Проверка на полиграфе: законна ли при трудоустройстве и как подготовиться
Учащённое сердцебиение, пот градом — значит ли это, что человек лжёт? Зафиксировать и оценить реакции на острые вопросы помогает полиграф (детектор лжи). Некоторые работодатели проводят проверку соискателей на полиграфе, чтобы убедиться в том, что кандидат им подходит. Процедура платная, поэтому проверяют только тех, в ком компания действительно заинтересована. «Рамблер» разобрался в этой теме вместе с экспертом.
Как происходит тестирование на полиграфе?
Полиграф — это аппарат, анализирующий реакции организма человека:
- пульс;
- давление;
- частота и глубина дыхания.
Полиграф был создан в медицинских целях (устройство чем-то напоминает электрокардиограф для ЭКГ), а позже его стали использовать для допросов. Первое устройство создал инженер Джон Ларсен в 1921 году для проведения психофизиологического исследования. Цель — понять, говорит человек правду или лжёт (отсюда второе название аппарата — детектор лжи). Сначала аппарат применяли для расследований преступлений, а позже – для найма на работу. Чтобы убедиться, что кандидат подходит компании, и ему можно доверить ответственную работу.
«Тестирование на полиграфе — диагностический инструмент, который наряду с прочими помогает принять решение, будем мы делать оффер или нет. Часто предложение пройти полиграф трактуется соискателями как подозрение со стороны работодателя. На самом деле, смысл не в том, чтобы найти грехи, а в том, чтобы установить доверительные отношения»
Ирина Кононенкодиректор по персоналу производственной компании «Рыбные Корма»
Как устроен детектор лжи
- Электронные датчики или гофрированные трубки фиксируют дыхание (размещаются на груди).
- Две небольшие металлические пластины или одноразовые клейкие электроды отслеживают активность потовых желез (крепятся к пальцам).
- Манжета, как у тонометра, регистрирует показатели давления и сердцебиения (одевается на руку).
- Блок управления и компьютер транслируют результаты в виде опускающихся и поднимающихся кривых линий, как на медицинском мониторе в реанимации.
Как узнать, что человек обманывает:
Если человек говорит правду, он спокоен (нормальные пульс и давление), а если лжёт, то стрессует (сердцебиение учащается, повышается потливость). Однако реакции людей могут отличаться, поэтому у каждого обязательно определяют закономерности физиологических показателей, которые помогут сделать выводы.
Главные правила проверки на полиграфе
- Психофизиологическое исследование проводит профессионал — полиграфолог или полиграфолог-психолог.
- Заранее перед тестированием исследуемого предупреждают о темах вопросов, которые интересуют работодателя (они могут быть любыми, в том числе личными).
- Сначала эксперт задаёт вопросы, не касающиеся работы, для проверки реакции на ложь и правду. Чтобы получить правдивый ответ, спросят о чём-то очевидном, например, действительно ли вас зовут Иван. Получить ложный ответ сложнее, поэтому будет несколько провокационных попыток: например, спросят о том, лгали ли раньше или переходили ли дорогу на красный.
- Вопросы формулируются таким образом, чтобы получить краткий ответ, поэтому нужно отвечать: да или нет. Если эксперт просит дать пояснение, тогда можно ответить развёрнуто. Например, поинтересуются были ли конфликты на прошлой работе. Если они у вас действительно были, и вам удавалось их быстро уладить, то об этом точно стоит сказать.
- Вопросы могут повторяться. В финале исследования вам зададут контрольные (итоговые) вопросы.
Процедура длится в среднем от полутора до трёх часов. Затем полиграфолог анализирует результаты и передаёт работодателю заключение: однозначного вердикта нет, пишут только о вероятности проблемы, например, «вероятно, этот человек курит». После проверки возможно обсуждение ответов с кандидатом — будет шанс объяснить сомнительные моменты.
