Подростки смогут летом работать в выходные: новое в законе
Новый закон позволит детям от 14 до 18 лет работать больше. Теперь на летних каникулах подростки смогут трудиться не только в будни, но и в праздники и выходные. Документ подписал президент России, нововведения начнут действовать с 1 сентября 2025 года. «Рамблер» обсудил с экспертами, зачем трудоустраивать подростков и как их работа влияет на рынок труда.
Что изменится для подростков
По новому закону школьники и студенты 14–18 лет вправе трудиться и в нерабочие дни. Раньше такая возможность была только у подростков, чья деятельность связана с творческими профессиями. Например, они были задействованы в спектаклях и концертах либо снимались в кино.
Работать по-новому все подростки смогут при соблюдении нескольких условий:
- Они будут трудиться во время летних каникул.
- На работу их направила служба занятости, или они вошли в состав студенческого отряда, который внесён в реестр молодёжных и детских объединений с господдержкой.
- Родители дали согласие на работу — это требование касается тех, кому ещё не исполнилось 15 лет.
По данным сервиса «Работа.ру», только 17% россиян против, чтобы подростки работали. Остальные за то, чтобы дети начинали трудовую жизнь как можно раньше — оптимальным периодом опрошенные назвали 10–11-й класс и первые курсы вуза или учреждения среднего профессионального образования. Самой подходящей для школьников и студентов считается работа:
- курьером,
- сборщиком заказов,
- аниматором,
- официантом,
- продавцом-консультантом,
- промоутером.
«Подростки чаще всего начинают работать по нескольким причинам. Они хотят почувствовать себя взрослыми, самостоятельными и нужными обществу, заработать деньги на личные нужды, развлечения или помощь семье, познакомиться с разными специальностями и заранее выбрать профессию для себя. Любая работа учит их взаимодействовать в коллективе, решать конфликты и соблюдать правила. Кроме того, подростки оценивают свои сильные стороны, интересы и ценности, что снижает риск ошибок при выборе будущей профессии, и учатся дисциплине — этот навык будет полезен в любой сфере жизни».
Екатерина СавчукПсихолог-профориентолог
Вуз или колледж: что выбрать старшекласснику
Что думают эксперты о работе подростков
Интерес подростков к работе растёт. Сервис SuperJob узнал, что летом 2024 года планировали трудоустройство 25% школьников. Годом ранее желающих потрудиться во время каникул было только 19%. При этом исследование «Работы.ру» показало, что 16% компаний трудоустраивают сотрудников до 18 лет.
«Даже с учётом новых требований на сегодняшний день не все организации будут готовы привлекать подростков к работе. Причин может быть несколько. Для любого предприятия трудоустройство школьников и студентов — это дополнительные затраты на организацию процесса: должны быть правильно оформлены все документы, связанные с трудоустройством. Если молодой человек работает на предприятии, возможны проверки прокуратуры по факту соблюдения трудового законодательства. Пока многим компаниям непонятно, какую пользу они получат, трудоустраивая подростка. Однако если предприятие научится привлекать молодых людей к труду, то, во-первых, в условиях кадрового голода это поможет привлечь молодых специалистов: во время работы они уже пройдут адаптацию к будущему месту работы. Часть крупных предприятий действительно выделяет на это ресурсы и привлекает работников такого возраста. Во-вторых, это возможность сократить затраты на оплату труда: если молодого человека привлекают через центр занятости, то государство доплачивает 4000 рублей к зарплате. Чтобы ситуация изменилась и компании были готовы трудоустраивать подростков, разрешение работать в выходные и праздники существенно не изменит ситуацию. А вот если у нас будут такие меры, как, например, региональные квоты для предприятий, которые будут обязаны трудоустраивать молодёжь, это может существенно изменить ситуацию».
Елена ОвсянниковаДиректор Центра карьеры Уральского государственного экономического университета
Работа в каникулы для подростков и студентов: варианты вакансий и где их искать