13-я зарплата в 2025 году: кому дадут и как её рассчитать
В описаниях вакансий встречается упоминание 13-й зарплаты. Обычно под ней подразумевается бонус, который компания выплачивает работникам в конце года, в размере месячного оклада в дополнение к 12 зарплатным траншам — отсюда такое название. Но 13-ю зарплату дают не во всех организациях. «Рамблер» узнал, кому положена годовая премия, как её рассчитывают и нужно ли платить с неё налоги.
Что делать, если задерживают заработную плату: новые меры в 2025 году
Что такое 13-я зарплата
Понятие «13-я зарплата» появилось в советское время. Тогда руководители предприятий поощряли ответственных работников и давали им в конце года премию в размере месячного оклада. Эта традиция прижилась: современные компании тоже стимулируют сотрудников рублём.
Правда, эта практика распространена не очень широко. Опрос 2023 года показал, что лишь 13% россиян ежегодно получают 13-ю зарплату на работе. Причём с каждым годом желающих поощрять сотрудников за хороший труд среди работодателей всё меньше. В основном это связано с экономической ситуацией.
Начислять такую премию работодатели могут по желанию: трудовое законодательство не обязывает их выплачивать 13-ю зарплату. Такая выплата может быть прописана в правилах трудового распорядка, положении о премировании, а также в коллективных или трудовых договорах.
«В соответствии со статьями 129 и 191 Трудового кодекса, выплата премий является правом работодателя и зависит от его усмотрения. В письме Роструда от 10.12.2018 также указывается на то, что выплата премии является исключительной прерогативой работодателя, а не его обязанностью».
Юрий АлександровУчредитель юридической компании «А.Лигал»
В определении КС РФ от 15.06.2023 N 32-П говорится о двух видах премий, которые могут выплачиваться работнику:
- регулярные премии, которые являются частью зарплаты. Выплачиваются обязательно;
- разовые премии. Выплачиваются работодателем по его усмотрению.
Получается, что выплата 13-й зарплаты является правом, а не обязанностью работодателя. Она не входит в состав заработной платы, а значит, работодатель сам решает, выдавать её или нет.
«Есть исключения. Если в трудовом договоре или внутреннем локальном акте такая премия установлена как обязательная выплата, значит, она является частью зарплаты и подлежит выплате при любых условиях. Это подтверждает судебная практика, например апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2016», — говорит Юрий Александров.
Пять основных выплат, которые положены сотрудникам
Как рассчитывается 13-я зарплата
13-я зарплата — это не фиксированная выплата, поэтому её размер определяет каждая компания самостоятельно. Для избежания конфликтов с сотрудниками руководитель обязан прописать порядок начисления премии и необходимые показатели труда в локальном нормативном акте. Если такая премия положена только руководящим должностям компании, её можно закрепить в трудовом договоре сотрудника, пояснила гендиректор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru Екатерина Агаева.
По её словам, в России используют три основных метода, по которым рассчитывается и выплачивается 13-я зарплата.
- фиксированная сумма — например, 50 000 рублей всем сотрудникам;
- процент от годовой зарплаты — условно 100% от среднемесячного дохода;
- процент от оклада — чаще всего 100% от оклада без премий и надбавок.
Примеры расчёта 13-й зарплаты
При фиксированном размере выплаты премия не меняется от годовых показателей заработной платы. Например, в локальном нормативном акте так и прописано, что руководящие должности получают 100 тысяч рублей, а линейные специалисты — 50 тысяч рублей. Поэтому бухгалтер Ольга в конце года получила 50 тысяч рублей, а руководитель бухгалтерского отдела — 100 тысяч рублей.
Если 13-я зарплата рассчитывается как процент от зарплаты, коэффициент также нужно прописать в локальном документе. Например, в компании «ООО» в конце года начисляют премию в размере 15% от годового заработка. Менеджер Олег за год заработал 720 тысяч рублей, значит, в качестве 13-й зарплаты он получит: 15% от 720 000 = 108 000 рублей.
При начислении 13-й зарплаты как процента от оклада её размер может варьироваться. Например, чем дольше сотрудник работает в компании, тем выше процент от оклада, который он получит в конце года. Условно, если стаж работника в организации больше года, ему начислят 100% премии от оклада, от 11 до 6 месяцев — 75%, меньше полугода — 50%.
Допустим, Анна работает руководителем отдела в компании «Глобус» больше пяти лет и получает 150 тысяч рублей в месяц. Значит, в конце года она получит сверху 150 тысяч рублей. А Оксана только устроилась в «Глобус», поэтому к концу года она проработает только девять месяцев и получит премию в 75% от оклада.
Майские праздники — 2025: как отдыхаем и стоит ли брать отпуск
Кому положена 13-я зарплата
Екатерина Агаева напоминает, что премирование 13-й зарплатой — это не обязанность, а желание работодателя. Так компании повышают мотивацию сотрудников и их вовлечённость в рабочий процесс. В локальных нормативных актах организации должно быть зафиксировано, кому и в каком размере выплачивается премия.
…и кому не положена
Если в компании есть практика выплаты 13-й зарплаты, то не платят её, как правило:
- сотрудникам на испытательном сроке;
- родителям в декретном отпуске;
- работникам, не выполняющим KPI.
«Работодатель вправе назначать 13-ю зарплату только тем сотрудникам, которые показали высокие результаты работы по итогам года, или определённой категории работников, например руководящим должностям. Это решение остаётся за руководителем. Однако во избежание конфликтов и недопонимания лучше все нюансы назначения прописать в коллективном договоре. Чаще всего не выплачивают такую премию только сотрудникам на испытательном сроке или родителям в декретном отпуске. Ещё одна причина отказа от премирования — низкие финансовые показатели компании».
