Как я стала автором текстов без опыта
Какие бывают копирайтеры, какие навыки они должны иметь и как начать зарабатывать на текстах. Автор «Рамблера» делится личным опытом.
Кто такой копирайтер и автор текстов
Чем занимается копирайтер
Копирайтинг — это написание текстов для продвижения товаров, услуг или идей. Термин переводится с английского copywriting, где copy — «текст», write — «писать». Основная задача копирайтинга — убедить читателя совершить определённые действия, например купить товар или услугу, зарегистрироваться на сайте, оформить подписку.
Копирайтер — это специалист по написанию текстов. Его основная задача — сделать текст привлекательным и убедительным для целевой аудитории. Копирайтеры специализируются на маркетинговых текстах и пишут для брендов. Их ещё называют коммерческими авторами, писателями.
Копирайтеры пишут описания товаров, рекламные слоганы, посты в социальных сетях, контент для веб-сайтов, email-рассылки, сценарии для видео, полезные статьи в блог компании, SEO-тексты (чтобы их находили поисковые системы).
Копирайтер пишет коммерческие тексты для продаж. Автор статей имеет более широкую квалификацию: он создаёт контент, который информирует, развлекает, обучает или приносит пользу аудитории. Автор должен предоставить ценный и интересный материал, который будет полезен читателям.
Какие копирайтеры бывают
В зависимости от функций и специализации текстов выделяют несколько видов копирайтеров.
SEO-копирайтер. Оптимизирует тексты для поисковых систем. Пишет контент на определённую тему и вставляет в него ключевые слова для повышения видимости сайта.
Рекламный копирайтер или креатор. Создаёт тексты для продвижения товара или услуги — слоганы, баннеры, сценарии для рекламных роликов, вирусные посты и статьи, — разрабатывает продающие страницы для сайтов. Тексты должны мотивировать читателя приобрести товар или заказать услугу.
PR- или бренд-копирайтер — работает над формированием имиджа компании. Пишет тексты, отражающие эксклюзивность бренда. Это «голос» компании. PR-копирайтеры создают большие статьи о бренде, новости и истории компании, материалы для СМИ, выступлений представителей бренда.
Контент-копирайтер — занимается планированием, созданием и управлением контентом на сайте или в блоге, фокусируясь на его стратегической подаче. Пишет тексты для различных форматов и платформ: сайтов, лендингов, email-рассылок, постов в блоге.
SMM-копирайтер — пишет контент для социальных сетей. Создаёт там активность, вовлекает аудиторию, делает вирусные публикации.
UX-копирайтер — создаёт текстовый контент с учётом пользовательского опыта (UX) — микротексты для интерфейсов. Это маленькие тексты, которые парой слов делают всё понятным для клиента, потребителя.
Копирайтер для заполнения карточек товаров. Пишет характеристику и описание продукции для маркетплейсов и сайтов магазинов.
Технический копирайтер. Объясняет сложные темы простым языком. Как правило, пишет инструкции, научные и околонаучные статьи, описывает технические характеристики и работу устройств, анализирует исследования.
Есть копирайтеры более узкого профиля, которые пишут на определённую тему: гейм, фешен, бьюти, финансовый копирайтер, новостник, копирайтер обзоров и отзывов.
Какие качества и образование должны быть у авторов текстов
Видов копирайтеров много, поэтому требования к ним будут разные. Однако есть минимум навыков, которые необходимо иметь всем авторам текстов:
Грамотность и хорошее владение русским языком. Копирайтер должен излагать мысли ясно и без ошибок, уметь проверять тексты на уникальность и орфографию через специальные сервисы, например: Text.ru, «Текстовод».
Фактчекинг. Необходимо обязательно проверять информацию, брать сведения только из достоверных источников.
Знание основ маркетинга и бизнес-процессов. Копирайтер должен создавать коммерческие и эффективные тексты, уметь определить и привлечь внимание целевой аудитории.
Знание основ поисковой оптимизации. Уметь пользоваться инструментами статистики поисковых запросов, например «Яндекс Вордстат».
Работать с аналитическими инструментами. Анализировать информацию, понимать, что интересно целевой аудитории и как это использовать в текстах. Пользоваться сервисами веб-аналитики, например «Яндекс Метрикой».
Взаимодействие с чатом GPT для генерации идей, поиска ключевых слов и улучшения структуры текстов.
Кроме знаний и навыков копирайтер должен обладать и развивать в себе определённые качества.
- Ответственность и пунктуальность. Уметь планировать и выполнять дедлайны, сдавать вовремя материалы.
