Как работать и строить карьеру после декрета

По данным исследования SuperJob, только 56% женщин проводят в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. Треть сотрудниц возвращается на работу через полтора года, а 11% — сразу после окончания больничного по беременности и родам, который длится 140 дней. Но даже после небольшого перерыва вернуться к профессиональным обязанностям бывает непросто: появляются неуверенность в своих силах и стресс от разлуки с ребёнком. Как после декрета влиться в рабочий режим, адаптироваться к новым условиям и продолжить развивать карьеру, «Рамблеру» рассказала Алёна Блездова — карьерный консультант и автор книги «Декрет и карьера».

Мать-кукушка или мать-наседка? Как строить карьеру после декрета
© Milko/iStock.com

Почему сложно выйти из декрета

Вернуться на работу для женщины значит расстаться с малышом и покинуть комфортную домашнюю обстановку. За время декрета мама привыкает к новому режиму, который выстроен вокруг ребёнка, и снова войти в рабочий ритм — непростое испытание для неё. Ещё одна причина постдекретного стресса — неуверенность. При выходе на работу женщина начинает сомневаться в том, что она:

  • востребованный специалист;
  • сможет успешно совмещать работу и воспитание ребёнка;
  • оправдает ожидание работодателя и не подведёт коллектив.

«После декрета перед женщиной встаёт множество вопросов, ответы на которые она вынуждена находить сама. Мамам приходится сталкиваться с негативным отношением общества. Если на работу вышла рано — она мать-кукушка, если провела в декрете три года — мать-наседка, которая полностью растворилась в материнстве и работать не хочет. В нашем обществе декрет не воспринимается как полноценная работа, хотя дома женщина совмещает множество функций — от повара и уборщицы до психолога и педагога».

Алёна Блездова
Алёна Блездовакарьерный консультант, рекрутер

Чтобы возвращение на работу не стало бесконечным стрессом, подготовьтесь к этому событию.

  • Решите, когда именно вы готовы выйти. Взвесьте все за и против и примите решение, основываясь на своих желаниях и целях. Считается, что с ребёнком нужно быть рядом как минимум до года — до этого времени он особо нуждается в маме. Но лучше отталкиваться от индивидуальных особенностей малыша и семейных обстоятельств.
  • Определитесь с целями. Разберитесь, ради чего вы возвращаетесь к работе. Пропишите, каких результатов хотите достичь через месяц, полгода и год. Не ставьте сразу глобальные цели — например, занять новую должность или проявить себя в ответственном проекте. Двигайтесь постепенно — важны небольшие, но регулярные шаги.
  • Освежите профессиональные знания. До выхода из декрета промониторьте изменения в вашей сфере: почитайте блоги экспертов, профильные издания или пройдите курсы повышения квалификации.
  • Спланируйте график. В нём теперь должно быть время не только для малыша, но и для работы. Распишите все дела, которые нужно выполнить в течение дня. Для этого используйте блокнот или онлайн-сервисы и приложения, где можно составить расписание.
  • Пообщайтесь с коллегами. Если планируете вернуться на прежнее место, заранее изучите обстановку: что изменилось в организации и отделе, какие проекты сейчас в приоритете. Можно зайти в офис с угощением для коллег, чтобы пообщаться в неформальной обстановке.

Как работать после декрета

Если вы возвращаетесь на прежнюю работу

По трудовому законодательству (ст. 256 ТК РФ) женщина вправе выйти на то же место, с которого она ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Если вы решили вернуться раньше срока, нужно предупредить работодателя — точные сроки и формат в трудовом законодательстве не прописаны. По завершении декрета или отпуска по уходу за ребёнком ничего писать не нужно, если сотрудница планирует работать на прежних условиях. Но лучше на первое время договориться о гибридном графике — это позволит плавно перестроить режим ребёнка и войти в рабочий ритм.

«Начните работать с неполного рабочего времени, нескольких удалённых дней или даже часов, чтобы подготовить себя и ребёнка к полному выходу из декретного отпуска. Постарайтесь выделить первые несколько месяцев на адаптацию для всех членов семьи, создать чёткий график, где будут отражены как рабочие часы, так и время для общения с семьёй».

Алёна Блездова
Алёна Блездовакарьерный консультант, рекрутер

Обсудите с начальником, как вы оба видите вашу дальнейшую работу. Проговорите с руководителем:

  1. Чего он ждёт от вас в первые месяцы и по каким критериям будет оценивать ваш труд.
  2. На что вы не готовы — например, задерживаться после завершения рабочего дня или ездить в командировки.
  3. О проектах, в которые вы могли бы включиться, чтобы прокачать навыки.
  4. Как вы видите ваш карьерный рост в ближайшие годы и что для этого нужно делать.

