Материальная помощь работнику: в каких случаях и сколько можно получить
Сотрудник может обратиться за матпомощью при рождении ребёнка, своей болезни, смерти родственников или просто к отпуску. Кому и в каком размере выплатить матпомощь, работодатель определяет сам. «Рамблер» разобрался, что такое материальная помощь, кому и в какой ситуации её могут оказать.
Что такое материальная помощь
Материальная помощь — это социальная выплата работникам или исполнителям, не связанная с выполнением трудовых обязанностей. Её можно получить в разных жизненных обстоятельствах, когда человеку нужны деньги.
Работодатель выдаёт матпомощь добровольно. Некоторые организации прописывают условия, виды и размеры поддержки в своих внутренних документах: в положениях о материальной помощи, об оплате труда, в одном из разделов коллективного договора. В этих документах сразу указывают:
- перечень необходимых подтверждающих нуждаемость документов;
- размер выплат (фиксированная сумма или диапазон, например от 20 000 до 100 000 рублей);
- сроки перечисления средств.
Если такие документы есть, с ними работника знакомят при трудоустройстве. Если таких правил нет, руководитель может принять решение на основании заявления сотрудника и установить сумму на своё усмотрение.
Помощь организация может оказать разово (например, в связи с рождением ребёнка или выходом на пенсию) или выплачивать периодически (например, в связи с профессиональными праздниками).
Кому и в какой ситуации окажут матпомощь
Руководитель сам решает, кому из сотрудников и когда оказать поддержку. Обычно помощь оказывают во время радостных или сложных жизненных ситуаций.
При рождении или усыновлении ребёнка. Матпомощь могут оформить оба родителя, даже если они работают в одной организации. С этой помощи не придётся платить подоходный налог, если она выплачена единовременно и в течение первого года после рождения ребёнка. Сумма до 50 000 рублей не будет облагаться НДФЛ. Если работодатель выплатит сумму в большем размере, например 60 000 рублей, то 50 000 рублей не облагаются налогом, а с оставшихся 10 000 рублей он будет удержан.
В связи с гибелью близкого родственника. Работодатель вправе предоставить любую материальную помощь, даже если она в документах не зафиксирована. Чтобы получить выплату, член семьи или другой человек, имеющий право получить выплату, должен предоставить документы:
- справку из ЗАГСа о смерти человека;
- паспорт или другое удостоверение личности;
- документ, подтверждающий родство (свидетельство о браке, рождении).
Важно! С 2025 года пособие на погребение СФР выплачивает напрямую родственникам умершего. Фонд возместит расходы в течение 12 календарных дней после получения заявления. В заявлении следует указать ФИО, СНИЛС умершего и ФИО получателя пособия, сумму и его банковские реквизиты.
Поддержка при чрезвычайных ситуациях (ЧС). Если в городе или регионе произошла ЧС (стихийное бедствие, эпидемия, авария), пострадавшие получат помощь из бюджета. Работодатель может оказать дополнительную помощь, особенно при локальных происшествиях: сгорел дом, затопили соседи, сотрудника призвали на военную службу по мобилизации.
Значимые события. Работодатель может выплатить деньги в связи с юбилеем, свадьбой, выходом на пенсию, срочной операцией или лечением ребёнка. Во всех этих случаях с матпомощи не будет удерживаться подоходный налог в пределах 4000 рублей в год. Суммы выше этого лимита облагаются НДФЛ. Если материальная помощь выплачивается лицам, которые не числятся в организации, то вся сумма полностью облагается НДФЛ независимо от размера.
Работодатели обычно выплачивают матпомощь деньгами. Но иногда вместо денег сотрудник может получить продукты, одежду, лекарства, оплату дорогостоящего лечения и прочее.
Порядок выплаты матпомощи
В каждой компании действует свой порядок выплаты материальной помощи. Как правило, он состоит из трёх этапов.
1. Работник пишет и подаёт заявление в произвольной форме. В нём нужно указать основания для получения выплаты и сумму, поставить дату и подпись.
Пример заявления на оказание матпомощи
К заявлению работник должен приложить подтверждающие документы. Например, если выплата связана с рождением или усыновлением ребёнка, то прикладывается копия свидетельства о рождении или усыновлении. Если со смертью члена семьи — копия свидетельства о смерти, по мобилизации — копия повестки. Если помощь требуется, например, в связи с несчастным случаем, пожаром, затоплением квартиры, к заявлению стоит приложить документы, подтверждающие ущерб здоровью или имуществу, а в самом заявлении указать сумму помощи, на которую сотрудник рассчитывает.
2. Руководитель организации издаёт приказ. Если директор сочтёт просьбу сотрудника обоснованной, то выпустит приказ, на основании которого бухгалтерия выплатит работнику деньги наличными в кассе или переводом на счёт. В приказе нужно будет расписаться.
3. Получить деньги. Материальную помощь обычно перечисляют вместе с зарплатой. Но по договорённости с работодателем это может быть и другой срок.
Если работодатель задерживает матпомощь, сотрудник может потребовать выплату процентов. Для их расчёта нужно сумму матпомощи умножить на 1/300 от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. При этом работник не вправе приостанавливать работу. Матпомощь — не зарплата, поэтому задержка её выплаты не может повлечь приостановление работы.
Главное про материальную помощь сотруднику
- Работодатель выплачивает материальную помощь сотруднику добровольно, из чистой прибыли предприятия, поэтому сам выбирает, кому и в каком размере её оказать.
- Если получение матпомощи прописано в локальном акте или коллективном договоре организации, сотрудник вправе её потребовать.
- Выдать матпомощь могут не только деньгами, но и продуктами, медикаментами, вещами.
- Чтобы получить матпомощь, сотрудник пишет заявление, директор его подписывает, а бухгалтерия выплачивает её вместе с зарплатой.
- С некоторых видов матпомощи будет удержан подоходный налог. Например, при свадьбе, доплате к отпуску или юбилею лимит помощи — 4000 рублей. С суммы выше лимита бухгалтерия вычтет НДФЛ.