- Любознательность, эрудированность и широкий кругозор. Помогут автору быстро находить информацию и разбираться в любой теме.
- Гибкость и адаптивность. Важно быстро находить информацию, обрабатывать её и доходчиво преподносить читателю.
- Аналитическое мышление. Умение работать с большим объёмом информации и отсеивать лишнее.
- Коммуникабельность. Способность эффективно общаться с людьми, экспертами, редакторами. Не бояться задавать вопросы и слышать критику в свой адрес.
Для копирайтера не так важно наличие образования, как освоение некоторых навыков и программ. Часто в вакансиях ищут авторов с филологическим или журналистским образованием. Наличие диплома об окончании вуза — для работодателей гарант, что соискатель эрудированный и образованный. Для текстов узкой тематики хорошо иметь профильное образование.
Сколько зарабатывают копирайтеры
По данным «ГородРабот.ру», средняя зарплата копирайтера в 2025 году составляет 58 019 рублей. Чаще всего в вакансиях встречается зарплата 50 000 рублей.
По результатам опроса Т-Ж, в котором приняли участие 2000 человек, работающих с текстами, средний доход копирайтеров в 2024 году составил от 55 000 до 70 000 рублей в зависимости от сферы и направления деятельности.
Заработок авторов зависит от многих факторов: опыта и стажа, знания программ и сервисов, тематики и специализации, знания иностранных языков. Разберём отдельно каждый пункт.
Опыт и стаж работы. Профессиональные копирайтеры, которые пишут тексты более пяти лет, могут зарабатывать в месяц от 100 000 рублей и брать за лонгрид от 7000 до 10 000 рублей. Начинающие копирайтеры только нарабатывают себе базу. Их начальный заработок варьируется от 500 до 1000 рублей за материал. В месяц их доход может составлять от 10 000 до 15 000 рублей.
Знание программ и сервисов. Копирайтеры, которые владеют SEO-инструментами, знают вёрстку, WordPress, имеют высокий уровень Excel, умеют анализировать базы данных, могут рассчитывать на более высокий гонорар.
Тематика и специализация. Самые дорогие темы статей имеют узкий профиль. Чтобы их написать, автор должен иметь опыт работы или образования в данной сфере. К таким темам относятся: финансы, инвестиции, банковское дело, экономика, политика, юриспруденция, медицина, искусство, ювелирное дело, сельское хозяйство, ИТ, техника и механика.
Знание языков. Всё чаще требуются авторы со знанием английского, испанского, китайского, турецкого, арабского. Одни вакансии предполагают умение читать, переводить и пользоваться источниками на иностранном языке, другие — писать статьи для зарубежных партнёров или клиентов.
Авторы текстов могут работать на фрилансе или в штате по трудовому договору. Формат трудоустройства не всегда влияет на уровень дохода. Самозанятый копирайтер может получать в разы больше штатного.
Автор, который работает на фрилансе, заключает с заказчиком договор на оказание услуги по написанию текста. Копирайтер может это сделать как физическое лицо или оформить самозанятость. Работа в таком формате подразумевает оплату за текстовый материал.
Например, за написание поста в социальную сеть можно заработать от 500 рублей, за небольшую статью до 5000 знаков — от 2000 рублей, за лонгрид от 7000 до 10 000 знаков — от 5000 рублей.
Копирайтеры-фрилансеры могут одновременно работать с несколькими заказчиками. Они могут работать ночью или рано утром, в выходные и будние дни. Их обязанность — своевременно выдать текст. Доход зависит от числа сданных в течение месяца материалов.
Работа в штате подразумевает подписание трудового договора. Штатный копирайтер получает фиксированную заработную плату. При этом он имеет чёткое начало и конец рабочего дня, выходные и праздничные дни. Ему оплачивают больничные и отпуск.
Как я стала копирайтером
Почему я стала автором и как искала заказы
В копирайтинг я пришла в 2016 году. Скажу честно, никогда не мечтала писать и специально не осваивала эту профессию. Во время первого декрета я брала подработки в виде помощи студентам в написании работ. Так сарафанное радио привело ко мне первого заказчика: нужно было писать небольшие тексты для интернет-магазина одежды и аксессуаров. За материал мне платили 500 рублей. Опыт был для меня новый. Я втянулось, мне понравилось писать тексты.
Параллельно мы с мужем начали осваивать новую блог-платформу — «Дзен». У нас было несколько каналов разной тематики: история, необычные факты, эзотерика. Мы быстро монетизировали каналы. В месяц зарабатывали около 30 000 рублей.
