В Госдуме предложили продлить оплачиваемый декретный отпуск до трёх лет. Мнения экспертов
В России хотят выплачивать пособие по уходу за ребёнком три года, а не полтора как сейчас. Законотворцы считают, что эта мера повысит рождаемость и позволит россиянкам дольше оставаться в декрете. «Рамблер» выяснил у экспертов, что инициатива изменит для работающих женщин.
Почему депутаты за продление декретного отпуска
По мнению депутатов, эта мера позволит женщинам дольше воспитывать детей. Не все родители готовы отдавать ребёнка в полтора года в детский сад, когда у матери заканчивается оплачиваемый декрет. Сейчас по российскому законодательству женщины вправе находиться в отпуске по уходу за ребёнком три года, но пособие в размере 40% среднего заработка выплачивается только первые полтора года.
С инициативой оплачивать декрет все три года выступила председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
По её словам, данная мера поможет повысить рождаемость, на которую сложно повлиять разовыми выплатами.
Работать меньше и отдыхать в удобное время: права трудоустроенных отцов
Что думают эксперты об увеличении оплачиваемого декрета
Продление оплачиваемого декрета — мера, которая позволит многим женщинам посвятить больше времени детям, но это снизит доходы семьи, отмечают эксперты.
«Новость о продлении оплачиваемого декрета с большим энтузиазмом воспримет любая мама, так как это позволит находиться больше времени с ребёнком в важный период его развития. Женщина, будучи в декрете, может не только обучиться чему-то новому, но и подтянуть свои компетенции, стать более адаптивной, многозадачной и стрессоустойчивой. Это огромный плюс. Минусы для мам тоже имеются. Во-первых, значительная часть женщин не уходит в декрет или проводит в нём немного времени, так как долгий отпуск приводит к сильному снижению дохода. Кому-то выгоднее сократить период декрета, но оставить полноценный заработок. Второй момент — желание строить карьеру: если женщина уходит в декрет на все три года, это может повлиять на её карьерные возможности. Основной минус долгого декрета для работодателей — отсутствие и нехватка высококвалифицированных кадров. Причём, это могут быть не только женщины: по закону брать декретный отпуск вправе мужья и другие родственники. Для компаний могут возникнуть дополнительные траты на поиск, обучение и вывод на работу новых сотрудников на период отсутствия тех, кто уходит в декрет».
Анна РудаковаКарьерный стратег, Директор Центра карьеры корпорации «Синергия»
«На мой взгляд, женщинам, у которых карьера не в приоритете, эта мера позволит отложить выход на работу. Будет определённая подушка безопасности, они смогут спокойно сидеть в декрете три года и не стремиться выходить на работу через полтора года, когда заканчиваются выплаты. Не нужно будет искать варианты, куда пристроить ребёнка, так как садик чаще всего дают с трёх лет. Если всё же будет необходимость вернуться к работе, то можно рассмотреть варианты с гибким графиком или частичной занятостью, а не выходить на полный рабочий день. Что касается женщин, которым работа нужна для самореализации и карьерного роста, то увеличение оплачиваемого декрета для них ничего глобально не изменит. Или только немного сдвинутся сроки выхода на работу. Но в России женщин, активно строящих карьеру, не так много. Они могут спокойно вернуться на работу на полный день в любой момент, либо совмещать уход за ребёнком и частичную занятость или работать по совместительству».
Алёна БлездоваКарьерный консультант, член Ассоциации Карьерного Консультирования
Что о декрете и выходе из него говорят опросы
По статистике, только 40% работающих мам оставались в декрете до тех пор, пока ребёнку не исполнится три года. Чуть меньше женщин провели в нём полтора года.
26% мам вообще не брали отпуск по уходу за ребёнком и вернулись к работе сразу после окончания больничного по беременности и родам.
Среди женщин, ушедших в декретный отпуск, 30% меняют работу или увольняются по его окончании. Из отпуска по уходу за ребёнком только 30% сотрудниц выходят вовремя. 26% опрошенных женщин вернулись на работу раньше положенного срока, но по собственному желанию, а 5% — по просьбе начальства.
Напомним, с 2024 года женщины с детьми до полутора лет при досрочном выходе на работу продолжают получать пособие по уходу за ребёнком. Эта поправка в законодательство для 42% россиянок может стать поводом выйти на работу до конца оплачиваемого декрета.