Как оплачивается сверхурочная работа
Больше половины (56%) россиян регулярно выполняют сверхурочную работу, ещё 32% — перерабатывают иногда. «Рамблер» поговорил с юристом по трудовому праву Кириллом Константиновым и выяснил, как по закону работодатель должен оплачивать переработки. И куда обращаться, если компания вам не доплачивает за работу по вечерам, в выходные или праздники.
Сверхурочная работа — деятельность, которую сотрудник выполняет по инициативе работодателя и которая не входит в установленные рабочие часы, а при суммированном учёте — в норму рабочих часов за учётный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).
За два дня подряд сотрудник может трудиться не больше четырёх часов сверх нормы, а в год — не больше 120 часов. Если подчинённый работает сверхурочно, ему либо доплачивают, либо дают время для отдыха вместо оплаты.
Причём время отдыха должно быть не меньше, чем время переработки. Если сотрудник отработал два лишних часа, он получит два дополнительных часа отдыха.
Если у работника ненормированный рабочий день, то его работу не считают сверхурочной и не оплачивают сверх нормы. Однако, такому подчинённому положен дополнительный оплачиваемый отпуск — не менее трёх календарных дней (ст. 101 ТК РФ, ч. 1 ст. 119 ТК РФ).
Методы расчёта оплаты сверхурочной работы
Сверхурочную работу оплачивают исходя из зарплаты работника с учётом всех компенсационных и стимулирующих выплат. При расчёте доплаты за первые два часа работы все выплаты, входящие в зарплату, нужно умножить на 1,5. А при рассчёте дохода за последующие часы — на два.
Работодатель может установить конкретный размер оплаты за сверхурочную работу в своём локальном нормативном акте, например, в положении об оплате труда. При этом размер доплаты не должен быть меньше, чем того требует закон. Правила закреплены в статье 152 ТК РФ.
Примеры, когда работа является сверхурочной
Менеджер Максим трудится на стандартной пятидневке, сегодня он задержался на работе на четыре часа. В день сотрудник зарабатывает 2 000 рублей, то есть по 250 рублей в час. Его доплата за сверхурочную работу составит 1750 рублей (250 рублей/час x 1,5 x 2 часа + 250 рублей/час x 2 x 2 часа).
А теперь представим ситуацию, что Максим отработал дополнительную смену в выходной день. Сколько денег он получит в этом случае?
В выходной или нерабочий праздничный день работодатели не считают переработку по часам, а оплачивают выход сотрудника — не менее чем в двойном размере от его стандартной оплаты за день.
По желанию работника вместо денег ему могут предоставить дополнительный день отдыха. В этом случае за выход в выходной сотрудник получит свою стандартную оплату, а день отдыха работодатель не оплатит (статья 153 ТК РФ).
Если Максим отработает 10 часов в выходной день, то ему заплатят 5 000 рублей: 250 рублей x 10 часов x 2.
Специальные условия для разных категорий работников
Если работодатель установил для сотрудников суммированный учёт рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), работнику доплатят только в том случае, если он отработает сверхурочные часы за отчётный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Это станет известно после окончания периода.
Особые категории работников
Для привлечения отдельных категорий работников предусмотрены дополнительные правила. Например, работодатель должен получить письменное согласие на такой труд от инвалидов, женщин с детьми до трёх лет и работников с детьми-инвалидами. К сверхурочной работе запрещено привлекать беременных (ст. 259 ТК РФ) и несовершеннолетних (ст. 268 ТК РФ).
Куда обращаться при спорах по оплате сверхурочной работы
Если работодатель оформил сверхурочную работу, но не оплатил её, это очевидное нарушение. Работнику нужно направить жалобу в инспекцию по труду или в комиссию по трудовым спорам (КТС).
Если факт переработки нужно доказать, например, работодатель не оформил сверхурочный труд официально, а работник трудился по устному распоряжению начальника, нужно обращаться в КТС или в суд. Поскольку инспекция по труду устраняет только очевидные нарушения.
«Трудовые споры об оплате сверхурочной работы сложны для работников. Чтобы выиграть, нужно доказать каждый эпизод переработки, за который истец хочет взыскать деньги. Например, водители в качестве доказательства могут предъявить путевые листы. Часто у сотрудника на руках нет никаких доказательств того, что он работал сверхурочно. При этом работодатель обычно заявляет, что остаться после работы было инициативой самого работника. Суды, как правило, занимают позицию компании».
Кирилл КонстантиновЮрист, специалист по трудовому праву
Практические советы для работников
Перед тем как начать сверхурочную работу, убедитесь, что работодатель верно оформил документы. Попросите у начальника копию приказа, чтобы в случае спора у вас было подтверждение.
Важно знать, как оформляется сверхурочная работа. Это поможет вам контролировать процесс и при необходимости отказаться от переработок.
Например, в большинстве случаев для привлечения к сверхурочному труду необходимо письменное согласие сотрудника. Исключения: если работа нужна для устранения последствий аварий, катастроф или в случае чрезвычайных ситуаций.
Если работодатель отказывается оплачивать сверхурочную работу, в качестве доказательств вашей работы пригодятся записи с камер, данные о времени прихода и ухода и журналы учёта рабочего времени. Все эти материалы вы сможете направить в суд.
Главное об оплате сверхурочной работы
- По закону работник не должен трудиться сверхурочно более четырёх часов в течение двух дней и более 120 часов в год.
- За сверхурочный труд работодатель должен сотруднику доплатить или дать дополнительный выходной.
- Доплата за первые два часа переработки составляет 1,5 ставки, за следующие часы — две ставки.
- Работа в режиме ненормированного дня не считается сверхурочной и компенсируется не деньгами, а дополнительным отпуском.
- Если работодатель не оплатил сверхурочную работу, работник вправе обратиться в инспекцию по труду или суд.
- Если работодатель не задокументировал факт переработки со стороны сотрудника, доказать этот факт можно через комиссию по трудовым спорам или суд. Для этого работник должен заранее собрать доказательства сверхурочной работы, иначе суд, скорее всего, отклонит иск.
Как самостоятельно рассчитать свою зарплату: примеры и формулы