Что надо знать сотруднику о своих правах во время испытательного срока

Иногда люди считают, что на испытательном сроке права сотрудника ограничены: им будут платить меньше, у них нет социальных гарантий отпуска и больничного, а работодатель может в любой момент уволить без объективной причины. «Рамблер» разобрался, что такое испытательный срок и какие есть права у сотрудника.

Что надо знать сотруднику о своих правах во время испытательного срока
© Рамблер

Сколько длится испытательный срок

Испытательный срок — это период, когда работодатель оценивает профессиональные качества нового работника, а человек решает, подходит ли ему компания. Трудовой кодекс определяет максимальную продолжительность испытательного срока. Это означает, что в трудовом договоре можно указать срок меньше установленного предела, но превышать его запрещено.

© Рамблер

Каким сотрудникам нельзя установить испытание

Закон выделяет категории работников, которые освобождены от испытательного срока.

  • Сотрудники, принятые по конкурсу. Если человек успешно прошёл все этапы конкурсного отбора, он приступает к работе без испытательного срока.
  • Беременные женщины и родители детей до полутора лет. Работодатель не может устанавливать испытательный срок для беременных женщин. То же относится к отцам-одиночкам, воспитывающим детей младше полутора лет.
  • Выпускники вузов и колледжей. Если молодые люди впервые устраиваются на работу в течение года после выпуска, им нельзя устраивать испытание. Например, если выпускник получил диплом в августе 2025 года и устроился на работу в октябре, его примут без испытательного срока.
  • Работники на выборных должностях. Люди, избранные на должность голосованием: депутаты или члены комиссий не проходят испытательный срок.
  • Сотрудники, переведённые из другой организации. Если работника переводят на новую должность из другой компании, испытательный срок для него не устанавливается.
  • Работники по краткосрочным договорам. Их обычно принимают на временные или сезонные работы по договору на срок до двух месяцев.

Как испытательный срок влияет на права сотрудника

Сотрудник на испытательном сроке обладает такими же правами и обязанностями, как его коллеги. Он получает полноценную зарплату, соблюдает общий график, его нельзя уволить без предупреждения.

Рассмотрим права человека на испытательном сроке подробнее.

Трудовой договор. Заключается с первого дня работы — устных договорённостей недостаточно!

Некоторые работодатели предлагают трудоустроиться, обещая заключить трудовой договор после успешного прохождения испытательного срока. Это незаконно.

Договор должен быть заключён в течение трёх дней с начала работы, и в нём сразу указывается продолжительность испытания. Например: «Работнику устанавливается срок испытания продолжительностью три месяца с целью проверки соответствия работника поручаемой должности».

© Рамблер

Пример трудового договора с испытательным сроком.

Зарплата. На период испытания сотруднику должны установить такую же зарплату, как после прохождения испытания. Если ЗП будет ниже чем у коллег, то трудовая инспекция может признать это нарушением трудового законодательства, и работодателя привлекут к административной ответственности.

Отпуск или больничный лист. Если новый сотрудник заболел, нужно брать больничный. За эти дни он получит пособие. Но время болезни не засчитывается в испытательный срок. Например, если сотрудник проболел три дня, то срок увеличивается на эти три дня. В отпуск можно уйти только за свой счёт.

Выйти в декрет. Будущие мамы имеют право уйти в декретный отпуск на тех же основаниях, что и их коллеги, прошедшие испытательный срок.

Сократить испытательный срок. Это можно сделать только по соглашению сторон. Обычно его оформляют как приложение к трудовому договору, где указывают уменьшенный срок.

© Рамблер

Пример приложения к трудовому договору с сокращением испытательного срока.

Как уволиться во время испытательного срока

Если сотрудник во время испытательного срока понимает, что работа ему не подходит, он может уволиться по упрощённой процедуре. В отличие от стандартного увольнения, где нужно предупреждать работодателя за 14 календарных дней, на испытательном сроке этот период сокращается до трёх календарных дней.

Процедура увольнения такая же, как при стандартном увольнении.

  • Написать заявление. Это делается за три дня до увольнения и в нём указываются дата и причина увольнения, а также фраза о нахождении на испытательном сроке.
© Рамблер
  • Дождаться приказа. Работодатель издаст приказ об увольнении. На приказе сотруднику нужно поставить «живую подпись».
  • Получить расчёт и документы. В последний день сотрудник получит зарплату за отработанные дни и компенсацию за неиспользованный отпуск. Выходное пособие не выплачивается. Кроме того, бухгалтерия выдаст документы:

- трудовую книжку с записью об увольнении;

- справку 2-НДФЛ;

- справку о доходах (для соцзащиты или будущего работодателя).

Важно! Пока не истечёт трёхдневный срок, сотрудник в любой момент может отозвать заявление на увольнение. Это значит, что подать заявление на отзыв можно вплоть до 23:59:59 последнего дня. Даже если работодатель уже оформил увольнение.
© Рамблер

Пример отзыва заявления на увольнение.

Главное о правах сотрудника во время испытательного срока

  • Если человека приняли на работу на испытательный срок, то с ним заключают трудовой договор.
  • По общему правилу максимальная продолжительность испытательного срока составляет три месяца. Однако в зависимости от должности этот период может быть сокращён или увеличен.
  • Трудовой кодекс также определяет категории работников, для которых испытательный срок не допускается. Например, это беременные женщины, молодые специалисты и сотрудники, переведённые из другой организации.
  • Условия работы для сотрудника на испытательном сроке должны быть такими же, как и для остальных работников.
  • Если во время испытательного срока сотрудник заболел или ушёл в отпуск за свой счёт, то срок испытания увеличивается.
  • По договорённости между работодателем и сотрудником, испытательный срок может быть сокращён.
  • Если сотрудник решит уволиться, он предупреждает работодателя за три дня (вместо стандартных 14 дней). Это упрощает процедуру увольнения.

Реально ли уйти в отпуск на несколько месяцев