Больничный лист без врача: как доказать, что это не прогул

В жизни всякое случается: можно встать с утра бодрым, а к обеду понять, что заболеваешь. Есть два варианта: пойти в больницу или вызвать участкового врача на дом. Но бывает так, что доктор не приходит, а пропущенный день на работе становится прогулом. «Рамблер» спросил у медицинского юриста, что делать, чтобы первый день болезни не считался прогулом на работе.

Больничный лист без врача: как доказать, что это не прогул
© Maryviolet/iStock.com, Рамблер

История сотрудника

История произошла с нашей читательницей.

Мария С. устроена на работе официально, работодатель делает за неё все необходимые отчисления. Будучи в этой организации, девушка ещё ни разу не ходила на больничный, но в феврале всё же заболела.

«В это время все вокруг болели каким-то вирусом, — рассказывает Мария. — Я работаю из дома, поэтому мои социальные контакты были минимальны. Но зараза добралась и до меня: 18-го числа в середине дня я резко почувствовала себя плохо, было ощущение, что у меня начался ковид. Я ничего не соображала, была слабость, ватная голова, но температура была невысокой — 37,5 °C. Самочувствие было плохим, и я позвонила в поликлинику с просьбой направить врача на дом. Мне ответили, что врач не придёт, потому что вызовы принимали до обеда. Сказали, что я могу прийти на приём лично или позвонить завтра. Я подумала, что завтра врач придёт и откроет мне больничный задним числом. Раньше некоторые врачи так делали.

С утра я позвонила в больницу снова и вызвала врача. Врач пришла и сообщила, что открыть больничный сможет только сегодня, в день регистрации заявки. Она посоветовала обратиться к заместителю главврача. Я обратилась, та прослушала запись телефонного разговора и сказала, что ничего сделать не может: если в вызове врача мне отказали, нужно было прийти лично, а поскольку в телефонной беседе с регистратурой я ничего про больничный не сказала, то нарушений со стороны поликлиники нет. По словам главврача, специалист кол-центра поликлиники не обязан задавать мне вопрос о том, нужен ли мне больничный.

Итак. Я заболела. Поликлиника не смогла направить ко мне врача. Пропущенный по болезни день на работе превратился в отгул. Мне кажется, что медики меня обманули».

За что могут уволить по статье и как это оспорить

Комментарий юриста

«Ситуация, когда человека дезинформировали о порядке оказания помощи в поликлинике, не редкость. Обычно оправдания такие: "врач не выезжает на дом", "у нас нет врачей, чтобы вас всех принять", "вызовите скорую помощь сами", "вызовы больше не принимаем". Всё это — примеры нарушения прав пациентов».

Регина Мирюгина
Регина МирюгинаВрач-терапевт, медицинский юрист, гендиректор ООО «ИнвестМед»

— Поликлиника нарушила права вашей читательницы как пациента, поскольку не направила к ней врача. Нарушением является и то, что регистратор не уточнила, нужен ли больничный лист. У регистратора должен быть протокол с вопросами, которые необходимо задать пациенту, если тот позвонил по телефону. Если человек жалуется на головную боль и слабость, нужно выяснить, вдруг это инсульт, а не говорить, чтобы приходили лично или звонили завтра.

Обязанность сотрудников поликлиники — проинформировать пациента о получении необходимой ему помощи и о процедуре оценки нетрудоспособности. Догадаться о том, что больничный задним числом не выписывают, читательница не могла, поскольку пациент не обязан обладать специальными познаниями в области медицины и тем более организации здравоохранения. Нарушение и то, что заместитель главного врача сочла, что пациент сам виноват, если сразу не спросил про больничный.

По закону поликлиники должны работать по сменному графику, чтобы оказывать медпомощь в течение дня — с 08:00 до 20:00 — и неотложную помощь — в выходные и праздники. Если заболевший пациент пришёл к участковому врачу, больничный ему выдают в тот же день. Если же человек обратился после рабочего времени поликлиники, он освобождается от работы только со следующего дня.

Выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни не допускаются, если пациент не был освидетельствован врачом. Исключения возможны, но только по решению врачебной комиссии.

Случай читательницы по букве закона не подпадает под врачебную комиссию, для её проведения нужны другие основания. Например, пациент вызвал скорую, но она не вправе открывать больничные листы, зато может выдать соответствующий талон. На его основании врачебная комиссия может принять решение об открытии листка нетрудоспособности предыдущим днём.

Однако в жизни человек может и правда заболеть и не пойти в поликлинику из-за плохого самочувствия, понадеявшись на вызов врача на дом. А в итоге несправедливо заработал прогул: отсутствие сотрудника на работе без уважительных причин может расцениваться работодателем именно так (ст. 81 ТК).

Как правильно писать объяснительную на работе

Я считаю, в случае читательницы врачебную комиссию нужно было бы собрать, несмотря на то что под критерии он не подпадает. Будучи председателем врачебной комиссии, я бы создала прецедент, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем.

Возложила бы ответственность на регистратора и направила специалистов кол-центра на обучение, а методистов организации обязала бы разработать специальные речевые модули для бесед с пациентами по телефону. В том числе для того, чтобы регистратор мог задать уточняющие вопросы и отличить неотложные состояния больных от критических, когда помощь нужна незамедлительно. А пациенту открыла бы больничный предыдущим днём, но не в качестве исключения, поскольку произошедшее не штатная ситуация, а ошибка персонала.

Лучше так, чем пациент пойдёт в суд с недополученной выгодой и нарушением прав и добьётся компенсации. Ведь есть запись телефонного разговора, где человек описывает симптомы болезни, а ещё там слышно, что он кашляет и говорит гнусавым голосом. Например, в пандемию коронавируса заявки с симптомами на «Госуслугах» было достаточно для открытия больничного листа на три дня, в течение которых до пациента доезжал врач.

В пандемию медучреждения вынужденно внедряли телемедицину для пациентов с признаками респираторных заболеваний. Тогда главный санитарный врач России обязал регионы организовать оптимальное оказание помощи таким больным, чтобы контролировать заболеваемость. Про это говорится в документе «Об организации оказания первичной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях с применением дистанционных технологий пациентам с ОРВИ, гриппом, подтверждённым диагнозом COVID-19». Однако в нём не уточнялось, как именно эти рекомендации реализовывать на практике. Поэтому они мало где внедрены вообще, в основном все работают по старинке.

Задумка, на мой взгляд, была хорошей, и её можно было бы распространить и на постпандемийную жизнь. Каждый год в эпидемиологический сезон пациенты с кашлем, насморком и температурой заполняют больницы, по пути заражая тех, кто пришёл на приём с другими заболеваниями. Однако на деле это мало где реализовано.

Если дистанционные технологии для освидетельствования пациентов в больнице не используют, тогда человека могут пригласить на приём до конца рабочего дня учреждения, то есть до 20:00 в будни. Либо к нему выезжает врач на дом. Больной сам выбирает, какой из способов получения медпомощи для него более удобен.

Открывать больничный лист должны во всех трёх форматах взаимодействия с пациентом, включая дистанционный. В идеале эта процедура должна быть стандартизована региональным законодательством, внутренним приказом учреждения или не применяться вовсе, но тогда её должны компенсировать оказанием очной помощи, включая выезды на дом.

Ну а вашей читательнице могу пожелать здоровья и поздравить с понимающим руководством. Если бы ей засчитали прогул, она могла бы обратиться в суд и привлечь медучреждение к административной и гражданской ответственности. Ведь вынужденный прогул можно расценить как недополученную выгоду и моральный ущерб.

Майские праздники — 2025: как отдыхаем и стоит ли брать отпуск