Работать меньше и отдыхать в удобное время: права трудоустроенных отцов
У работающих родителей есть немало прав, положенных им по трудовому законодательству. На большинство их них могут рассчитывать и отцы. «Рамблер» выяснил, что трудовое законодательство предусмотрело для отцов с детьми.
На что рассчитывать работникам-папам
«Детский» больничный
Когда ребёнок заболевает, чаще всего о нём заботится мама. Но папа тоже вправе оформить больничный листок по уходу за детьми до 15 лет. Или до 18, если у ребёнка инвалидность. Важно, что сидеть с больным ребёнком может только один из родителей. Если заболел малыш до 1,5 лет, с которым мама сидит в декрете, папу на больничный не отпустят.
Отпуск по уходу за ребёнком
В декрете может находиться не только мама. Работодатель обязан оформить декрет и работающему папе по его заявлению. Взять отпуск отец вправе целиком на три года, или провести в нём часть времени — например, год с малышом сидит мама, а потом её сменяет супруг. Для этого работник должен написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком и приложить копию свидетельства о рождении.
Пять основных выплат, которые положены сотрудникам
Сокращённый рабочий день
Если в семье есть ребёнок до 14 лет, один из родителей вправе попросить работодателя о неполном трудовом дне. Например, супруги договорятся, что отец будет вечером забирать ребёнка из садика. Сотрудник напишет заявление, и руководитель разрешит ему работать на час меньше — уходить домой в 17:00, а не в 18:00, как его коллеги. Зарплата в этом случае пропорционально уменьшится. Если у ребёнка инвалидность, неполный день отцу должны предоставить до 18-летия ребёнка.
Отказ от командировок
Работающий отец имеет право не работать по ночам, выходным, праздникам и сверхурочно. Это требование применимо только к папам, которые воспитывают:
- в одиночку детей до 14 лет;
- ребёнка с инвалидностью;
- вместе с женой трёх детей, и младшему нет 14 лет;
- ребёнка до 14 лет, и его мама работает вахтовым методом или служит по контракту.
Отправить такого сотрудника в командировку или попросить выйти на выходных работодатель может только после письменного согласия отца и при условии, что у работника нет медицинских противопоказаний.
Внеплановый отпуск
Пойти в него в любое время вправе многодетный отец, если младшему ребёнку нет 14 лет, а старшему — 18 лет. Для внепланового отпуска у работающего папы есть ещё два основания:
- Он один из родителей, которые воспитывают ребёнка-инвалида до 18 лет.
- Его жена находится в отпуске по беременности и родам. В этом случае уйти в отпуск можно даже если работник ещё не отработал полгода на новом месте.
Дополнительный отдых
Трудоустроенный отец относится к категории сотрудников, которые вправе взять дополнительный отпуск за свой счёт. Возможность отдохнуть без сохранения зарплаты есть у любого сотрудника, если для этого есть уважительная причина или по соглашению с работодателем. Сотруднику с детьми отказать нельзя, но для этого должно быть выполнено одно из условий:
- папа воспитывает двух и более детей младше 14 лет;
- в семье есть ребёнок-инвалид до 18 лет;
- отец один растит несовершеннолетнего ребёнка;
- сотрудник ухаживает за членом семьи или родственником с инвалидностью I группы.
Важно: возможность взять дополнительный отпуск должна быть прописана в коллективном договоре. Тогда работник сможет отдохнуть 14 дней в любое удобное для себя время — присоединить эти дни к основному отпуску или отгулять их отдельно. Если в коллективном договоре это право не прописано, решение о предоставлении такого отпуска будет принимать работодатель.
Также работнику обязаны предоставить неоплачиваемый отпуск до пяти дней, когда у него родится ребёнок.
Предоставить и оплатить четыре выходных дня в месяц должны отцу, который воспитывает ребёнка с инвалидностью. Если руководитель разрешит, работник может взять больше оплачиваемых выходных, но уже в счёт следующих месяцев. Но использовать разрешено не более 24 дней подряд. Оплату за каждый выходной рассчитают исходя из среднего заработка.
Если отец работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и у него есть ребёнок до 16 лет, работодатель должен предоставить один неоплачиваемый выходной в месяц. Если такой выходной уже использовала супруга, то мужчине его не дадут.
Реально ли уйти в отпуск на несколько месяцев
Гарантии при трудоустройстве и работе
При сокращении в компании работодатель не вправе уволить трудоустроенного отца, который:
- воспитывает ребёнка-инвалида до 18 лет;
- имеет двух и более иждивенцев;
- является единственным кормильцем в семье;
- один воспитывает ребёнка до 16 лет.
Некоторым работающим папам работодатель не должен устанавливать испытательный срок. Избежать его смогут отцы, которые одни воспитывают детей до 1,5 лет. Если испытательный срок всё же установили, после его окончания компания не сможет расторгнуть трудовой договор. Пока ребёнку не исполнится полтора года, на его родителя не распространяются общие требования по испытательному сроку.
Досрочная пенсия
Отправиться на заслуженный отдых смогут мужчины, если они воспитывают ребёнка с инвалидностью до восьми лет. Но выйти на досрочную пенсию отец вправе, если на пенсию на этом же основании уже не ушла мать ребёнка-инвалида, мужчина официально работал больше 20 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент у него не меньше 23,4.
Главное о правах трудоустроенных отцов
При трудоустройстве или во время работы отцы тоже могут рассчитывать на права, предусмотренные трудовым законодательством. Работодатель не вправе увольнять пап при сокращении и должен отпускать их отдыхать или заботиться о детях, когда рядом не может быть мать.