В каких случаях работнику положен индивидуальный график
69% офисных сотрудников хотели бы работать в гибридном формате, выяснили в ходе совместного исследования школа дизайна Contented и исследовательский центр сайта «Зарплата.ру». «Рамблер» выяснил, кто может претендовать на особый график работы и как действовать, если по закону он вам не положен.
Что такое индивидуальный график
Стандартная рабочая неделя в России составляет 40 часов. Обычно она состоит из 5–6 дней по 8 или 7 часов. Время начала и окончания работы, перерывы и выходные регулируются правилами компании и коллективным договором. Эти документы устанавливают рабочие рамки для большинства сотрудников.
Индивидуальный график — режим работы, который можно настроить под потребности сотрудника. Например, по согласованию с руководителем человек может работать с 11:00 до 20:00, а не с 09:00 до 18:00 или трудиться четыре дня в неделю, а три дня оставлять для личных дел. При этом зарплата, социальные гарантии и льготы сохранятся в полном объёме.
Кто по закону имеет право на индивидуальный график
Согласно статье 92 ТК РФ, на индивидуальный график вправе рассчитывать:
- Несовершеннолетние до 16 лет — могут работать не более 24 часов в неделю.
- Подростки от 16 до 18 лет — могут работать не больше 35 часов в неделю.
- Люди с инвалидностью I и II группы — могут работать не более 35 часов в неделю.
- Работники на вредных и опасных производствах — могут трудиться не более 36 часов в неделю.
- Женщины в районах Крайнего Севера — могут работать не более 36 часов в неделю.
- Женщины в сельской местности — могут работать не более 36 часов в неделю.
Согласно статье 93 ТК РФ, некоторые категории работников вправе получить особые условия труда — неполный рабочий день, сдвиг перерывов или гибкий график работы, — если напишут заявление. Это:
- Беременные женщины.
- Родители или опекуны, которые ухаживают за детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет.
- Лица, которые ухаживают за больным членом семьи.
«Если вы не нашли себя ни в одной из категорий, то всё равно можете договориться об индивидуальном графике. Основание для этого — статья 102 ТК РФ. Например, если хотите успевать на тренировки или встречать ребёнка из школы, попросите увеличить обеденный перерыв. Главное, соблюдать норму: минимальная продолжительность обеда — 30 минут, а максимальная — 2 часа. К примеру, в дни тренировок — вторник и четверг — вы будете "обедать" 1,5 часа, а в понедельник, среду и пятницу — 30 минут. А если вы работаете с людьми и при этом разрабатываете нормативно-правовые акты, вам будет сложно сконцентрироваться в офисе среди постоянного потока звонков и встреч с коллегами и руководством. Поэтому вы можете попросить у начальства гибридный график работы, чтобы пару дней в неделю работать дома с документами».
Лейсан КуликоваКарьерный коуч, консультант по поиску работы
Полезные советы для сотрудников
Чтобы переговоры с руководством прошли успешно, заранее обдумайте несколько важных моментов.
Если у вас есть право на индивидуальный график
Подготовьте все необходимые документы, подтверждающие право на гибкий график. Это может быть медицинское заключение о беременности, инвалидности, болезни родственника или свидетельство о рождении ребёнка.
Если у вас нет права, но вы хотите изменить график
- Подготовьте доказательства своей эффективности как работника. Это могут быть своевременно сданные отчёты, положительные отзывы от коллег и благодарности от начальства, успешные завершения проектов в срок.
- Продумайте условия работы по новому графику.
- Определите, когда и сколько часов вы хотите работать, как будете взаимодействовать с коллегами и руководством, как планируете отслеживать результаты работы.
- Предложите испытательный срок. Так вы и руководитель поймёте, насколько новый график эффективен, и при необходимости внесёте корректировки.
Как поговорить с руководителем, если у вас есть право на индивидуальный график
Пример начала разговора: «Я хотела бы обсудить возможность индивидуального графика работы. У меня есть такое право, поскольку я беременна и есть рекомендации врача по снижению нагрузки. Я уже несколько лет работаю в компании и ценю возможность продолжать работу, но сейчас мне нужно больше времени для отдыха и восстановления. Давайте обсудим возможные изменения в моём графике, чтобы я могла эффективно работать и заботиться о своём здоровье».
Как поговорить с руководителем, если у вас нет права на индивидуальный график
Пример начала разговора: «Я хотел бы обсудить с вами возможность изменить мой рабочий график. Уверен, что смогу работать более эффективно, если получу индивидуальный график. Я тщательно проанализировал свою работу и готов предложить конкретные условия».
Как оплачивается работа при индивидуальном графике
Если вам его утвердили, важно понимать, как работодатель будет рассчитывать вашу зарплату. При сокращённом графике доход останется прежним (ст. 92 ТК РФ). Если у вас неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ) или другой индивидуальный график (ст. 102 ТК РФ), оплату труда рассчитают пропорционально отработанному времени или выполненному объёму работы.
Если в будущем вы захотите увеличить количество рабочих часов и получать больше, то сможете сделать это только с разрешения работодателя, поскольку увеличение рабочего времени сверх установленного законом считается сверхурочной работой.
Главное об индивидуальном рабочем графике
- Индивидуальный график позволяет настроить рабочее время под личные потребности, сохраняя при этом зарплату и социальные гарантии.
- На индивидуальный график по закону имеют право несовершеннолетние, инвалиды и работники вредных и опасных производств.
- Особые условия труда, например гибкий или неполный день, могут попросить беременные женщины, родители детей до 14 лет и сотрудники, которые ухаживают за больными родственниками.
- Если вы хотите обсудить с руководителем индивидуальный график работы, но по закону он вам не положен, подготовьте доказательства своей эффективности.
- Во время разговора с начальником объясните, как новый график улучшит вашу работу.