Екатерина Агаева Гендиректор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru
«Работодатель не обязан выдавать 13-ю зарплату всем без исключения сотрудникам. Во внутренних документах он может прописать правила: премировать только менеджеров, только сотрудников со стажем работы не менее года или только тех работников, которые выполняют KPI. Если сотрудник не соответствует условиям получения премии, он не сможет её взыскать даже через суд. Например, в моей IT-компании 13-я зарплата положена всем сотрудникам, выполняющим KPI. Соответственно, сотрудник, который не выполняет KPI, на премию рассчитывать не сможет».
Александр ВайсCEO компании Whytech
«Зачастую в локальном нормативном акте, посвящённом системе премирования, или трудовом договоре есть прямое указание на категории сотрудников, которые не могут получить выплату. Обычно работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком или декретном отпуске, исключаются из списка получателей, так как не выполняли свои трудовые обязанности в полном объёме. Также зачастую учитывается стаж специалиста. В качестве условий получения 13-й зарплаты могут быть указаны показатели эффективности, выполнение плана, отсутствие дисциплинарных взысканий и другие критерии».
Анастасия ХрусталёваСтарший вице-президент ИК Fontvielle
Как самостоятельно рассчитать свою зарплату: примеры и формулы
Нужно ли платить налоги с 13-й зарплаты
По словам Екатерины Агаевой, 13-я зарплата, как и любая выплата, облагается налогом: 13% — если годовой доход сотрудника меньше 2,4 миллиона рублей, и 15% — если больше этой суммы. Ещё 30% с этой суммы работодатель платит в Соцфонд. Кроме того, с 13-й зарплаты как поощряющей выплаты могут быть удержаны алименты.
Самому работнику ничего рассчитывать и платить не нужно. Работодатель как налоговый агент сам удерживает НДФЛ и страховые взносы из 13-й зарплаты, как и из любой другой зарплаты, получаемой сотрудником.
Что делать, если задерживают зарплату: советы юриста
Как понять, что в компании платят 13-ю зарплату
По словам старшего вице-президента ИК Fontvielle Анастасии Хрусталёвой, главная особенность 13-й зарплаты — отсутствие чёткой регламентации в Трудовом кодексе. Законодательство не устанавливает правила её начисления, размеры и сроки выплаты. Вся информация содержится во внутренних документах организации или в трудовом договоре.
Однако крупные организации предпочитают первый вариант — с точки зрения оптимизации документооборота. При этом называться такой внутренний документ компании — локальный нормативный акт — может по-разному, например положением о премировании. Кстати, 13-й зарплате может быть посвящён отдельный раздел в коллективном трудовом договоре. В таких внутренних документах компании указываются критерии оценки работы сотрудников, расчётная база для премирования, размеры премий и порядок их выплаты.
«Чтобы точно понять правила начисления такой стимулирующей выплаты, изучите свой трудовой договор. Если там это не прописано, нужно обратиться к HR или в бухгалтерию, чтобы уточнить, на какие документы стоит опираться при своих расчётах. Малый и средний бизнес нечасто прибегает к такой стимулирующей выплате, поэтому у сотрудника крупного бизнеса или госкомпании шанс получить её выше», — говорит Анастасия Хрусталёва.
Эксперт объяснил, как получить 5,7 тысячи рублей за каждый день болезни в 2025 году
Может ли 13-я зарплата стать обязательной?
В декабре 2024 года председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов предложил сделать 13-ю зарплату обязательной. Соответствующее письмо он направил премьер-министру Михаилу Мишустину.
«Предлагаем на уровне Трудового кодекса РФ закрепить норму о 13-й зарплате в конце каждого календарного года. Мера позволит повысить мотивацию работников и производительность труда, что важно в условиях кадрового дефицита. И конечно, эти деньги очень пригодятся людям. Помогут, например, лучше организовать семейный досуг, поехать на отдых в праздники, что в условиях роста цен сделать непросто», — отметил Сергей Миронов.
Неизвестно, как в правительстве отреагировали на эту инициативу. Гендиректор сервиса по поиску работы GdeRabota.ru Екатерина Агаева считает, что ни работодателям, ни сотрудникам невыгодно закрепление на законодательном уровне обязанности выплачивать 13-ю зарплату. Тогда компании будут вынуждены увеличить фонд оплаты труда, а для сокращения расходов им придётся уменьшить размер других премий и надбавок.
Главное о том, кому положена 13-я зарплата и как её рассчитать
- Работодатели не обязаны выплачивать 13-ю зарплату, компании могут делать это по желанию. Размер и периодичность таких выплат прописывают во внутренних документах организации.
- Чаще всего 13-ю зарплату выплачивают в конце года — как дополнение к 12 зарплатным траншам.
- Обычно для расчёта размера 13-й зарплаты используют три метода: фиксированную сумму, процент от годовой зарплаты и процент от оклада.
- Как правило, 13-я зарплата выдаётся сотрудникам, показавшим лучшие результаты по итогам года, а также руководителям отделов.
- В число тех, кому 13-ю зарплату не платят, обычно входят сотрудники на испытательном сроке, родители в декретном отпуске и работники, не выполняющие KPI.
Как оформить отгул за работу в выходной и праздник по ТК РФ: пошаговая инструкция