В 2018 году знакомые ребята предложили вести их телеграм-канал и «Дзен» о фондовом рынке. У меня два высших образования — экономическое и юридическое. Я частный инвестор. Поэтому писала новостные посты об инвестициях, делала разборы компаний, торгующихся на бирже, анализировала отчётности компаний. В месяц я зарабатывала от 20 000 до 30 000 рублей.
В 2019 году пришло время выходить из декрета на основное место работы — государственную службу. Мой ежемесячный доход тогда был в два раза больше зарплаты на основной работе. Я поняла, что больше не хочу ходить в офис.
Почувствовав себя увереннее, я начала искать удалённые профильные вакансии авторов и копирайтеров в сфере финансов, экономики, инвестиций. Так я начала работать в медиапроектах крупнейших российских банков: «Открытие», «АК Барс», Т-Банк. До декрета у меня был опыт работы в статистике, я хорошо разбиралась в статистических данных, обзорах. Рисовала инфографику. Юридическое образование помогло разбираться в законах и брать статьи правовой направленности.
В поиске работы мне помогло сочетание опыта написания коммерческих текстов, сарафанное радио, освоение новых онлайн-площадок и специализированное образование в «дорогой» сфере.
Как мне помог собственный блог
Параллельно, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, я вела свой блог в соцсети «ВКонтакте» и Instagram*. Я живу в ювелирной столице России — городе Костроме. Поэтому писала об украшениях, моде, немного об искусстве. За пару месяцев на меня подписалось более 1500 человек, в среднем каждый пост набирал по 100–120 лайков и около десяти комментариев.
Моё увлечение и блог помогли создать портфолио и найти первых заказчиков.
У меня не было цели монетизировать блог. Мне нравилась тема украшений, и я делилась своими мыслями и знаниями. Через три месяца ведения блога ко мне стали приходить первые предложения о бартерной рекламе. Я пишу пост — мне высылают ювелирное изделие, которое я оставляю себе.
Через год мне написала владелица бренда ювелирной бижутерии с предложением стать контент-менеджером. Я писала в запрещённой сети посты с фотографиями украшений, устраивала конкурсы и викторины, работала с аудиторией и делала сториз. У меня была фиксированная оплата — 10 000 рублей в месяц.
После прохождения курса «Драгоценные камни: диагностика и экспертиза» я стала ещё увереннее чувствовать себя в этой теме. Начала искать вакансии в сфере ювелирного дела, моды и стиля. Меня взяли автором в блог крупного ювелирного магазина. Это был тот случай, когда работа приносила удовольствие. Редакторы, с которыми я сотрудничала в журнале, в дальнейшем приглашали меня на другие проекты в фешен-индустрии.
Как вести свой блог. Инструкция для начинающих
Где ещё искать работу копирайтеру
Кроме сервисов по поиску работу искать заказы можно на биржах, в социальных сетях, на сайтах медиапроектов и компаний.
Биржа — это специализированная площадка, где заказчики и исполнители ищут друг друга. Это отличная возможность для старта авторов, которые только осваивают профессию. На биржах копирайтинга можно откликаться на заказы или выкладывать готовые статьи в магазин. Самые известные площадки по поиску заказов для копирайтеров: Advego, eTXT, Freelance.ru, FL, Kwork.
На бирже копирайтеры могут не только размещать информацию о себе, но и сами находить заказчиков.
Есть много телеграм-каналов с вакансиями для авторов текстов, например «Копирайтер, редактор — удалённая работа», «Работа в медиа», «Работа с текстами — вакансии».
В социальных сетях, например «ВКонтакте», можно подписаться на сообщества с вакансиями для фрилансеров. Там часто попадаются вакансии для копирайтеров: «Клуб фрилансеров. Фриланс — это круто!», «ВДХЛ — Вакансии для хороших людей», «Фриланс Удалённая работа».
Если мечтаете работать в каком-нибудь крупном медиапроекте, журнале или вести блог определённой компании, напишите им первыми. Возможно, у них есть вакансия, или они запомнят вас и позовут, когда появится должность или новый проект.
С какими трудностями я столкнулась
Как отличить мошенников от реальных заказчиков
Сегодня нередко можно встретить недобросовестных заказчиков, которые могут не оплатить заказ. В моей практике такого не было. Я искала вакансии на проверенных сайтах по поиску работы, изучала информацию о компаниях. Людей, с которыми работала впервые, в первый месяц просила перечислять мне оплату за каждую статью.
