Можно ли совмещать самозанятость с другой работой: вопрос эксперту
Вопрос совмещения статуса самозанятого с другой работой актуален для многих плательщиков налога на профессиональный доход (НПД). Опрос аналитического центра НАФИ показал, что 52% самозанятых работают только на себя, а 48% совмещают деятельность самозанятого и наёмного сотрудника. «Рамблер» спросил co-founder’а, бренд-стратега юридической компании полного цикла «Право» Анастасию Потапову, законно ли быть самозанятым и работать где-то ещё.
«Сегодня самозанятость пользуется большой популярностью у людей, которые работают на себя. И хотя самозанятость с нами уже давно, у граждан всё равно остаются вопросы по применению этого налогового режима».
Анастасия ПотаповаCo-founder, бренд-стратег юридической компании полного цикла «Право»
Плательщиками НПД не могут быть
- продавцы подакцизных товаров: алкоголя, табачных изделий, нефтепродуктов;
- продавцы товаров, подлежащих обязательной маркировке: лекарств, обуви, нижнего белья, спортивной и медицинской одежды и т. д.;
- те, кто перепродаёт товары, кроме б/у вещей для личных, домашних или других нужд;
- те, кто привлекает наёмных работников по трудовым договорам;
- те, кто ведёт агентскую деятельность или комиссионную торговлю, оказывает посреднические услуги, работает в сфере добычи полезных ископаемых;
- те, кто ведёт деятельность в других спецрежимах — УСН, ЕСХН, ЕНВД или патенте;
- те, кто занимается майнингом или цифровой валютой;
- те, кто как самозанятый зарабатывает больше 2,4 млн рублей в год;
- госслужащие и те, кто занимает должности, на которых запрещено вести предпринимательскую деятельность — судьи, прокуроры, следователи и т. д.
Самозанятый не может оказывать услуги своему работодателю, если их трудовые отношения оформлены по ТК РФ. А ещё самозанятый не может сотрудничать с бывшим работодателем, если с даты расторжения трудового договора прошло менее двух лет.
Самозанятый нанимает помощника. Кто платит налоги и сдаёт отчёты?
Можно ли устроиться на работу официально, если уже есть статус самозанятого?
Да, закон позволяет совмещать статус самозанятого с официальным трудоустройством. То есть плательщик НПД может устроиться на официальную работу.
Если же гражданин официально трудоустроен и планирует встать на учёт как самозанятый, стоит помнить об ограничениях, которые мы рассмотрели в начале статьи. Например, человек работает на полную ставку в офисе и в свободное время хочет заниматься фрилансом — разрабатывать сайты, шить одежду, оказывать услуги няни и т. д. В этом случае он регистрируется как самозанятый и самостоятельно платит налог 4%, если заказчик — физлицо, и 6%, если заказчик — юрлицо или ИП.
Совмещение самозанятости и трудовой деятельности в России является законной практикой, позволяющей эффективно использовать свои навыки и возможности. Оформление самозанятости позволяет пользоваться упрощённым налогообложением и самому определять свой рабочий график.
Однако важно следить за соблюдением законодательства и условиями своих договоров, чтобы избежать правовых конфликтов. При правильном подходе самозанятость может стать эффективным способом увеличения доходов и повышения финансовой независимости.
Декретные и больничные: на что могут рассчитывать самозанятые в 2025 году