Блогеры попали в ОКВЭД: что изменится для тех, кто зарабатывает на контенте в соцсетях
Росстандарт присвоил блогерам свои коды в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности — ОКВЭД. С 1 мая 2025 года их деятельность будет официально зафиксирована в этом документе и подпадёт под новые требования. Что изменится для блогеров и инфлюэнсеров после получения кодов, как их применять и не нарваться на штрафы, «Рамблер» узнал у юриста Анастасии Потаповой.
Что произошло
Обычно ОКВЭД присваивают ИП и юридическим лицам. Коды нужны бизнесу главным образом для регистрации в ФНС и уплаты налогов. Эти данные в том числе использует Росстат для общей экономической статистики, а также контрагенты и банки. По сути, с помощью ОКВЭД государству проще контролировать бизнес.
Теперь к кодам ОКВЭД, описывающим работу участников рекламного рынка и рынка услуг по связям с общественностью, добавили новые. До этого деятельность блогеров регулировалась общими нормами рекламного рынка.
Новые коды:
- 70.21.1 «Деятельность по распространению информации пользователем социальной сети»;
- 70.21.9 «Деятельность в сфере связей с общественностью прочая»;
- 73.11.1 «Деятельность по распространению рекламы пользователем социальной сети»;
- 73.11.9 «Деятельность рекламных агентств прочая».
«Блогерство давно является профессиональной деятельностью, которая, как мы знаем, приносит немалые доходы. Этой профессии нужно и соответствующее законодательное оформление, что и несёт в себе присвоение нового кода в ОКВЭД. Нужно на законодательном уровне уточнить статус и права блогеров. Ввести их в правовое поле», — писала в своём телеграм-канале депутат Госдумы Яна Лантратова.
По её мнению, введение кодов ОКВЭД для блогеров «позволит соблюсти баланс интересов отрасли и государства и решить давнюю проблему правового статуса инфлюэнсера».
В свою очередь президент Ассоциации блогеров и агентств (АБА) Таня Иванова пояснила: свои коды ОКВЭД нужны блогерской индустрии для юридической определённости в налогах, договорах и регулировании; защиты авторских прав и получения господдержки; понимания финансовых оборотов в блогосфере.
Иными словами, введение кодов ОКВЭД позволит блогерам пользоваться специальными льготными налоговыми режимами, не уходить в серую зону и не дробить бизнес. Об этом в разговоре с РБК сказал представитель налоговой службы.
Как вести свой блог. Инструкция для начинающих
Как новые коды ОКВЭД повлияют на блогеров
Новые требования главным образом относятся к блогерам, которые зарабатывают деньги на своём контенте. С 1 мая такие участники рынка должны обновить свои регистрационные данные и добавить в них соответствующие коды ОКВЭД. Если блогер зарегистрирован как ИП, он должен подать заявление о внесении изменений с указанием новых кодов в ЕГРИП, а если как юрлицо, то в ЕГРЮЛ.
Сделать это можно дистанционно на сайте ФНС, а также лично или через представителя по доверенности в налоговом органе по месту регистрации организации или месту жительства ИП, в МФЦ или у нотариуса.
Если не добавить коды ОКВЭД в регистрационные данные, то блогер может столкнуться с дополнительными налоговыми проверками, лишиться некоторых налоговых льгот, спецрежимов налогообложения и возможности участвовать в системе госзаказа, пояснил РБК адвокат Павел Желновод.
Как зарабатывать на своём блоге: советы блогера
Плюсы и минусы введения кодов ОКВЭД для блогеров: отвечает юрист
Новость про введение кодов ОКВЭД для блогеров была воспринята блогосферой неоднозначно. Кто-то обрадовался, а кто-то посчитал, что это ненужное регулирование. Об этом мы расспросили Анастасию Потапову, соосновательницу и бренд-стратега юридической компании полного цикла «Право».
Большинство блогеров — это физические лица, а им не присваивается код ОКВЭД. Как это соотносится с введением кодов для блогеров?
— Да, действительно, ОКВЭД присваивается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Однако если физлицо ведёт деятельность, которая квалифицируется как предпринимательская, оно может зарегистрироваться в качестве ИП и указать соответствующий код. Либо физлицам нужно быть внимательными к тому, как они ведут свою деятельность, и соблюдать законодательство о рекламе и налогах, чтобы избежать возможных последствий.