Где применяют полиграф при приёме на работу
Обычно психофизиологическое исследование на полиграфе заказывает (услуга платная, в среднем стоит 10 000 рублей) Служба безопасности компании или отдел по работе с персоналом. Они следят за репутацией предприятия, а также отвечают за здоровье и жизнь сотрудников на работе.
Организации, в которых проводят проверку на полиграфе
- крупные государственные и муниципальные предприятия;
- опасные и закрытые производства;
- охранные предприятия и правоохранительные органы;
- банки и финансовые кооперативы;
- бизнес-компании.
Пройти тестирование на полиграфе предлагают не всем, а только в тех случаях, когда злоупотребления специалистом на конкретной должности могут нанести ущерб организации или коллегам. Чаще детектор применяют при приёме на работу, реже — для проверки действующих сотрудников, например, при повышении или переводе в другой отдел.
«Будучи директором по персоналу, я выступаю в роли заказчика услуги полиграфа, участвую в определении областей проверки и, конечно, интерпретации результатов. Для нас ценны полиграфологи-психологи, они не просто фиксируют реакции, а обладают знаниями и навыками эффективного взаимодействия, правильно подбирают вопросы области проверки, помогают испытуемому. Что касается интерпретации результатов, то это, на мой взгляд, про оценку приемлемого риск или неприемлемого риска, а также про оценку возможных последствий для компании. Это уже задача не полиграфолога, а службы безопасности, директора по персоналу, генерального директора», — говорит Ирина Кононенко
Чем интересуется работодатель на детекторе-лжи
- был ли опыт нарушения коммерческой тайны, хищения материальных ценностей и присвоения денег на прошлой работе;
- использовал ли испытуемый бывшего работодателя в интересах других лиц (преступный сговор);
- брал ли взятки;
- злоупотреблял ли алкоголем;
- употреблял ли запрещённые вещества и др.
Каждая компания обязательно очерчивает круг ценностей — что приемлемо в поведении сотрудника, а что нет. Кандидат может лишь предположить, какие его поступки из прошлого окажутся критичными для работодателя. Но не всегда для испытуемого очевидно, что именно значимо для работодателя в исследовании.
«Вас могут спросить: бывали ли у вас злоупотребления алкоголем, которые негативно сказывались на работе? Давайте порассуждаем. Приемлемо ли это для оператора, отвечающего за управление сложными механизмами? – Однозначно нет. А если у работника родился ребёнок, и на следующий день сотрудник не вышел на работу? Я бы сказала: молодец, что не пришёл, было бы хуже, появись он на работе и допусти ошибку. Или пример: в компании нулевая толерантность к алкоголю (запрещено, на уровне ценностей, говорится о здоровом образе жизни), тогда наверное работодателю будет сложно это принять»
Ирина Кононенкодиректор по персоналу производственной компании «Рыбные Корма»
Эксперт добавляет, что неоднозначные реакции испытуемого на полиграфе (непонятно, лжёт или говорит правду) усложняют интерпретацию результатов. В таком случае у работодателя появятся сомнения, и, скорее всего, кандидата не пригласят на работу.
Законна ли проверка сотрудника на полиграфе?
Тестирование на детекторе лжи не запрещено в Трудовом кодексе РФ. Однако есть нюансы, о которых стоит знать перед тем, как согласиться на тест.
1. Психофизиологическое исследование проводится только с согласия сотрудника согласно ст. 21 Конституции РФ («медицинские, научные и иные опыты запрещены). Подтвердить это необходимо письменно. В согласии на проведение экспертизы обязательно указывают перечень вопросов и прописывают обязательство работодателя использовать результаты только в рабочих целях.
От проверки на полиграфе можно отказаться — это не станет причиной отказа в работе, но может повлиять на решение работодателя.
