Может ли пенсионер оформить отпуск по уходу за ребёнком: отвечает юрист
Обычно в декретный отпуск уходят матери и редко — отцы, но в отпуск по уходу за ребёнком вместо них могут уйти даже бабушка и дедушка. Это может потребоваться, если родителям целесообразнее продолжать трудиться, например ради более высокого заработка, на который живёт семья. Спросили у юриста Марии Громовой, как взять отпуск по уходу за ребёнком пенсионеру и может ли он получать соответствующие выплаты.
Отвечает адвокат Мария Громова:
— Даже если мать не работает, право на отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет имеет пенсионер — мать или отец родившей женщины. Это регламентировано статьёй 256 Трудового кодекса.
Отпуск по уходу за ребёнком предоставляется по письменному заявлению. Это могут быть не только родители, а также бабушки и дедушки, но и другие родственники и опекуны. Но это должен быть тот, кто в данный момент ухаживает за малышом.
При этом можно чередовать отпуска между членами семьи. Например: мать находится в отпуске по уходу за ребёнком до полугода, затем до года малыша воспитывает бабушка, а потом до полутора лет этим занимается отец. Главное, чтобы родители не находились в таком же отпуске, иначе пенсионеру уйти в него не получится.
Работа для пенсионеров: как взвесить все за и против и где искать вакансии
Пособие по уходу за ребёнком платят до полутора лет: неважно, родители это или другие родственники. Если в семье двое и более детей, выплата положена на каждого малыша. Эту меру соцподдержки можно назвать заменителем зарплаты. Размер пособия составляет 40% от среднего заработка ухаживающего, но не ниже МРОТ. В регионах, где есть повышающий коэффициент, эта сумма будет больше. Но есть свои лимиты.
С 1 января 2025 года минимальный размер ежемесячного пособия составляет 10 103 рубля. Речь о тех, у кого короткий трудовой стаж или небольшой заработок за два последних года. Те, кто работает по трудовому или гражданско-правовому договору, будут получать 40% среднемесячного заработка — максимум 68 995 рублей. Пособие выплачивается до достижения ребёнком полутора лет, даже если получатель вышел на работу.
Для назначения выплат по уходу за ребёнком до полутора лет работающему пенсионеру нужно предоставить в бухгалтерию по месту работы заявление и пакет документов. Начисление пособия будет проходить через Социальный фонд России.
Самые выгодные месяцы для отпуска в 2025 году: когда вам заплатят больше
Для получения отпуска по уходу за ребёнком пенсионеру необходимо:
- Быть гражданином РФ с постоянной регистрацией на территории страны. Те же требования и к ребёнку.
- Предоставить работодателю свидетельство о рождении или усыновлении, документ, подтверждающий родственную связь с ребёнком. Например, бабушка должна предоставить свидетельство о рождении своего сына или дочери.
- Подтвердить, что родители малыша не находятся в таком же отпуске и не получают такое же пособие. Для этого нужно взять соответствующие справки с их места работы. Они, кстати, действуют всего месяц.
- Если пенсионер работает, нужно уведомить работодателя о желании уйти в отпуск по уходу за внуком или внучкой, написав заявление и приложив справки про работающих родителей.
- Если пенсионер в последние два года менял место работы, ему нужно получить справку о зарплате от прежнего работодателя.
Пособие назначат в течение десяти календарных дней после подачи пакета документов. Если работодатель отказывает в ответ на запрос, нужно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
«Ухаживающий за внуком или внучкой пенсионер может одновременно трудиться, и неважно, в каком формате: у своего или другого работодателя, по неполному рабочему дню, на дому или на удалёнке. При этом он может продолжить получать пособие по уходу за ребёнком в полном объёме».
Мария ГромоваАдвокат
Кстати, для работающих пенсионеров в период отпуска по уходу за ребёнком сохраняется должность.
Бесплатные онлайн-курсы для освоения новой профессии: пять хороших вариантов