Выходные, короткий день и защита от увольнения: трудовые льготы для родителей детей-инвалидов

Родители детей-инвалидов — одна из самых уязвимых групп работников. Поэтому государство обеспечило их дополнительными гарантиями и льготами. Они могут брать отпуск в удобное время, работать по пять часов в день, дополнительно брать оплачиваемые выходные дни. «Рамблер» разобрался, кому и как предоставят льготы.

Выходные, короткий день и защита от увольнения: трудовые льготы для родителей детей-инвалидов
© dmphoto/iStock.com; Рамблер

Режим неполного рабочего времени

Родитель ребёнка-инвалида может выбрать для себя удобный формат неполного рабочего времени:

  • неполный рабочий день (например, шесть часов вместо восьми);
  • неполная рабочая неделя (например, три дня вместо пяти);
  • смешанный график (например, два дня по семь часов и один день — пять часов).

При этом работодатель уменьшит зарплату и рассчитает её согласно отработанному времени.

Как оформить. Работодатель переведёт сотрудника с ребёнком-инвалидом на неполный рабочий день, если тот подаст в бухгалтерию заявление. Документ пишется в произвольной форме, главное — приложить копию справки медико-социальной экспертизы, подтверждающей инвалидность ребёнка.

Пример заявления на неполный рабочий день:

© Рамблер

Возможность отказаться от командировки, работы сверхурочно, ночью или в выходные

Если у работника есть ребёнок-инвалид, руководитель не может отправить его в командировку без согласия сотрудника. Не может и принудить работать сверхурочно, ночью или в выходные без предупреждения и согласия. Ещё одно условие: у работника не должно быть медицинских противопоказаний к такой работе.

Как оформить. Работодатель обязан направить сотруднику письменное уведомление о праве отказаться от командировок, сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные или нерабочие праздничные дни.

Пример уведомления об отказе от командировок, сверхурочной работы и работы в выходные дни:

© Рамблер

Сотруднику с ребёнком-инвалидом останется только написать на документе: «согласен» или «отказываюсь».

Ежегодный отпуск в удобное время

Сотрудник с ребёнком-инвалидом до 18 лет может взять основной оплачиваемый отпуск в любые даты. Такое право есть у одного из родителей, опекунов, усыновителей.

Как оформить. Сотруднику достаточно подать заявление на отпуск и приложить справку об инвалидности ребёнка. Чтобы успеть получить отпускные, желательно это сделать за три рабочих дня до даты отпуска.

Пример заявления на отпуск в удобное время:

© Рамблер

Отпуск без сохранения зарплаты

Если у работника есть ребёнок с инвалидностью, он может взять дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней в году. Это возможно только в случае, если такое право прописано в коллективном договоре компании.

Как можно использовать дополнительный отпуск:

  • присоединить к основному оплачиваемому отпуску;
  • взять отдельно, когда удобно;
  • разделить на части (например, по несколько дней).

Как оформить. Узнать в бухгалтерии, прописана ли в коллективном договоре такая льгота. Если да, нужно подать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Важно: нельзя переносить эти 14 дней на следующий год, нужно использовать их в текущем.

Гарантия защиты от сокращения

При сокращении штата мать-одиночка или единственный работающий родитель ребёнка-инвалида не потеряет работу. Если эту должность убрали из штатного расписания, то работодатель обязан предложить такому сотруднику другую вакансию. Работать он будет, пока ребёнку-инвалиду не исполнится 18 лет или работодатель не ликвидирует организацию. Никаких дополнительных документов подавать не надо при условии, что в бухгалтерии есть справка от медико-социальной экспертизы об инвалидности.

Дополнительные оплачиваемые выходные

Родители и опекуны детей с инвалидностью могут брать четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня каждый месяц. Эти дни можно использовать по одному, копить или брать подряд, но не больше 24 в год.

Оба родителя могут пользоваться этими выходными, но общее количество дней в месяц остаётся неизменным, их можно распределить между собой по соглашению, например два дня — одному родителю и два дня — другому либо три дня — одному и один день — второму.

Накопленные дни можно использовать все сразу — например, взять 24 подряд для поездки на лечение ребёнка или присоединить к основному отпуску.

Важно: дополнительные выходные нужно успеть использовать до конца года — на следующий год они не переносятся. Если нужно больше четырёх дней в месяц, договаривайтесь с работодателем. Даже при нескольких детях с инвалидностью закон разрешает только четыре дополнительных выходных в месяц.

Как оформить. Подать работодателю заявление по утверждённой Минтрудом форме и приложить документы:

  • справку об инвалидности ребёнка;
  • свидетельство о рождении или документ об опеке;
  • подтверждение адреса ребёнка (паспорт с пропиской, справка о регистрации или от УК);
  • справку с предыдущего места работы (если меняли работу в текущем году) о том, сколько выходных вы уже использовали;
  • такую же справку от второго родителя (если он тоже менял работу в текущем году).

Первые три документа достаточно подать один раз — они останутся в кадровом деле. А вот справки о неиспользованных выходных придётся приносить каждый раз, когда берёте дополнительные дни. Если второй родитель сейчас не работает, приложите копию его трудовой книжки.

Главное о трудовых льготах родителей с детьми-инвалидами

Государство защищает родителей детей-инвалидов на работе: таких сотрудников нельзя уволить при сокращении, им разрешено перейти на сокращённый рабочий день, взять до четырёх оплачиваемых выходных в месяц (24 дня в году) и выбрать отпуск в удобное время. Для оформления потребуются справка об инвалидности ребёнка и письменное заявление работника.

Какие льготы есть у беременной женщины на работе