Какие льготы есть у беременной женщины на работе

Любая беременная сотрудница, трудоустроенная официально, может рассчитывать на особые условия труда, отпуск в удобное время, медосмотр с сохранением зарплаты и прочие льготы. «Рамблер» разобрался, какие права есть у беременной работницы и как их получить.

Какие льготы есть у беременной женщины на работе
© Рамблер

Посещение врача в рабочее время

Беременная сотрудница вправе уходить с работы на приём к врачам, сдавать анализы и проходить обязательное диспансерное обследование. В него входит посещение врачей:

  • акушера-гинеколога — не менее пяти раз за время беременности;
  • терапевта — не менее двух раз. Первый осмотр нужно пройти через 7–10 дней после первичного обращения в женскую консультацию;
  • стоматолога — не менее одного раза;
  • офтальмолога — не менее одного раза и не позднее 14 дней после первичного обращения в женскую консультацию;
  • других специалистов — по необходимости.

Чтобы сдать анализы или пройти обследование, сотруднице надо накануне известить работодателя. Для этого ей нужно написать заявление в произвольной форме и указать дату и время посещения врача.

Пример заявления на медосмотр:

За то время, когда беременная посещает врача, она получит средний заработок. Факт отсутствия на рабочем месте в рабочее время по серьёзной причине придётся подтвердить документами. Например, талоном на приём или справкой из гинекологии, где указаны дата и время посещения врача. Если подтверждения не будет, работодатель может не оплатить это время.

Перевод на лёгкий труд

Беременную сотрудницу переведут на более лёгкую работу, если она предоставит медицинское заключение из поликлиники. Медзаключение могут выдать в бумажном виде или в форме электронного документа. В нём врач указывает противопоказания и прописывает рекомендации: о снижении нормы выработки, нормы обслуживания либо о переводе на другую работу.

Для перевода нужно написать заявление в свободной форме и приложить медицинское заключение.

Пример заявления о переводе на лёгкий труд:

Беременным запрещено:

  • поднимать предметы с пола или выполнять действия, требующие напряжения мышц живота;
  • работать в неудобных позах: на корточках, на коленях или в согнутом положении;
  • использовать оборудование с ножной педалью;
  • контактировать с инфекционными, паразитарными или грибковыми заболеваниями;
  • трудиться при инфракрасном излучении, резком перепаде давления или в помещениях с повышенной влажностью.
Важно! Из-за смены работы беременная не должна потерять в заработке. Закон гарантирует, что после перевода на «лёгкий труд» у неё сохранится зарплата, которая была на прежней работе, даже если на новой должности она ниже.

Ежегодный отпуск перед декретом вне графика

Женщины в декрете могут уходить в отпуск не по графику. Если беременная сотрудница в текущем рабочем году ещё не использовала ежегодный отпуск, она имеет право взять его непосредственно перед уходом на больничный по беременности и родам. Работодатель не может отказать.

Отпуск должен быть предоставлен в полном объёме — 28 календарных дней. Заменять отпуск денежной компенсацией запрещено.

Работодатель не может отозвать беременную сотрудницу из отпуска. Если обычных сотрудников можно вызвать с их согласия, когда «горит» проект, пришла проверка или некому работать, то для беременных женщин это недопустимо.

Особый режим работы

Беременные сотрудницы могут работать на неполной ставке. Например, оформить короткий день — позже приходить на работу, раньше уходить или увеличить время обеда. Либо сократить рабочую неделю, например работать четыре дня вместо пяти.

Для этого нужно написать заявление в свободной форме на имя директора.

Пример заявления на короткую рабочую неделю:

При таком режиме работы зарплата беременной уменьшится пропорционально отработанному времени. Если она проработала в неделю 30 часов вместо положенных 40, то получит 75% от зарплаты.

Беременных нельзя привлекать к ночной и сверхурочной работе, в выходные и праздничные дни. Беременные не могут ездить в командировки. Женщину недопустимо привлекать к такой работе, даже если она сама предложила.

Трудовой кодекс запрещает беременным выходить на смену ночью, сверхурочно, в выходные и праздники.

Продлить срочный трудовой договор

Если женщина в положении работает по срочному договору, то работодатель обязан продлить его до окончания декретного отпуска сотрудницы.

Беременная работница передаёт работодателю письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку придётся предоставлять по запросу работодателя, но не чаще одного раза в три месяца.

Пример заявления на продление срочного трудового договора:

В этом случае получается, что женщина с новорождённым ребёнком оказывается в ситуации, когда на следующий день после увольнения она должна искать себе новую работу, чтобы обеспечить себя и малыша. Поэтому депутаты Госдумы внесли законопроект, который запрещает увольнять женщин, родивших ребёнка во время действия срочного трудового договора, до тех пор, пока малышу не исполнится три года.

Главное о правах беременных на работе

Государство гарантирует облегчённые условия труда беременным женщинам, которые работают. Например, их никогда не отправляют в командировки, не привлекают к работе в ночное время или в выходные дни. Беременная сотрудница может отпроситься в рабочее время на медосмотр и просидеть в очереди два часа, по желанию перевестись на неполный рабочий день или неделю, уйти вне графика в ежегодный отпуск на 28 календарных дней, даже если она проработала в компании менее полугода.

Что надо знать сотруднику о своих правах во время испытательного срока