Смотрели мемы на работе — и уволены: что говорит закон о телефоне в офисе

Некоторые работодатели запрещают сотрудникам пользоваться мобильным телефоном. Якобы это отвлекает от работы и мешает качественно выполнять трудовые обязанности. За нарушения руководство может угрожать штрафом и даже увольнением. Законны ли требования начальства не пользоваться телефоном на рабочем месте и правда ли за это может грозить дисциплинарное взыскание, «Рамблер» спросил у эксперта.

Смотрели мемы на работе — и уволены: что говорит закон о телефоне в офисе
© Drazen Zigic/iStock.com, Рамблер

Что могут сделать за опоздание на работу

Отвечает адвокат Родион Газизов:

— Действительно, работодатели могут требовать от сотрудников не приносить на работу телефоны и другие гаджеты и не использовать их в рабочее время. Как правило, такие запреты действуют в компаниях, где люди имеют дело с конфиденциальными данными, например с охраняемыми сведениями коммерческого характера, служебной информацией или материалами с грифом «секретно».

  • Если речь о режимных военных объектах, то Минобороны в 2018 году официально запретило проносить гаджеты не только в войсковые части, но и туда, где работают с документами, содержащими государственную тайну. Под это требование подпадают даже фитнес-браслеты и кнопочные телефоны.

В этих случаях при входе на территорию организации сотрудники обязаны помещать мобильные устройства в сейфы или запирающиеся контейнеры — это нужно для обеспечения информационной безопасности, чтобы исключить несанкционированный доступ или утечку информации. Забрать свои гаджеты можно только после завершения рабочего дня.

  • Теперь разберём запрет на использование телефона в обычных организациях, где нет военных, гостайны и других охраняемых данных. Статья 189 ТК РФ позволяет работодателям устанавливать свои правила на рабочем месте. В том числе они могут запретить сотрудникам использовать телефоны на территории организации. Например, если работа опасная и во время неё нельзя отвлекаться.

Но это требование вступает в конфликт с Конституцией: статьи 23 и 24 защищают права работников на личную жизнь. К тому же у сотрудников могут быть престарелые родители или болеющие дети, с которыми нужно быть на связи. Запреты могут вызвать конфликты и недовольство в коллективе. Поэтому здесь важно соблюсти баланс.

Что делать, если начальник загружает вас чужой работой

Какие ограничения по использованию телефона на работе законны

  1. Если работодатель хочет ограничить права сотрудников на использование телефонов на рабочем месте, он должен зафиксировать это требование в локальном нормативном акте (ЛНА), трудовом договоре или должностных инструкциях. Причём этот запрет должен быть обоснован производственной необходимостью, которая создаёт угрозу возникновения негативных последствий. Только тогда требование руководства станет легитимным.
  2. Работодатель также может прописать в ЛНА ответственность за нарушение этого требования. И если сотрудника заметят с телефоном, ему будет грозить дисциплинарная ответственность. На первый раз могут ограничиться предупреждением, а в случае повторных нарушений — применить более жёсткие санкции, вплоть до увольнения. Здесь работодатель может ссылаться на статью 81 ТК РФ, в которой прописаны основания для увольнения сотрудника по инициативе работодателя.
  3. Если же в ЛНА не прописан запрет на использование телефонов на рабочем месте или нет обоснования такой меры, сотрудники могут оспорить в суде такой локальный нормативный акт. Кстати, даже если запретить коллективу пользоваться гаджетами на работе, то принудить их не пользоваться ими в перерывах на отдых и питание нельзя. Это их право оговорено в статье 108 Трудового кодекса.

«И работник, и работодатель должны учитывать интересы друг друга и не злоупотреблять своими правами во вред другой стороне. Поэтому вводить запреты без веских причин не самая лучшая политика, ведь сотрудники могут негативно на это отреагировать и потерять мотивацию к труду. Важно находить баланс в рабочих взаимоотношениях, чтобы коллектив не считал, что его права нарушены».

Как правильно писать объяснительную на работе: вопрос эксперту