Помощь авторам: полезные сервисы для всех, кто пишет

Специалистам, работающим с текстами, требуется непрерывное обучение, развитие своих навыков и обмен опытом. В мире, где информация меняется с невероятной скоростью, важно постоянно адаптироваться к новым условиям и требованиям. Автор «Рамблера» делится подборкой сервисов и способов, как сохранять свою конкурентоспособность на рынке уникальных текстов и копирайтинга.

Помощь авторам: полезные сервисы для всех, кто пишет
© Freepik; Рамблер

Какие сервисы помогут в работе

У каждого автора есть свой арсенал сервисов и ресурсов, которые упрощают работу и помогают писать качественные тексты. Рекомендую сохранить в избранное эти полезные сайты.

«Грамота.ру» — интернет-портал, где можно проверить правильность написания слов, почитать информационно-справочные материалы и получить консультацию у экспертов в области русского языка.

«Яндекс Вордстат» — статистика поисковых запросов. Нужен, чтобы находить темы, востребованные у аудитории, понимать, какие ключевые слова вставлять в текст, чтобы его находили и читали.

© «Яндекс Вордстат»

В сервисе можно посмотреть не только число запросов, но и то, как они меняются в зависимости от периода времени.

«Главред» — сервис для улучшения текста. Проверяет его на чистоту и читаемость. Сервис находит словесный мусор, канцелярит, штампы, стоп-слова, клише. Выделяет их цветом и советует, как исправить.

© «Главред»

Сервис выделяет текстом стоп-слова, которые нужно заменить, чтобы текст стал чище.

Sinonim.org — словарь синонимов русского языка, который помогает найти похожее по смыслу слово, чтобы облегчить текст или исключить повторения.

Text.ru — проверяет текст на уникальность, наличие орфографических ошибок, заспамленность и количество «воды».

«Панда-копирайтинг» (генератор продающих заголовков) — придумывает за вас несколько вариантов убедительных заголовков.

© «Панда-копирайтинг»

Сервис предлагает несколько вариантов заголовка по вашему запросу в зависимости от сути темы.

Как обмениваться опытом

В мире бизнеса и технологий происходят постоянные изменения и обновления. Копирайтеру важно всегда быть в тонусе: знать актуальные тенденции, следить за последними новостями и быть в курсе изменений в предпочтениях аудитории и заказчиков.

Общаться с коллегами по ремеслу, обмениваться опытом и находить клиентов можно через специализированные сообщества, каналы, офлайн- и онлайн-события.

Для получения полезной информации, актуальных материалов в мире контента можно подписаться на сообщества в VK: «Подслушано Копирайтинг», «Копирайтер Дмитрий Кот», «Инструменты писателя и сценариста», «Клуб фрилансеров. Фриланс — это круто!».

И на телеграм-каналы: «Главред Максим Ильяхов», «Что почитать редактору», «Журналистика», «Дайджест копирайтера».

Общаться, делиться опытом, задавать вопросы экспертам, искать заказчиков можно на форумах для копирайтеров «Адвего», FlareText.

Кроме онлайн общения не забывайте и об офлайн-встречах. Во многих городах копирайтеры организуют свои клубы, где общаются, устраивают мастер-классы и семинары. В последнее время набирают популярность мастермайнды — объединения единомышленников, которые помогать друг другу достигать целей в бизнесе, карьере и саморазвитии. Прошерстите местные социальные сети. Если в вашем городе нет таких сообществ, организуйте своё.

Ежегодно в России проводятся мероприятия для маркетологов и других специалистов, которые занимаются продвижением бизнеса. На такие события можно подать заявку как спикер — поделиться своим опытом — или как гость — послушать коллег, узнать об актуальных инструментах и разработках, завести полезные знакомства или найти заказчиков и партнёров.

Например, каждый год в апреле в Нижнем Новгороде проходит «Digital-Оттепель» — двухдневная конференция о трендах в digital-маркетинге, рекламе, продвижении и управлении. На конференции выступают популярные спикеры, организованы нетворкинг, афтерпати, воркшопы.

В Калининграде ежегодно проходит конференция Baltic Digital Days, мероприятие о SMM, SEO, контент-маркетинге, трафике и лидогенерации. Участникам доступны мастер-классы, лекции от ведущих спикеров, препати — здесь в неформальной обстановке можно пообщаться со спикерами и другими гостями мероприятия.

Поможет ли карьере участие в профессиональных конкурсах

Главное о том, как мастерам текста оставаться востребованными специалистами

  1. Следите за современными трендами через сообщества копирайтеров.
  2. Изучайте новые программы и сервисы, облегчающие работу с текстами.
  3. Не бойтесь задавать вопросы и просить советов у редакторов, авторов, писателей, экспертов в этой области.
  4. Ищите клубы по интересам, сообщества копирайтеров не только в онлайн-, но и в офлайн-пространстве вашего города. Если такого нет — подумайте, может быть, вы хотите организовать его.

Как писать тексты, которые цепляют: что читать и изучать