Что делать, если задерживают заработную плату: новые меры в 2025 году

С 1 марта 2025 года появились специальные зарплатные комиссии, которые занимаются задержкой заработной платы. «Рамблер» разобрался, как они будут работать и что делать сотрудникам, которые не получили зарплату вовремя.

Что делать, если задерживают заработную плату: новые меры в 2025 году
© benzoix/Freepik, Рамблер

Что изменилось в законе относительно задержек зарплаты

С 1 марта 2025 года начала действовать ст. 158.1 ТК РФ. В ней указаны меры, которые помогут предотвратить образование долгов по зарплате. Просроченной задолженностью теперь будут заниматься специальные межведомственные комиссии. В них войдут представители органов власти, Социального фонда России (СФР), объединений работодателей и профсоюзов. Если потребуется, к участию будут также приглашать представителей прокуратуры.

Как будут работать комиссии

На комиссию будут вызывать работодателей, которые не выплачивают зарплату своим сотрудникам вовремя. Заседания будут проводиться каждый месяц, а в исключительных случаях — раз в три месяца.

Основные задачи комиссии:

  • принять меры по предотвращению возникновения задолженности по заработной плате;
  • привлекать к ответственности работодателей, которые не соблюдают сроки выплат;
  • разрабатывать и предлагать программы по погашению долгов по зарплате;
  • проводить информационные кампании, чтобы сотрудники знали свои права и могли их отстаивать.

Планируется, что комиссии будут составлять дорожную карту по выходу компании-должника из кризиса. Борьба с просрочкой выплаты зарплаты проводилась и ранее, но, как считают эксперты, новая мера не просто формальность, она позволит это делать гораздо более эффективно.

Что делать, если работодатель задерживает зарплату

Если зарплату задерживают больше 15 дней, сотруднику следует написать работодателю заявление с требованием выплатить её. Если отказываются — отправить заказным письмом с уведомлением. При дальнейшей задержке сотрудник может приостановить работу, но прежде письменно сообщить об этом своему работодателю. В противном случае отсутствие сотрудника на рабочем месте может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины.

Пример уведомления работодателя при задержке зарплаты

УВЕДОМЛЕНИЕ

В связи с задержкой более чем на 15 дней (фактически 20 дней) заработной платы за февраль 2025 года на основании статьи 142 Трудового кодекса РФ и пункта 2.2.1 трудового договора от 12 ноября 2021 года № 12 уведомляю о том, что приостанавливаю выполнение своих должностных обязанностей до момента выплаты зарплаты за февраль 2025 года.

На этот период оставляю за собой право отсутствовать на рабочем месте. Готов приступить к работе на следующий день после письменного подтверждения о выплате зарплаты.

Частичное погашение не учитывается. Время отсутствия на рабочем месте не может быть засчитано как прогул.

Желательно подготовить два экземпляра уведомления. Один останется у работодателя, а на втором он должен поставить отметку о получении. Проследите, чтобы в отметке содержались:

  • регистрационный номер;
  • дата;
  • должность, Ф. И. О. и подпись сотрудника, который принял заявление.

Сохраните у себя копию уведомления с отметкой о принятии или почтовую квитанцию с описью. Эти документы понадобятся для подачи иска, если вопрос не получится решить без суда.

Важно! Не все вправе остановить работу таким способом. Это запрещено:

  • госслужащим;
  • военным;
  • сотрудникам полиции;
  • сотрудникам МЧС;
  • тем, кто обслуживает жизненно важные участки: энергетику, отопление, газоснабжение, связь, скорую помощь и т. д.;
  • сотрудникам опасных производств и тем, кто работает с опасными механизмами.

Кроме того, остановка работы запрещена в условиях военного или чрезвычайного положения, а также при введении особых мер (по закону о ЧП).

Сотрудник вправе потребовать от работодателя выплаты компенсации (1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки) и получить возмещение морального вреда за задержку выплаты.

Куда обратиться при задержке зарплаты

Когда работодатель не платит зарплату (либо в добровольном порядке не выплачивает компенсацию за её задержку), человек вправе обратиться с заявлением:

  • В свою профсоюзную организацию или в комиссию по трудовым спорам (если они созданы по месту работы человека). Сроки рассмотрения заявления на каждом предприятии индивидуальные, но не более 30 дней со дня подачи документа.
  • В трудовую инспекцию. Для этого нужно подать заявление по специальной форме. Его можно подать лично, отправить по почте или курьером. На официальном сайте Роструда доступна электронная форма для обращения. Трудовая инспекция рассматривает письменные обращения в течение 30 дней с момента их получения. По итогам проверки инспекция выдаст работодателю предписание, в котором будут указаны нарушения трудового законодательства и рекомендации по их устранению. Трудовые инспекторы могут передать информацию в другие государственные органы, например в прокуратуру.
  • В суд. Сотрудник вправе сразу подать в суд на работодателя, минуя трудовую инспекцию. Если сумма задолженности работодателя, включая компенсацию, не превышает 500 000 рублей, дело рассматривает мировой суд. Исковое заявление по трудовым спорам следует подать по месту нахождения организации-работодателя или месту жительства предпринимателя. Платить госпошлину при подаче иска не придётся. Важно не пропустить срок подачи иска. Это можно сделать в течение одного года с первого дня задержки зарплаты. Иначе суд может отказать в рассмотрении дела.
  • В прокуратуру. Если работодатель задерживает зарплату, можно обратиться не только в суд, но и в прокуратуру. Она проведёт проверку, и работодателя могут привлечь к ответственности — административной или даже уголовной. Если задержки массовые и длятся два-три месяца, можно также написать заявление в Следственный комитет.

Главное о том, что делать при задержке зарплаты

В марте 2025 года в России появились межведомственные комиссии. Они будут проводить профилактические меры, привлекать работодателей к ответственности и помогать в погашении долгов. Сотрудники, столкнувшиеся с задержкой зарплаты более чем на 15 дней, могут приостановить работу, уведомив работодателя, и обратиться за компенсацией. Для решения проблемы также можно обратиться в профсоюз, трудовую инспекцию, суд или прокуратуру. Если госорганы подтвердят факт задержки зарплаты, то сотрудник вправе уволиться без отработки.

Новые правила для наставников: оплата за обучение коллег и стажёров