Сколько можно «копить» отпускные

Если сотрудник вовремя не уходит в отпуск, он может отгулять дни отдыха отпуск на следующий год или надеяться на получение денежной компенсации. «Рамблер» разобрался, сгорает ли неиспользованный отпуск и как лучше им воспользоваться.

Сколько можно «копить» отпускные
© Freepik

Сгорает ли отпуск за прошлые годы

Если сотрудник не использовал своё право на отдых в текущем году, то отпуск можно перенести на следующий год. Не получится в следующем, отпуск отодвинется ещё на год. Так будет продолжаться до тех пор, пока человек не воспользуется своим законным правом или не уволится.

Постоянный перенос отпуска опасен для работодателя. По закону, если сотрудник не отдыхал больше двух лет подряд, работодателя может оштрафовать трудовая инспекция:

  • на директора или руководителя выпишут предупреждение или наложат штраф — от 1 000 до 5 000 рублей;
  • лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юрлица, положен штраф от 1 000 до 5 000 рублей;
  • штраф организации — от 30 000 до 50 000 рублей.

Организации и ИП заинтересованы, чтобы работники вовремя уходили в отпуск. Помимо наказаний и штрафов, организация может сильно потерять в деньгах, ведь чем больше отпусков накопил работник, тем бОльшую сумму компенсации работодателю придётся выплатить при увольнении сотрудника. Иногда размер компенсации достигает двух миллионов рублей за 12 лет работы.

Чтобы такого не происходило, организации разработали свои методы воздействия. Каждый год в организации составляется график отпусков, в котором заранее определены очередность и даты. Бухгалтерия работодателя предупредпреждает сотрудника о предстоящем отпуске за две недели и выплачивает отпускные за три дня до начала. Работник обязан отдохнуть в срок, который указан в графике отпусков.

Если сотрудник упорно отказывается уйти в отпуск без уважительных причин, работодатель может его наказать: он вправе признать отказ от отпуска нарушением и привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

На сколько дней можно уйти в отпуск

Согласно Трудовому кодексу, каждый работник должен использовать ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью в 28 календарных дней. При желании сотрудник может взять отпуск частями. Но в ТК есть условие — минимум 14 из 28 дней нужно взять подряд.

Если сотрудник уже отгулял 14 дней подряд, то остальные дни можно раздробить на любое количество частей — например, можно взять два дня, потом пять, а затем — оставшиеся семь. Но такое дробление нужно обязательно согласовать с работодателем.

Как можно использовать неотгулянный отпуск

Сотрудник не может копить отпуск бесконечно. Ему придётся либо отдохнуть, либо ждать увольнения и получить денежную компенсацию. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Использовать остатки отпуска

Если сотрудник решил отдохнуть в текущем году, то нужно заранее согласовать с руководством даты отпуска — ведь на эти дни нужно найти замену. Работник должен согласовать даты как минимум за две недели до начала, а затем написать заявление в произвольной форме.

Структура заявления на плановый отпуск работника:

  • Шапка — ФИО, должность руководителя и заявителя.
  • Основной текст. Здесь нужно указать вид отпуска и количество дней. Если сотрудник использует отпускные дни за прошлый год, то надо внести — сколько дней и за какой год. Например, так: «Прошу предоставить мне ежегодный основной оплачиваемый отпуск с 29 августа 2025 года на 28 календарных дней и увеличить его на 14 календарных дней за счёт оставшегося отпуска за 2024 год».
  • Дата и подпись. Сотрудник ставит «живую подпись» и указывает дату подачи заявления.

На заявлении директор ставит свою визу: «Не возражаю». Далее документ поступит в бухгалтерию, где сотруднику рассчитают отпускные и выплатят их за три дня до начала отдыха.

Получить вместо отпуска денежную компенсацию при увольнении

Когда сотрудник увольняется, работодатель обязан выплатить ему денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Или по договорённости работник может сначала взять отпуск, а потом уволиться. В обоих случаях сотруднику дополнительно ничего делать не нужно. Он получит компенсацию в последний рабочий день вместе с зарплатой.

Важно! Если работодатель отказался выплачивать компенсацию, жалуйтесь в Трудовую инспекцию или обращайтесь в суд.

Хотя сотрудник может уйти в отпуск только через шесть месяцев после начала работы, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали меньше. Минимальный срок работы — полмесяца.

Пример. Дизайнер Смирнов приступил к работе в новой организации 3 февраля 2025 года. Через неделю он написал заявление об увольнении с 24 февраля. Бухгалтерия посчитала количество отработанных дней в феврале и получилось 15 рабочих дней. Это больше половины месяца. Поэтому Смирнов получил компенсацию (хоть и минимальную) за неиспользованный отпуск.

Когда сотрудник может потерять отпускные

У работника есть только год, чтобы подать иск о взыскании компенсации за неиспользованные дни отпуска. Срок считают со дня увольнения. Именно в этот день человек узнаёт об отказе в компенсации. Если он пропустит срок, в выплате ему откажут.

Главное о том, как долго можно не ходить в отпуск и «копить» отпускные

  • Оставшиеся дни отпуска не сгорают. Они переносятся на следующий год.
  • Работодатели не любят «злостных прогульщиков» отпусков. Организация может «попасть» на штрафы от трудовой инспекции или заплатить сотруднику большую сумму денежной компенсации.
  • Чтобы использовать остаток отпуска, сотрудник может разделить его по своему усмотрению на два, три, пять и любое другое количество дней. Главное — договориться с работодателем.
  • Претендовать на получение компенсации вместо отпуска может сотрудник, который отработал минимум полмесяца.
  • Максимальный срок, когда человек может подать в суд о взыскании компенсации —12 месяцев с даты увольнения. Если время будет упущено, работодатель компенсацию не заплатит.

Пять основных выплат, которые положены сотрудникам