Налог с подарков: когда платить и как избежать штрафов
Время от времени на работе люди получают подарки: учителя, врачи, бизнесмены. Иногда подарками становятся дорогие вещи: автомобиль, земельный участок, квартира. Есть ли закон, который регламентирует то, какую несёт ответственность получатель? «Рамблер» разобрался, что такое налог с подарка, как его рассчитать и что делать, чтобы избежать штрафов.
Налог на букет
Мэрия Омска решила поздравить женщину, которая в Новый год родила своего первого малыша, рассказало одно из федеральных изданий. Молодой маме отправили поздравительную телеграмму, подарили букет цветов и сертификаты в магазин детских товаров. Общая цена подарков составила чуть больше 22 000 рублей.
Через месяц мама получила уведомление об уплате подоходного налога — 2000 рублей. Она удивилась и расстроилась. Такая сумма оказалась ощутимой для их семьи. Казалось бы, как можно требовать уплату налога с полученного от мэрии подарка? Но закон есть закон. Когда человек получает подарки, особенно от государства, нужно помнить о своей обязанности — заплатить налоги со всех доходов, в том числе с подарков.
Редактору известен случай, когда работник, получивший ценный приз в профессиональном конкурсе, отказался от подарка, поскольку требовалось заплатить большую сумму налога. Победитель остался без подарка и с большой обидой на устроителей конкурса. По его мнению, лучше бы они выплатили денежную премию, чем дарить дорогие и бесполезные подарки, за которые получатель в дальнейшем вынужден платить свои деньги в виде налога.
Какие подарки облагаются налогом
Подарок — безвозмездная передача имущества другому человеку. Например, всем сотрудникам на работе подарили праздничный сертификат на Новый год, родители вручили молодожёнам ключи от новой квартиры, а знакомый прислал денег на банковский счёт. Тот, кто дарит подарок (даритель), не получает выгоды и не платит налоги. Эта обязанность ложится на получателя.
Важно! В Налоговом кодексе отсутствует понятие «налог на подарок или дарение». Так в быту называется подоходный налог 13%, который удерживают в том числе с зарплаты.
Но не любой подарок облагается налогом. Налогообложение зависит от стоимости подарка и степени родства между дарителем и получателем. Если друг пришлёт вам на юбилей 10 000 рублей, то налог платить не придётся. Но если эту же сумму вам подарит работодатель, то её обложат подоходным налогом.
Налог нужно заплатить, если вам подарили: недвижимость, автомобили, акции и паи, цифровые активы или цифровые права. Важное условие — если это подарок от других людей, а не от близких родственников.
Подарить имущество может другой человек, организация или родственники. Рассмотрим каждую из ситуаций в отдельности.
Подарок от другого человека
Предположим, коллеги скинулись на юбилей Смирнова и подарили путёвку в санаторий за 100 000 рублей. Смирнову не нужно платить налог. Путёвка не входит в установленный список и не подлежит налогообложению.
Если бы коллеги подарили Смирнову автомобиль, то он бы заплатил 13% от стоимости авто. Кроме того, Смирнову придётся заполнить и сдать налоговую декларацию 3-НДФЛ.
Подарки, сделанные в любом другом виде, НДФЛ не облагаются. Например, если подарена одежда, предметы быта, украшения, детские товары и тому подобное.
Важно! Денежные переводы в любом размере, которые перечислены как подарок, подоходным налогом не облагаются. Отправителем может быть кто угодно: родственник, друг, знакомый, муж, свекровь, коллега и другие лица. О таких подарках не нужно предоставлять информацию, они не подлежат декларированию. Никаких действий не требуется. Просто получили и использовали.
Подарок от близких родственников
Если родственники передают друг другу имущество, то платить налог не нужно. Они могут подарить что угодно, независимо от суммы и размера: недвижимость, автомобили, предметы искусства, деньги, драгоценные металлы. Но закон ограничил понятие «близкие родственники». Например, ими не считаются тётя и племянник, жених и невеста.
К близким родственникам относятся:
- супруг или супруга;
- родители и дети, в том числе усыновители и усыновлённые;
- бабушки и дедушки;
- братья и сёстры;
- внуки.
Если подарок вручили не близкие родственники, например бывший муж подарил земельный участок бывшей жене или жених подарил невесте машину, то с рыночной стоимости имущества необходимо заплатить подоходный налог.
Подарок от работодателя
Если вручили подарок на работе, то сотруднику не придётся самому оплачивать подоходный налог. Налог рассчитает и заплатит в бюджет работодатель — организация или ИП.
На подарки от работодателя действует ограничение: если его стоимость не больше 4000 рублей за год, то подарок не облагается НДФЛ. Всё, что больше этой суммы, облагается.
Пример. К 8 Марта всем женщинам на работе вручили подарочные наборы. Их покупная стоимость — 12 000 рублей. Подоходный налог будет равен: (12 000 рублей – 4000 рублей) × 13% = 1040 рублей. Сотруднику самостоятельно перечислять НДФЛ не придётся. Работодатель рассчитает налог и вычтет эту сумму из ближайшей заработной платы. Если работодатель по каким-либо причинам не удержал налог, например сотрудник уволился, то он должен сообщить в налоговую инспекцию. Тогда инспекторы направляют работнику требование об уплате налога, и человек платит из собственных средств. Срок уплаты налога — до 1 декабря следующего года.
Как рассчитать налог
Ставка налога зависит от статуса получателя:
- резиденты РФ платят 13% НДФЛ. Резидент — человек, который находится в России 183 и более дней;
- нерезиденты — 30% НДФЛ.
Важно! От уплаты НДФЛ полностью освобождаются доходы от продажи жилья, находившегося в собственности более пяти лет (или более трёх лет, если это было единственное жильё), а также наследство, подарки от близких родственников и различные социальные выплаты, включая материнский капитал, гранты, пособия по беременности и родам и другие.
Когда заплатить налог и подать декларацию
Декларацию 3-НДФЛ нужно подать в налоговую инспекцию до 30 апреля года, следующего за годом получения подарка. К ней необходимо приложить паспорт РФ, ИНН и справки о доходах. Оплатить налог требуется до 15 июля того же года. Например, если человек получил подарок в 2024 году, то до 30 апреля 2025 года ему необходимо подать 3-НДФЛ и заплатить налог до 15 июля 2025 года. Квитанцию на уплату и реквизиты платежа можно получить в налоговой инспекции по месту прописки.
Если человек не заплатит налог, налоговики начислят штраф — 20% от суммы налога и пени 1/300 от ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.
Главное о налоге с подарков
- Подарок — безвозмездная передача имущества. Дарить подарки может кто угодно: организации, близкие родственники, друзья, коллеги, даже чужие вам люди.
- Чтобы возникла обязанность заплатить подоходный налог, человеку должны подарить что-то ценное: квартиру, машину, акции, паи, цифровые права или цифровые активы и другое. Но есть условие: налог платить не придётся, если он получен от близких родственников.
- Ставка налога зависит от того, сколько времени человек проживает в России. Если 183 дня и больше, то ставка будет 13%. Если меньше — 30%.
- Получатель подарка на следующий год должен отчитаться за полученный доход: подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля и заплатить налог до 15 июля.
Материальная помощь работнику: в каких случаях и сколько можно получить