Каким законом установлена ответственность за деятельность без указания ОКВЭД?
— Непредставление или представление недостоверных сведений о юрлице или ИП в орган, осуществляющий их государственную регистрацию — если такое представление предусмотрено законом, — грозит административным штрафом на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Если об изменении сведений несвоевременно, но сообщили, штраф за ведение деятельности не по ОКВЭД квалифицируется по статье 14.25 КоАП. То есть по факту это ответственность не за деятельность без указания ОКВЭД, а за несообщение в налоговую сведений об ОКВЭД.
Некоторые блогеры, комментируя новость про коды, указали на то, что ОКВЭД для осуществления деятельности в интернете уже были и до этого. И государство могло не заморачиваться над созданием новых.
— Действительно, коды ОКВЭД для деятельности в интернете существуют. Однако новая инициатива о внедрении специализированных кодов для блогеров направлена на более чёткое регулирование, разграничение и легализацию этой сферы.
В июле 2024 года был принят закон, который обязал блогеров с аудиторией от 10 тысяч подписчиков передавать данные о себе в Роскомнадзор. Однако далеко не все владельцы телеграм-каналов и аккаунтов в соцсетях поспешили выполнить это требование. Что может грозить нарушителям?
— Если блогер с аудиторией от 10 тысяч пользователей не предоставил в Роскомнадзор свои данные, он не может размещать у себя рекламу и собирать донаты, а авторы других каналов и аккаунтов не смогут репостить его сообщения у себя. Если кто-то пожалуется на нарушителя в РКН, ведомство сможет провести проверку на основании постановления правительства от 16.03.2009 № 228.
За размещение рекламы незарегистрированному блогеру грозит штраф: физлицу — до 2500 рублей, должностному лицу — до 20 000 рублей, юрлицу — до 500 000 рублей.
Но ведь государство не сможет охватить всех блогеров в стране, тем более физлиц, чтобы проверить, есть ли они в реестре РКН и добавили ли они коды ОКВЭД в регистрационные данные. И всё это ради штрафа в 2,5 тысячи рублей. С ИП и юрлицами это проще, их уже видит государство после регистрации в ЕГРИП и ЕГРЮЛ. Нет ли здесь, по-вашему, дисбаланса?
— Да, контроль деятельности блогеров создаёт дополнительную нагрузку на госорганы и на суды, которые и без этого перегружены. При этом индивидуальные предприниматели и юридические лица действительно могут нести большие финансовые обязательства, в то время как незарегистрированные бизнесы подвергаются меньшим штрафным санкциям. А это создаёт определённый дисбаланс в системе.
В теории охватить всю блогосферу проверками, наверное, можно, но, думаю, на практике главным инструментом выявления нарушителей будут доносы. Возможно, со временем будет создана база аналитики или информационный ресурс, который автоматически будет мониторить блогосферу.
«Законодательство в отношении блогеров сейчас во многом тормозит развитие этой сферы. Инициативы "сырые", нет последовательности, нет механизмов и понимания, как они должны работать. Мне это напоминает 2022 год, когда ввели маркировку рекламы. Тогда никто не мог ответить однозначно, что делать в том или ином случае, а штрафы приходили в большей степени анонимно. Прошло три года, и до сих пор к этой системе остаются вопросы».
Анастасия ПотаповаCo-founder, бренд-стратег юридической компании полного цикла «Право»
Блогеры под надзором
В последние пару лет в России возбудили несколько уголовных дел против блогеров-миллионников по статьям об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Среди них — Елена Блиновская, Валерия и Артём Чекалины, Александра Митрошина.
В марте 2025 года суд приговорил Блиновскую к пяти годам колонии. По версии следствия, блогер уклонилась от уплаты налогов в размере 906 млн рублей и легализовала 706 млн рублей.
Чуть позже под домашний арест отправили Митрошину. По версии следствия, она не заплатила налогов на 127 млн рублей и легализовала их через покупку недвижимости в Москве. Дело возбудили ещё в 2023 году, после чего блогер признала вину и заявила о перечислении налоговой всей суммы долга.