Доплата за наставничество: как опыт превратить в дополнительный доход

С 1 марта 2025 года государство признало особый статус наставников. Теперь, если сотрудник передаёт другому свои знания и опыт, работодатель обязан ему за это заплатить. «Рамблер» рассказывает, какие документы надо оформить, чтобы получить деньги, а также о том, какие есть способы расчёта доплаты.

Доплата за наставничество: как опыт превратить в дополнительный доход
© Freepik; Рамблер

Как оформляют наставничество

Наставничество может быть оплачено только в том случае, если сотрудник-наставник дал письменное согласие. Этот документ составляется в свободной форме. Чтобы наставничество имело законную силу, пункт о нём вносят в допсоглашение к трудовому договору. Здесь же указывают размер и условия доплаты, содержание работы (например, обучение конкретным навыкам), а также даты начала и окончания наставничества.

Пример допсоглашения о наставничестве

  1. Работодатель поручает Работнику, наряду с работой, определённой трудовым договором, работу по наставничеству бухгалтера Дежнёвой Анны Васильевны.
  2. Работник обязуется оказывать Дежнёвой А.В. помощь в овладении навыками, необходимыми для выполнения трудовых обязанностей бухгалтера, контролировать её работу, своевременно выявлять допущенные ошибки и недостатки, принимать меры по их устранению.
  3. Работник обязуется за две недели до окончания срока испытания Дежнёвой А.В. представить директору ООО «Аргамак» письменное заключение о профессиональных качествах Дежнёвой А.В. и её готовности к самостоятельному выполнению трудовых обязанностей.
  4. За выполнение работы по наставничеству Работнику производится доплата в размере 30 000 (тридцати тысяч) руб. в месяц. Оплата производится пропорционально отработанному времени.
  5. Срок выполнения работы по наставничеству с 16.05.2025 по 15.08.2025.
  6. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах — по одному экземпляру для Работника и Работодателя — и вступает в силу с 16.05.2025. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Важно! Перед тем как начать обучение новичка, убедитесь, что все условия оплаты за наставничество прописаны в вашем дополнительном соглашении. Это поможет избежать споров и недопонимания.

Как рассчитывается доплата

Размер доплаты определяет работодатель. Он может предложить такие варианты.

Фиксированная доплата. Самый простой и удобный вариант. Наставнику заплатят определённую сумму за обучение стажёра. Например, 10 000 рублей в месяц за каждого новичка, если тот успешно пройдёт испытательный период. Но у этого способа есть минус: если зарплата «учителя» увеличится, то доплата за наставничество не изменится сама по себе. Чтобы её пересмотреть, нужно ваше согласие и решение работодателя.

Доплата как процент от зарплаты наставника. Такой способ получить доплату удобен, потому что опирается на зарплату самого наставника. Чем выше ваш заработок, тем больше вы получите. Доплату могут начислять каждый месяц или один раз, привязав её к результатам адаптации нового работника. Например, наставнику могут установить доплату 30% от его оклада, если стажёр успешно сдаст квалификационный экзамен.

Доплата в виде процента от зарплаты новичка. Такой способ не всегда выгоден для наставника. Прежде чем соглашаться, оцените, будет ли такая доплата мотивировать вас передавать свой опыт и знания новому сотруднику.

Премия за результаты. Наставнику могут доплачивать, если ваш ученик хорошо работает или успешно прошёл испытательный срок. Чтобы наставничество было выгодным, работодатель может установить премию из двух частей:

  • фиксированная — минимум, который вы получите в любом случае;
  • факультативная — зависит непосредственно от результатов работы подопечного.

В советском фильме «Большая перемена» есть сюжет, который прекрасно иллюстрирует нашу тему. Один из героев фильма — Нестор Петрович — решил помочь лентяю и оболтусу Генке Ляпишеву и договорился с Александром Петрыкиным, чтобы тот взял над Генкой шефство. Сначала Петрыкин насильно водил Генку по театрам, лекциям, музеям для «повышения культурно-образовательного уровня». Но потом случилось «педагогическое чудо»: Генка вдруг захотел учиться и стал ходить на уроки.

Так и в работе: иногда даже самый сложный стажёр может раскрыться, если наставник найдёт к нему подход. Вы можете договориться о дополнительной премии, если ваш ученик хорошо себя зарекомендует как специалист, проработает в компании больше года, победит в профессиональных конкурсах или будет иметь другие достижения, которые покажут, насколько хорошо он овладел профессиональными навыками и знаниями. Такой подход сделает работу наставника более интересной, а новичка — более ответственным.

Важно! Заниматься наставничеством — добровольное решение сотрудника. Если вас не устроила доплата или просто не хотите никого обучать, всегда можно отказаться без объяснения причины.

Когда перечислят доплату

Самый простой способ — когда работодатель перечисляет доплату двумя частями вместе с авансом и зарплатой. Но в организации могут установить специальные даты выплаты, если вам так удобно. Главное — договориться с работодателем. Доплата за наставничество, как и любой доход, облагается НДФЛ.

Главное о доплате за наставничество

  1. С 1 марта 2025 года в России наставничество считается отдельной работой и подлежит оплате. Сотрудники, которые передают свои знания и опыт другим, смогут получать дополнительную выплату.
  2. Чтобы оформить отношения наставничества, нужно ваше согласие в письменном виде и допсоглашение к трудовому договору, где будут указаны размер и условия оплаты, сроки и содержание работы.
  3. Дополнительная плата может быть фиксированной, может составлять определённый процент от зарплаты наставника или ученика, а может быть премией, которая зависит от результатов работы подопечного.
  4. Сотрудник может отказаться от наставничества в любой момент без объяснения причины, если условия сотрудничества его не устраивают.

Новые правила для наставников: оплата за обучение коллег и стажёров