Как писать тексты, которые цепляют: что читать и изучать

Специалистам, работающим с текстом, необходимо постоянно учиться и совершенствовать свои навыки. Автор «Рамблера» делится своими секретами и опытом, где можно почерпнуть полезную информацию для профессии.

Как писать тексты, которые цепляют: что читать и изучать
© skynesher/iStock.com, Рамблер

Что почитать

Всем, кто работает с текстами, читать нужно обязательно, и не всегда специализированную литературу. Лучше чередовать художественные произведения с нон-фикшн. Чтение обогащает словарный запас, оттачивает личный стиль, развивает эмоциональный интеллект, воображение, тренирует мозг. Если нет времени читать книги, рекомендую аудиоформат.

Разножанровая литература помогает в поиске нестандартных решений и оригинальных подач текстов в работе. Например, я состою в книжном клубе. Мне часто приходится читать авторов и книги, на которые раньше я бы даже не обратила внимания. Это очень обогащает интеллектуально и развивает эрудицию. Бывает, что при написании материала я вспоминаю прочитанное или придумываю интересную тему. Так, я писала статью про уроки финансовой грамотности на примере русской классики.

От чтения специализированных книг отказываться тоже не стоит. Они помогают развить профессиональные навыки.

Освоить азы копирайтинга помогут книги от гуру в этой области:

© «Альпина Паблишер»

«Пиши, сокращай» (Максим Ильяхов, Людмила Сарычева). Настольная книга современного коммерческого копирайтера от знаменитых редакторов и главредов популярных медиа. Рассказывает о простых правилах, как писать качественные тексты без воды и лирики. Авторы на конкретных примерах разбирают ошибки и нюансы копирайтинга. Главная идея книги — писать легко и кратко, упрощать стиль и структурировать текст, учитывая интересы аудитории.

«Копирайтинг массового поражения» (Денис Каплунов). Кладезь полезных советов, специальных приёмов, техник и тактик для коммерческих копирайтеров. Автор на реальных примерах из практики объясняет, как надо писать тексты, чтобы завлечь клиентов и покупателей. В книге приведены инструкции, как заинтересовать словом и аккуратно простимулировать читателя к совершению необходимого действия.

«Как писать хорошо» (Уильям Зинсер). Американский писатель, редактор рассказывает, как качественно писать на разные темы. Автор детально разбирает процесс создания текста, делится приёмами, как удержать внимание читателя и не отпускать его до конца. Даёт советы про стилистику, употребление глаголов и наречий, жанры нон-фикшн. Книга учит делать лаконичные и понятные тексты, при этом не теряя свой индивидуальный писательский стиль.

«Копирайтинг: как не съесть собаку» (Дмитрий Кот). Учебное пособие для начинающих копирайтеров с универсальной базой. Автор — успешный маркетолог и бизнес-тренер. В книге делится принципами создания продающих текстов, редактирования, структурирования. Разбирает и объясняет типичные ошибки и предлагает конкретные задания. Издание хорошо вводит в тему копирайтинга и помогает создать представление об этой профессии.

Опытным специалистам, чтобы углубить свои знания, стоит читать более продвинутую литературу.

© Издательство АСТ

«Слово живое и мертвое» (Нора Галь). Классика для мастеров слова. Книга написана переводчиком, которая подарила нам «Маленького принца». Автор на примерах демонстрирует, как канцеляризмы, отглагольные существительные и неуместные иностранные слова убивают красоту русского языка. Книга подскажет, как убрать из текста словесный мусор и сделать написанное чище и читабельнее.

«Я, редактор: Настольная книга для всех, кто работает в медиа» (Николай Кононов). Современное руководство для редактора онлайн-медиа. Книга рассказывает о базовых правилах журналистского текста и приёмах редактуры, даёт пути решения типичных проблем современных журналистов. Автор в целом рассказывает о работе редактора в нынешних условиях: что нужно знать, каких ошибок избегать, как выстраивать отношения с авторами, источниками и владельцами изданий. В книге приводятся реальные примеры, и с помощью QR-кодов можно сразу же перейти на материалы, о которых пишет автор.

