Оплачивают ли больничный по гражданскому договору? Как не остаться без денег — инструкция
В 2025 году работники по гражданским договорам (ГПХ) смогут получать больничные, но только при одном условии: если за них платили страховые взносы в прошлом году. «Рамблер» разобрался, кто именно получит деньги и как это работает.
Кто получит деньги по больничному листу
Исполнители, работающие по гражданско-правовому договору (ГПД), получат больничное пособие только при соблюдении двух условий.
- Работодатель и работник подписали договор на выполнение работ, оказание услуг, создание произведения по заказу или передачу прав на использование научных, литературных или художественных произведений.
- Работодатель, с которым заключён договор, должен перечислить в Социальный фонд России страховые взносы за прошлый год. Их сумма равна стоимости страхового года и рассчитывается по определённой формуле:
Стоимость = МРОТ х 12 (месяцев) х 2.9% (ставка взносов)
Чтобы сотрудник на ГПД смог получить больничные в 2025 году, в СФР нужно было перечислить не менее 6696,24 рубля до 31 декабря 2024 года. Эту сумму рассчитывали так:
Стоимость = 19 242 рублей (МРОТ за 2024 год) х 12 х 2,9%
Если эти условия не выполнены, то права на больничный у исполнителя на ГПД не возникает.
Кто не получит больничный:
- Самозанятые. Рассчитывать на больничный самозанятый может, только если он зарегистрирует ИП, заключит договор добровольного страхования с СФР и самостоятельно уплатит страховые взносы.
- Работающие по договорам купли-продажи, обмена, аренды, найма жилья, займа или дарения.
- Опекуны и попечители на пенсии.
Декретные и больничные: на что могут рассчитывать самозанятые в 2025 году
Как оплачивается больничный лист
Сотруднику на ГПД больничный оплачивается так:
- Первые три дня больничного, если вы заболели или получили травму, оплачивает ваш работодатель.
- Начиная с четвёртого дня (или с первого дня, если вы ухаживаете за ребёнком, другим членом семьи, находитесь на карантине, в санатории или в декрете) оплату берёт на себя Социальный фонд России.
Работодатель сам решает, как платить: наличными или на карту. Деньги должны прийти в ближайший день, когда выдают аванс или зарплату. Если работодатель захочет, он может выплатить раньше, например на следующий день после того, как вы закрыли больничный.
Больничный лист по нескольким договорам
Если вы работаете по договорам ГПХ (гражданско-правового характера) у нескольких заказчиков, то больничный вам выплачивает только один из них. Выбрать работодателя нужно до подачи больничного, изменить решение потом нельзя.
Пример: На момент болезни Алекс работает в IT-компании по трудовому договору и одновременно по гражданско-правовому в стартапе. Пособие за первые три дня больничного ему должен выплатить только один из работодателей — IT-компания или стартап. Алекс может сам выбрать, кто оплатит его больничный. Обычно выбирают того работодателя, от которого выплата будет больше.
Чтобы избежать двойной оплаты, выбранный работодатель может попросить подтверждение, что другие компании не оплачивали этот же больничный. В примере с Алексом ему нужно взять в IT-компании справку о том, что он не получал пособие, и предоставить её в стартап.
Форма справки не строгая, её можно написать в свободной форме.
Пример справки
Следить за тем, чтобы исполнитель не получил переплату по больничному листу, будет Социальный фонд. Если придут документы от разных работодателей, но с одинаковым номером больничного листа, СФР перечислит пособие только по одному из них.
Важно: если сотрудник по гражданско-правовому договору (ГПХ) заболел или получил травму в течение 30 дней после окончания договора, он всё ещё вправе получить больничное пособие. Например, если договор с Алексом закончился 7 апреля, а 23 апреля он заболел, он может передать электронный больничный бывшему работодателю и получить выплату.
Главное о том, как получить больничный по гражданскому договору в 2025 году:
- В 2025 году исполнители по гражданско-правовым договорам (ГПХ) смогут получать больничные, если за них уплатили страховые взносы в СФР.
- Пособие выплачивает один из работодателей по выбору сотрудника, а с четвёртого дня больничного оплату берёт на себя Социальный фонд России.
- Если договор расторгнут, но сотрудник заболел в течение 30 дней после окончания трудовых отношений, он также может получить выплату при условии уплаты взносов.
- Самозанятые и те, кто работает по договорам купли-продажи, аренды или опеки, пособия не получат (для самозанятых такая возможность есть, но при соблюдении определённых условий).