Что делать, если начальник загружает вас чужой работой?

Приходилось ли вам решать на работе задачи, которые не входят в круг ваших обязанностей, во время больничных и отпусков коллег? Или руководитель, стремясь разгрузить себя, передавал бы вам свои дела? В таких ситуациях важно знать, как отстоять свои права. Что делать, если вас нагружают чужой работой, «Рамблер» спросил у эксперта.

Что делать, если начальник загружает вас чужой работой?
© Рамблер

Отвечает руководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист» Илья Соловьёв.

«Если работодатель принуждает вас выполнять работу, которая не указана в вашей должностной инструкции, это незаконно. За выполнение дополнительных задач работник должен получать доплату. Размер вознаграждения определяется в письменном соглашении между сторонами. Оно может быть оформлено как дополнительное приложение к трудовому договору. В документе должны быть указаны срок выполнения дополнительной работы, её содержание и объём».

Илья Соловьёв
Илья СоловьёвРуководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист»

Как оплачивается сверхурочная работа

— Прежде чем спорить с руководством, стоит проверить, есть ли вообще должностная инструкция для вашей должности, — подчёркивает Илья Соловьёв. — Её точное наименование должно быть указано в вашей трудовой книжке. Далее нужно понять, подписывали ли вы лист ознакомления с должностной инструкцией при подписании трудового договора. Если работодатель не ознакомил вас с должностной инструкцией, он не может требовать выполнения работы, нетипичной для вашей должности.

Когда начальник предлагает выполнить работу, которая не предусмотрена вашей должностной инструкцией, у вас есть два варианта.

  • Если предлагает устно, значит, и отказаться можно устно, со ссылкой на должностную инструкцию и статью 72 Трудового кодекса РФ, которая запрещает изменять условия трудового договора без согласия работника. То есть поручить вам работу, которая не предусмотрена трудовым договором, можно только с вашего письменного согласия. Даже если это обязанности временно отсутствующего сотрудника.

Работодатель может давить на вас психологически и физически. Если это происходит, нужно зафиксировать этот факт. Лучше всего снять на видео или записать аудио и сделать так, чтобы при этом присутствовали коллеги или другие люди. Потом можно их попросить выступить свидетелями на суде, если до этого дойдёт.

  • Если требование о выполнении чужой работы поступает письменно, отказ от неё тоже нужно направить письменно. Текст можно написать в произвольной форме, главное — указать, что эти обязанности не входят в вашу должностную инструкцию. Помимо 72-й статьи ТК РФ этот вопрос регулирует статья 60 ТК РФ. Она запрещает работодателю требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме форс-мажорных ситуаций вроде катастроф, производственных аварий, несчастных случаев на производстве и т. д. Иными словами, всё это — ситуации крайней необходимости.

В случае принуждения к выполнению чужой работы нужно понять, действительно ли требования работодателя выходят за рамки вашей трудовой функции. И здесь вам в помощь статья 57 ТК РФ.

К примеру, вы мойщик автомобиля, и ваша трудовая функция — мыть капот и багажник машин. Если работодатель дополнит инструкцию тем, что нужно мыть ещё и крышу транспорта, изменения трудовой функции не произойдёт. Чего не скажешь о случае, если мойщика автомобиля будут принуждать мыть пол в помещении мойки. Это можно расценивать как расширение должностных обязанностей — от такой работы точно можно отказаться.

Если вы отказали работодателю и он не соглашается с вашими доводами, есть несколько способов себя защитить. Все они описаны в статье 352 ТК РФ.

  1. Способ первый — жалоба в государственную инспекцию труда. Её можно направить онлайн через сайт ведомства. Трудовая инспекция запросит документы у работодателя, разберёт ситуацию и примет решение. В частности, работодателю могут указать на необходимость соблюдения трудовых прав, и тому придётся изменить свою позицию.
  2. Способ второй — исковое заявление в суд о защите ваших трудовых прав. В иске нужно изложить суть произошедшего и потребовать признать недействительным приказ работодателя об изменении вашей должностной инструкции. Заявление в суд можно составить и подать самостоятельно или обратиться за помощью к юристу.

Если у вас нет должностной инструкции, руководствоваться нужно тем, что указано в трудовом договоре. Именно работодатель должен доказать, что поручаемые задачи входят в ваши должностные обязанности.

Если должностной инструкции нет, а в трудовом договоре указана только должность, негативные последствия наступают для работодателя. Фактически он может требовать от работника выполнять только очевидную работу. Например, если в трудовом договоре указана должность «охранник», можно требовать только охранять место, указанное в качестве рабочего.

Как самостоятельно рассчитать свою зарплату: примеры и формулы