Как составить жалобу в трудовую инспекцию: советы юриста и шаблон обращения
Если работодатель задерживает зарплату, уклоняется от заключения трудового договора, привлекает вас к работе в выходные и праздники без оплаты, вы можете на него пожаловаться. Проще всего это сделать через сервис Роструда. Именно это ведомство следит за соблюдением прав работников и привлекает к ответственности нанимателей, которые нарушают трудовое законодательство. Как составить на работодателя жалобу, чтобы её точно рассмотрели, «Рамблер» спросил у юриста.
Отвечает Илья Соловьёв, руководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист»:
— Трудовая инспекция, она же Государственная инспекция труда, ГИТ, рассматривает любые жалобы сотрудника на условия работы, безопасность и правильность применения законодательства. В целом полномочий в законе предусмотрено много — все они перечислены в статье 356 ТК РФ.
По каким вопросам чаще всего обращаются в Государственную инспекцию труда:
- приём и консультирование граждан по вопросам правильности применения трудового законодательства;
- приём жалоб от работников;
- расследование несчастных случаев на производстве;
- проведение документарных и выездных проверок работодателей;
- предъявление работодателям предписаний о необходимости устранения нарушений трудового законодательства.
Есть три действенных способа обратиться в трудовую инспекцию:
- Обращение по телефону. Можно получить консультацию и записаться на приём, но жалобу на работодателя подать нельзя.
- Обращение на сайте. Это аналог подачи обычной жалобы на бумаге, но гораздо удобнее, поскольку заявителю не нужно лично ездить в инспекцию. Минус в том, что после получения жалобы инспектор может потребовать лично явиться в инспекцию, чтобы подтвердить личность заявителя и дать подробные объяснения.
- Письменная жалоба. Её подают на бумаге лично или заказным письмом.
Поскольку быстрее и проще направить жалобу на действия работодателя через интернет, остановимся на этом варианте подробнее.
Пять основных выплат, которые положены сотрудникам
Как подать жалобу в трудовую инспекцию онлайн:
- через сайт Роструда, в местное отделение ведомства;
- через «Госуслуги»;
- через сервис «Онлайн Инспекция».
Стандартное время на рассмотрение жалобы гражданина — 30 дней. Этот срок может быть увеличен, если инспектору требуется дополнительное время для исследования обстоятельств и документов.
Что нужно указать в жалобе на нарушение трудовых прав:
- наименование органа — Государственная инспекция труда;
- Ф. И. О. заявителя;
- почтовый адрес, по которому нужно направить ответ;
- суть жалобы: на какую организацию жалуетесь, где она находится, кто её руководитель, как давно вы там работаете, как именно были нарушены ваши права и т. д.;
- приложите доказательства, если они у вас есть (фото, видео, аудио, сканы документов и т. п.);
- свою подпись;
- дату обращения;
- контакты для связи.
Важно! Анонимные обращения трудовая инспекция не рассматривает. Однако в жалобе вы можете попросить о конфиденциальности — тогда ваши данные не раскроют работодателю и вы избежите преследования с его стороны.
Может ли пенсионер оформить отпуск по уходу за ребёнком: отвечает юрист
По закону инспекция рассматривает все жалобы, но заявителю нужно учесть несколько моментов:
- Инспекция не суд, она не может устанавливать факты. Ведомство занимается защитой прав работников только в случаях, когда есть бесспорные доказательства нарушения.
«Инспекция не занимается исследованием домыслов и мнений работника. Даже если "серую" зарплату вам переводила на карту бухгалтер, это не основание для ведомства взыскать эти деньги в вашу пользу. Инспекция может провести проверку, но не может обязать работодателя выплатить вам эти деньги. Другое дело, когда на руках у вас есть договор с полной суммой зарплаты, а работодатель перечисляет вам меньше. Тут инспекция сразу может принять решение о нарушении прав работника. Если вы устроены неофициально и вам устно обещали "серую" зарплату, но обманули, инспекция ответит, что у вас индивидуальный трудовой спор с работодателем и нужно обратиться в суд, поскольку установление такого факта — полномочие суда».
Илья Соловьёвруководитель юридической компании «Гармония права», автор телеграм-канала «Юрист-оптимист»
- Правильно написанная жалоба — это последовательное изложение фактов, подтверждённое доказательствами и содержащее конкретные требования, например провести проверку, устранить нарушения трудового законодательства и т. д. Если в жалобе — поток мыслей и эмоций, шанс получить реальный результат невысок. Инспектору нужно понимать суть жалобы, на чём она основана и чем подтверждается.
- В жалобе должны быть указаны Ф. И. О., номер телефона, паспортные данные, а в конце обязательно должна стоять личная подпись.
- Не все понимают разницу между инспекцией труда и прокуратурой. ГИТ проверяет нарушения трудового законодательства, а прокуратура — другие госорганы. Нередко граждане обращаются и туда и туда, но это не имеет практического смысла, а лишь затягивает рассмотрение вопроса и дублирует документы. Сначала нужно подать жалобу в инспекцию труда, а если её решение не устраивает, тогда можно обращаться в прокуратуру, которая проверит законность вынесенного ГИТ решения.
«Не бойтесь защищать свои трудовые права. 90% работников останавливаются в шаге от победы только из страха, что работодатель как-то испортит им жизнь. Это не так. Практика показывает, что тех, кто защищает свои права, уважают», — говорит Илья Соловьёв.
Чтобы вам было удобнее, мы подготовили образец жалобы в трудовую инспекцию.