Пенсия самозанятых: стоит ли платить страховые взносы

Один из главных плюсов самозанятости — не нужно платить страховые взносы. Но это может стать минусом — в старости самозанятый будет получать минимальную социальную пенсию. «Рамблер» разобрался, как плательщику налога на профессиональную деятельность (НПД) самостоятельно заботиться о своей пенсии, как перечислять взносы и как от них отказаться.

Пенсия самозанятых: стоит ли платить страховые взносы
© Рамблер

Что платит самозанятый

Самозанятость или налог на профессиональный доход (НПД) — простой налоговый режим для обычных людей с доходами не более 2,4 миллиона рублей в год. Самозанятые платят раз в месяц налог с каждой заработанной суммы:

  • 4% — если средства перечисляет физическое лицо;
  • 6% — когда средства поступают от юридического лица.

Уплаченный налог распределяется так: 63% остаются в местном бюджете, а 37% идут на обязательное медицинское страхование (ОМС). Пенсионных отчислений не предусмотрено. Чтобы получить деньги от государства, самозанятому придётся самостоятельно платить добровольные взносы в Социальный фонд России (СФР).

На какую пенсию могут рассчитывать самозанятые

Сейчас в России выплачивают два вида пенсий — социальная и страховая.

Социальная. Её получают люди с инвалидностью, сироты, дети и пенсионеры по старости. Возраст выхода на социальную пенсию по старости в 2025 году: для мужчин — с 68 лет, для женщин — с 63. В 2025 году размер социальной пенсии по старости составит 8 824,08 рубля. Человек может всю жизнь не работать либо быть самозанятым и получить такую же пенсию.

Страховая. Её платят из социального фонда за счёт перечислений на личный пенсионный счёт человека. В страховую пенсию входят баллы, накопленные во время работы, и страховые взносы. Чтобы получить страховую пенсию, нужно заработать страховой стаж: в 2025 году не менее 15 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — 30 баллов. Чтобы самозанятый смог получить страховую пенсию, ему придётся самостоятельно копить трудовой стаж и пенсионные баллы.

Как самозанятому получить страховую пенсию

Самозанятому нужно добровольно платить страховые взносы в СФР. Но сначала ему необходимо встать на учёт как страхователю, подать заявление. Сделать это можно разными способами:

Важно! При подаче бумажного заявления нужно приложить справку о регистрации на НПД. Её можно скачать в личном кабинете или в приложении «Мой налог».

© Рамблер

Пример заявления о регистрации самозанятого.

Если самозанятый лично отнесёт документы, то сразу получит уведомление о регистрации в системе добровольного страхования СФР. При обращении онлайн, соцстрах поставит заявителя на учёт в течение трёх рабочих дней и пришлёт уведомление в личный кабинет. При отправке почтой СФР обычно посылает документ по домашнему адресу самозанятого.

Важно! Подача заявления ни к чему не обязывает. Можно зарегистрироваться в СФР и не платить страховые взносы.

Сколько и когда платить

Размер страховых взносов самозанятого на НПД такой же, как у ИП на других режимах. В 2025 году нужно заплатить 53 658 рублей, в 2026 — 57 390 рублей. Столько стоит один год страхового стажа.

Платить можно частями или одной суммой. Главное — перечислить взносы до 31 декабря того года, который хотите зачесть в стаж. Если самозанятый внесёт меньше, то у него накопится стаж пропорционально уплаченной сумме. Так, если это четверть суммы — 13 414,50 (53 658 : 4 = 13 414,50), стаж начислят за три месяца.

Или наоборот — самозанятый может купить больше пенсионного стажа за один год. Например, Ивану — плательщику НПД для досрочного выхода на пенсию не хватает 1,8 балла. Он может заплатить в 2025 году 96 584,40 рублей (53 658 х 1,8) страховых взносов и тем самым докупить недостающие баллы.

Состояние индивидуального лицевого счёта будет видно в приложении «Мой налог», либо можно заказать выписку с лицевого счёта на Госуслугах. Стаж будет виден после 31 декабря года, за который самозанятый перечислил взносы.

Важно! Если самозанятый параллельно работает по трудовому договору, то взносы за него перечисляет работодатель. Дополнительно платить взносы как плательщику НПД нет смысла: в любом случае у него начисляется пенсионный стаж.

Как заплатить взносы

Сформировать квитанцию на уплату страховых взносов можно в сервисе СФР. Для этого нужно выбрать закладку — тип платежа «Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС» и вид платежа «Страховые взносы, уплачиваемые лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, зачисляемые в СФР на выплату страховой пенсии за себя».

© Рамблер

Пример расчёта страховых взносов самозанятого.

Сервис сам рассчитает сумму пропорционально периоду с даты подачи заявления до конца текущего года.

Как отключить уплату добровольных взносов

Сняться с учёта в Социальном фонде можно в любой момент. Для этого нужно написать заявление об отказе. В отказе следует указать регистрационный номер самозанятого и личные данные: ФИО, ИНН, адрес, СНИЛС, паспорт.

Подать заявление можно в любом отделении СФР или онлайн — на Госуслугах или в личном кабинете на сайте СФР.

Главное

  • Самозанятых освободили от уплаты страховых взносов. С одной стороны, это удобно для людей с нерегулярным доходом: если нет заработка, то и платить государству ничего не нужно. Но, с другой стороны, самозанятые могут рассчитывать на минимальную или социальную пенсию.
  • Чтобы получать страховую пенсию, надо самостоятельно перечислять взносы в СФР.
  • Взносы самозанятого равны фиксированным взносам ИП. В 2025 году они равны 53 658 рублей. При желании можно заплатить меньше, но тогда зачисленный стаж будет пропорционален зачисленным взносам.
  • Чтобы начать платить взносы, необходимо зарегистрироваться в ПФР по месту жительства. Проще всего это сделать через приложение «Мой налог».
  • Уплату пенсионных взносов можно в любой момент отключить.

Самозанятый нанимает помощника. Кто платит налоги и сдаёт отчёты?