«Живой как жизнь. О русском языке» (Корней Чуковский). Книга известного детского писателя. Издание представляет собой сборник статей о проблемах современного русского языка. Автор рассматривает различные аспекты писательства: орфографию, грамматику, лексику, стилистику, различные литературные нормы и приёмы. Приводит часто встречающиеся ошибки и предлагает способы их исправления. Чуковский, как и Нора Галь, критикует использование иностранных слов и выступает за сохранение чистоты русского языка. Но отмечает, что наш язык должен развиваться и адаптироваться к меняющимся условиям.

«Пишите — не пишите. Психологическое руководство для авторов по работе с текстом и собой» (Евгения Пельтек). Книга является своего рода психотерапией для авторов и редакторов. Психолог и журналист пишет, как избавиться от страха чистого листа, приобрести уверенность и найти себя через написание текстов. Автор разбирает, кто и почему пишет тексты и кто и зачем их читает. Помогает лучше понять свою аудиторию: приводит типы читателей, их реакцию и комментарии. В книге описаны упражнения, которые помогают открыть для себя много нового в мире писательского ремесла.

Необходимые навыки для работы в 2025 году

Где и у кого учиться бесплатно

© MStudioImages/iStock.com

Чтобы начать разбираться в нюансах профессии, необязательно сразу покупать дорогой курс. Для знакомства с тонкостями ремесла советую пройти бесплатные курсы по написанию текстов:

«Основы работы с текстом». Двухнедельный курс «Нетологии» в формате видеоуроков. Есть тестовые задания и упражнения. Проходить можно в любое время. Курс позволит разобраться с нуля в направлениях работы с текстом. Благодаря кейсам-тренажёрам позволит почувствовать себя копирайтером, редактором и UX-писателем, чтобы оценить, какая профессия вам больше подходит. Обучит тонкостям работы с нейросетями. Подарок к курсу — гайд по работе с заказчиком.

«Как писать продающие тексты». Курс Максима Ильяхова от школы «Бизнес-секреты». Состоит из 10 модулей, включает видеолекции, текстовый конспект и тест для проверки усвоения информации. Обучающие материалы расскажут, как писать тексты для клиентов и для решения бизнес-задач. В курсе разбирают примеры из действующего бизнеса и дают готовые шаблоны для сайта, писем, рассылок и промостраниц.

«Профессия: Копирайтер-маркетолог» от Interra. Четырёхдневный практикум. Проходит в виде онлайн-трансляции уроков и домашних заданий. Курс рассказывает о тонкостях профессии копирайтера-маркетолога, даёт инструкции и инструменты по написанию продающего текста, редактированию и оформлению материалов.

«Инициал». Курс от редакторов крупного медиа «Лайфхакер». Состоит из 12 писем, которые будут приходить на электронную почту раз в неделю. В каждом письме — теория и примеры. После прохождения курса вы научитесь придумывать интересные темы, структурировать материалы, работать с источниками и экспертами, писать работающие заголовки и подводки к текстам, отличать авторский стиль от графомании.

Главное о том, как освоить профессию копирайтера без больших вложений

  1. Как можно больше читайте, слушайте аудиокниги. Чередуйте художественную и специализированную литературу.
  2. Чтобы освоить азы копирайтинга, необязательно покупать дорогое обучение — начните с бесплатных курсов.
  3. Сразу применяйте на практике то, что изучили, прочитали, увидели.
  4. Пишите каждый день. Пишите в стол. На темы, которые вам интересны и в которых вы ничего не понимаете, но хотите разобраться. Копирайтинг — это не всегда про вдохновение. Это про каждодневное «накачивание мышц» в виде оттачивания навыка.

Как я стала автором текстов без опыта