помимо долга по алиментам получатель может потребовать через суд выплату неустойки — 0,1% в день. Неустойку рассчитывают за каждый день просрочки.
Важное
- Самозанятые платят алименты на общих основаниях. Родители могут договориться о добровольной уплате, либо алименты назначит суд. При добровольной уплате родители заключают письменное соглашение, которое заверяют у нотариуса.
- Алименты на содержание ребёнка назначают в долях от дохода, в фиксированной форме или в смешанном варианте.
- Если самозанятый отказывается платить алименты, то вмешиваются судебные приставы, которые могут арестовать самозанятого на 15 суток или привлечь к уголовной ответственности.
Как самостоятельно рассчитать свою зарплату: примеры и формулы