Специальный стаж: что это и как рассчитать выход на пенсию
82% российских пенсионеров получают страховую пенсию по старости — её назначают, когда человек проработал определённое количество лет и достиг установленного возраста. Для мужчин это 65 лет, для женщин – 60. Но уйти на заслуженный отдых можно и раньше. Для этого у работника должен быть специальный стаж. «Рамблер» разобрался, что это такое и как понять, когда пора на пенсию.
Что такое специальный стаж
Это стаж работы, который даёт право выйти на пенсию досрочно. Для этого работник должен был трудиться в определённых условиях, которые считаются вредными, требуют высокой нагрузки, либо он находился в особой жизненной ситуации. В действующем пенсионном законодательстве термин «специальный стаж» почти не встречается, его заменяет понятие «досрочное назначение трудовой пенсии». На него могут рассчитывать:
- люди, которые работали в регионах Крайнего Севера или районах, приравненных к нему;
- работники, которые трудились в опасных и вредных условиях;
- пострадавшие от радиации;
- многодетные матери и родители ребёнка-инвалида;
- педагоги, медики и работники театров;
- пилоты, бортпроводники и технический персонал гражданской авиации;
- сотрудники МЧС, ФСИН и Государственной противопожарной службы.
Для работников из этих категорий установлены разные сроки, когда они могут выйти на досрочную пенсию. Например, педагогу нужно отработать в образовательном учреждении не менее 25 лет, горнорабочему — не менее 20, а сотруднику МЧС достаточно 15 лет.
Как рассчитать время выхода на пенсию
По пенсионному законодательству мужчины могут отправиться на заслуженный отдых в 65 лет, женщины — на пять лет раньше. Но если у работника есть специальный трудовой стаж, он вправе выйти на пенсию досрочно. Для её расчета учитывается несколько факторов:
- возраст работника;
- продолжительность труда в особых условиях;
- величина общего страхового стажа.
Чтобы узнать, когда работник будет иметь право получать такую пенсию, ему нужно:
1. Узнать свой страховой стаж и пенсионный коэффициент.
Страховой стаж — это период, когда работодатель перечислял за сотрудника страховые взносы. От его продолжительности зависит размер страховой пенсии по старости.
Как узнать свой страховой стаж:
- В Личном кабинете на сайте Социального фонда России. Для этого перейдите в раздел «Индивидуальный лицевой счёт» — «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».
- На портале «Госуслуги». Для этого авторизуйтесь на сайте и перейдите в раздел «Пенсия Пособия» — «Предоставление зарегистрированному лицу сведений о состоянии индивидуального лицевого счёта в ПФР» — «Выписка из лицевого счёта в СФР». Документ будет готов в течение дня и придёт в личный кабинет на портале.
- Лично в отделениях МФЦ или Социального фонда, для этого понадобятся паспорт и СНИЛС. Документ выдадут в течение одного рабочего дня.
В выписке будет указан также размер индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) — это сумма пенсионных баллов, которые копились с отчислений страховых взносов работодателя. Чем больше была официальная зарплата работника и взносы, тем больше баллов. Чтобы уйти на пенсию с 2025 года ИПК должен быть не меньше 30.
Как подтвердить стаж для пенсии в трудовой книжке: что делать, если его не засчитывают
2. Узнать условия для досрочной пенсии.
Работники, которые хотят отправиться на заслуженных отдых досрочно, должны учитывать не только общий страховой стаж. Не менее важны специальный стаж и возраст будущего пенсионера. Для каждой специальности или жизненной ситуации есть свои критерии. Подробно критерии для досрочной пенсии прописаны в пенсионном законодательстве.
- Пример 1. Мужчина, который 20 лет отработал водителем трамвая, вправе уйти на досрочную пенсию — его профессия входит в число вредных. Но для этого его общий страховой стаж должен быть не менее 25 лет. То есть пять лет он мог работать по другой специальности, это время всё равно зачтётся. Ещё одно условие — мужчине на момент выхода на досрочную пенсию должно быть минимум 55 лет.
- Если водителем трамвая трудилась женщина, ей будет достаточно 15 лет специального и 20 лет страхового стажа, а выйти на отдых она может в 50 лет.
- Пример 2. Если пилот самолёта — мужчина, ему для выхода на пенсию нужно летать 12,5 года. При этом общий страховой стаж должен быть 25 лет, а возраст — 55 лет. Женщине-пилоту хватит 10 лет в небе. Но ещё у неё должен быть страховой стаж 20 лет, а выйти на пенсию можно не раньше чем в 50 лет.
- Пример 3. Многодетная мать вправе выйти на досрочную пенсию в 50 лет, если у неё пятеро и более детей, которых она воспитывала до достижения ими восьми лет. С четырьмя детьми женщина начнёт получать пенсию в 56 лет, а с тремя — в 57.
Работники вредных и тяжёлых производств могут отправиться на пенсию ещё раньше при условии, что у них уже есть не меньше половины требуемого специального стажа, весь страховой стаж и необходимое количество пенсионного коэффициента. Например, мужчина-тракторист для досрочной пенсии должен отработать 15 лет. Тогда он может уйти отдыхать в 50 лет при условии, что его общий страховой стаж 20 лет и накоплено 30 ИПК. Однако если он уже 10 лет провёл за рулём трактора, он вправе выйти на пенсию в 56 лет, при этом требования к страховому стажу и количеству пенсионных накоплений сохраняются.
На двойное снижение возраста вправе рассчитывать работники, которые трудились на вредных производствах на Крайнем Севере 15 лет или 20 лет в районах, приравненных к ним. В этом случае дата выхода на пенсию станет ближе ещё на пять лет.
- Пример 4. Мужчина трудился 15 лет в Ямало-Ненецком автономном округе и 12,5 года на Урале на производстве с тяжёлыми условиями труда. У него выработаны все виды стажа — «северный», страховой и специальный, — поэтому выйти на пенсию он может в 50 лет.
Если после проверки информации вы убедились, что можете рассчитывать на досрочную пенсию, отправьте документы и заявление на её назначение. Это можно сделать онлайн на «Госуслугах» и сайте Социального фонда либо лично в МФЦ.
Помимо заявления, паспорта и СНИЛС понадобятся документы, которые:
- Подтвердят стаж. Это могут быть трудовая книжка, справки из службы занятости, документы об образовании, свидетельство о браке или рождении детей.
- Подтвердят заработок. Например, трудовой договор, справки 2-НДФЛ и выписки из приказов.
Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней. Если с документами всё в порядке, заявителю сообщат о назначении пенсии либо попросят предоставить дополнительные доказательства о праве на ежемесячную выплату.
Главное о специальном стаже
Специальный стаж — это время, которое работник трудился на определённой работе или находился в особых жизненных условиях. Этот период учитывается для оформления досрочной пенсии. Для разных профессий устанавливаются свои специальный и страховой стажи, а также возраст для выхода на пенсию. Если все условия выполнены, сотрудник может подать заявление в Социальный фонд, дождаться назначения ежемесячных выплат и отправиться на заслуженный отдых.
Электронная трудовая книжка: как и для чего переходить на новый формат