В первые недели и месяцы после выхода из декрета не пытайтесь совершать трудовые подвиги. Дайте себе время, чтобы мягко адаптироваться к работе и найти баланс между семьёй и профессиональными обязанностями.

  • Не берите на себя много дел. Старайтесь качественно выполнить одну-две задачи в день, чем хвататься сразу за несколько и не доводить их до конца.
  • Просите помощи у коллег. Если что-то не получается, обратитесь за поддержкой к членам команды — например, попросите рассказать вам о новых заказчиках или инструментах в работе.
  • Заботьтесь о себе. Не забывайте вовремя отдыхать, правильно питаться и высыпаться. Это позволит снизить стресс, сохранять спокойствие и уверенность в себе.

Зона комфорта — ловушка: почему вы до сих пор не выросли в профессии

Если решили найти новую работу

Аналитики «Авито Работы» подсчитали, как увеличилось количество вакансий для женщин в декретном отпуске. Оказалось, что за последний год таких объявлений стало больше на 60%. Как правило, работодатели предлагают занятость на несколько часов в день — такие условия подходят мамам, которые готовы совмещать уход за ребёнком и работу.

Чтобы поиски новой работы оказались успешными, Алёна Блездова рекомендует:

1. Проанализируйте свои профессиональные навыки. Вспомните, чему вы научились на предыдущих должностях. Напишите перечень своих софт- и хард-скилов и оцените, насколько хорошо вы владеете ими.

2. Изучите вакансии. Посмотрите, в каких специальностях востребованы ваши компетенции. Составьте список профессий, которые вам интересны, и выясните требования работодателей к сотрудникам, а также условия работы — например, предлагается ли гибкий график или удалённый формат работы.

3. Обновите резюме.

«В нём важно отметить, что в декрете вы занималась чем-то помимо ребёнка — это повысит вашу ценность в глазах работодателя. Например, за это время вы прошли курсы повышения квалификации или брали небольшие проекты», — добавляет эксперт.

4. Подготовьтесь к собеседованию. Заранее продумайте, как ответить на вопросы работодателя, которые будут касаться графика.

«Потенциальному работодателю стоит сразу честно рассказать, что у вас маленький ребёнок, который может часто болеть. Обсудите возможность трудиться в гибридном или удалённом формате, а также переработки и командировки. Чаще всего для молодой мамы это становится недоступно, ведь после работы она будет торопиться домой, к ребёнку. На встрече важно чувствовать себя уверенно и говорить о своей адаптивности, готовности обучаться. Честно оцените, какое количество времени вам понадобится для входа в должность, каких знаний вам недостаёт и что вы ждёте от работодателя в рамках поддержки вашего выхода на работу».

Алёна Блездова
Алёна Блездовакарьерный консультант, рекрутер

5. Узнайте про адаптацию. Уточните, как компания помогает сотрудникам освоиться на работе. Эффективная программа адаптации позволит вам чувствовать себя комфортно и быстрее включиться в процесс.

Смена профессии после 30 лет: как решиться. Советы психолога-профориентолога

Главное о работе после декрета

  1. За время отпуска по уходу за ребёнком женщина привыкает к уютной домашней обстановке, где её главной задачей становится забота о малыше. Даже если она мечтает вернуться на работу, резкая смена среды станет непростым испытанием.
  2. Чтобы справиться со стрессом и неуверенностью в своих силах, начинайте готовиться к выходу на работу заранее. Постепенно перестраивайте график с учётом времени, которое вы будете проводить вне дома. Продумайте, с кем останется малыш, например он будет в садике или с няней.
  3. После возвращения к профессиональным обязанностям не пытайтесь взяться сразу за множество дел. Включайтесь в работу постепенно, просите помощи у коллег и руководителя. Если возможно, договоритесь на первое время о гибридном или удалённом графике работы.
  4. Обсудите с начальством ваши карьерные перспективы. Проговорите, что полезного вы можете сделать для компании сейчас и как хотели бы расти профессионально.
  5. Если планируете выйти на новое место, проанализируйте свои компетенции, изучите рынок труда и требования, указанные в вакансиях. Чтобы привлечь внимание работодателей, составьте грамотное резюме и тщательно подготовьтесь к собеседованию.

Пять навыков, которые ищут лидеры рынка: что важно для сотрудника будущего