«Отказ от проверки на полиграфе по общему правилу не влечёт для гражданина никаких последствий. То есть на основании отказа кандидата или работника пройти проверку на полиграфе работодатель не может отказать в приёме на работу или применить меры взыскания к работнику. Любые действия, которые работодатель совершает на основании лишь одного отказа работника пройти проверку на полиграфе, могут быть этим работником обжалованы (например, как незаконный отказ в приёме на работу, как дискриминация в отношении работника со стороны работодателя)», — сказано на сайте прокуратуры.
Кандидат вправе потребовать объяснить причину отказа в письменной форме. Работодатель должен дать ответ в течение семи рабочих дней.
2. Результаты проверки не разглашаются. При нарушении конфиденциальности полагается возмещение морального ущерба работодателем по ст. 86 Трудового кодекса.
3. В процессе тестирования вы можете отказаться отвечать на дополнительные вопросы, о которых не было известно заранее. Например, на слишком личные, интимные или провокационные вопросы, касающиеся расы, национальности, религиозных и политических взглядов.
Прокуратура не рекомендует проходить проверку на полиграфе беременным женщинам и людям с проблемами здоровья: психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми болезнями или заболеваниями дыхательных органов.
Как пройти проверку на детекторе лжи: советы эксперта
Чтобы результаты полиграфа оказались близкими к истине, ничто не должно влиять на ваше состояние.
Накануне и в день прохождения проверки:
- не принимайте медикаменты кроме тех, что необходимы на постоянной основе по назначению врача;
- не употребляйте алкоголь;
- не занимайтесь активным спортом;
- избегайте любых тяжелых физических нагрузок;
- высыпайтесь.
Как вести себя в процессе исследования:
- будьте вежливы и не слишком эмоциональны;
- не торопитесь, подумайте прежде чем дать ответ;
- отвечайте уверенно, без юмора и лишних слов;
- будьте честным — процедура длится долго, вас успеют поймать на лжи.
Опытный исследователь видит попытки обмануть полиграф. Хороший полиграфолог обязательно отметит помехи (движения, задержки дыхания, намеренные отвлечения) и расценит это как попытку солгать.
«Испытуемые, предполагая свою реакцию на какой-то вопрос, иногда рассказывают историю, которая могла бы всё объяснить. Проверить правдивость истории просто, так как группа вопросов о наличии скрываемой или искажённой информации обязательно выявит неправду. Я рекомендую говорить как есть. Если результат отчёта понятен, не смазан, и в нём четко подсвечиваются сильные реакции на заданные темы, то с таким отчётом гораздо легче продолжать диалог», — делится опытом Кононенко.
Эксперт рассказывает о ситуациях, когда полиграф выявил моменты, которыми человек, мягко говоря, не гордится – все совершают ошибки. Повод ли это говорить о неудачном исследовании? Нет. В некоторых случаях эксперты предлагают кандидатам обсудить результаты полиграфа.
«Важно делать это без оценки поступка, без ярлыков, – подчёркивает Ирина Кононенко. – В диалоге может выясниться, что обстоятельства были исключительными, состояние сложное, а реакция была связана с каким-то переживанием. Но бывают и случаи, когда мы видим поведенческий паттерн, и тогда нужно принять решение, приемлемо для нас это или нет»
Ирина Кононенкодиректор по персоналу производственной компании «Рыбные Корма»
Главное о проверке на полиграф при трудоустройстве
- Психофизиологическое исследование на полиграфе законно, перед процедурой необходимо ознакомиться с вопросами и дать своё письменное согласие.
- Тест длится долго: проверяют реакцию организма на ложь и правду, задают вопросы по существу, а затем контрольные вопросы, чтобы проверить, подходит ли кандидат на должность.
- Отвечать следует только «да» или «нет», лишь в некоторых ситуациях попросят дать развёрнутый ответ.
- Накануне проведения тестирования позаботьтесь о своём состоянии, чтобы ничего не повлияло на результаты экспертизы.
- Будьте искренними на проверке. Если вы подходите компании по ценностям, то работодатель обязательно поймёт это по результатам.