Но у моих знакомых были случаи, когда заказчик после написания нескольких пробных или тестовых статей испарялся и не выходил на связь. Чтобы обезопасить себя от таких действий, советую сразу заключить договор или попросить предоплату.
Обратная связь и восприятие критики
Ни одно обучение, чтение специализированных ресурсов и литературы не дало мне столько знаний и умений, как работа с редакторами. В начале моей карьеры копирайтера мне отдавали статьи с огромным количеством правок, комментариев и замечаний. Знаю многих начинающих текстовиков, которые пугались такого объёма и бросали профессию. Однако именно через критику и правки происходит рост автора. Редактура и критика — самое главное обучение для копирайтера.
Второй момент, с которым я столкнулась, став автором, — комментарии читателей. Они бывают неприятными, оценочными и без конструктивной критики. Советую, особенно начинающим копирайтерам, с уважением относиться к своему читателю, вежливо и уверенно отвечать на комментарии, игнорировать неадекватные замечания. Первое время я очень эмоционально воспринимала обратную связь от читателей. Сейчас это просто рабочие моменты.
Планирование времени
Копирайтеры, которые работают в штате, имеют чёткий график, например с 09:00 до 18:00 и обед с 13:00 до 14:00. Я фрилансер и сама регулирую количество статей и заказчиков в месяц. Работу могу выполнять в любое время, главное, в срок сдавать результат. Есть стереотип, что внештатники работают с ноутбуком под пальмой на берегу океана или в кафе с латте на кокосовом молоке.
На самом деле выстроить рабочий процесс дома и распределить время на выполнение всех задач не так просто, как кажется. А ещё бывают форс-мажоры: сломался ноутбук, простуда, карантин в детском саду у ребёнка. Первые годы работы копирайтером я могла работать по вечерам и ночам, без выходных. Мой рабочий день был больше восьми часов. Сейчас я знаю свою скорость работы, распределяю занятость так, как мне удобно.
Простые и эффективные методы тайм-менеджмента для тех, кому сложно концентрироваться
Как составить резюме, где брать портфолио копирайтеру без опыта
Сделайте несколько портфолио
Я советую сделать несколько резюме в зависимости от специализации и тематики вакансии. Например, у меня два резюме.
Первое — автор, экономический обозреватель. Здесь описан мой релевантный опыт в сфере экономики, финансов и инвестиций. В том числе стаж на основной работе до того, как я начала писать тексты.
Второе — копирайтер, контент-менеджер. Здесь описан мой опыт по ведению коммерческих проектов, написанию статей на тему ювелирных украшений, одежды и моды.
Так работодателю будет проще вас искать по поисковым запросам. Он сразу поймёт, насколько вы подходите под его вакансию и сможете ли выполнить заказ.
Напишите пару статей, постов бесплатно
Многие работодатели и заказчики просят выполнить тестовое задание, чтобы оценить уровень соискателя. Но на этапе сортировки резюме они могут попросить вас скинуть готовые кейсы и статьи, которые уже опубликованы. Для этого сделайте бесплатно текст знакомым, кто сможет разместить его на своих площадках. Либо разместите объявление на бирже или на площадках по предоставляю услуг о том, что готовы безвозмездно или за символическую плату выполнить небольшой заказ. С условием, что они разместят вашу работу у себя на сайте или в соцсетях.
Развивайте свои социальные сети и блог
В моём случае личный блог стал портфолио. Заказчику нужен был человек, разбирающийся в узкой теме. Искать таких специалистов проще в социальных сетях, чем на сайтах по поиску объявлений.
Формируйте свой имидж
Создавайте представление о себе как об авторе, который хорошо пишет, творчески подходит к профессии и постоянно обучается. Сегодня многие работодатели и заказчики ищут уникальных авторов с индивидуальным подходом и оригинальной подачей материала.
Главное о том, как стать копирайтером без опыта работы
- Копирайтер, как и любая профессия, требует постоянной тренировки и оттачивания мастерства. Чем больше вы пишете, тем лучше у вас получается.
- Ведите социальные сети, позиционируйте себя автором текстов, рассказывайте знакомым и друзьям о своей новой профессии. Сегодня авторы нужны всем — от крупных корпораций до маленьких магазинов. Заказчики вокруг вас.
- Если не знаете, в каком направлении хотите писать, сделайте акцент на своём жизненном опыте или стаже работы, профессиональном образовании. Экспертные статьи в узкой нише пользуются особым спросом.
*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией, запрещён в РФ.