10 факторов, которые влияют на сроки поиска работы
ее
1. Ситуация на рынке труда
Спрос работодателей на сотрудников вашей специальности зависит от сезона и конкуренции среди соискателей. Это стоит учитывать при поиске работы.
«Согласно индексу конкуренции HH.ru, который показывает соотношение количества резюме к вакансиям, сложнее всего найти работу в сферах „искусство, развлечения и массмедиа“, „высший и средний менеджмент“ и „маркетинг, реклама и PR“».
Инна КонстантиноваКарьерный консультант
«Многие компании публикуют вакансии в феврале, когда годовые планы закрыты, бонусы начислены и можно развивать новые проекты. Сотрудников в офисы часто набирают в конце августа — начале сентября, чтобы новички успели показать себя в деле до конца года. Летом работу найти сложнее — этапы собеседований затягиваются из-за отпусков руководителей».
Ольга АрхиповаПрофориентолог, карьерный консультант
2. Отсутствие чёткой цели
Определите в какой сфере и компании хотите работать, каким должен быть ваш рабочий день, какую зарплату планируете получать. Поставьте долгосрочную цель на 3-5 лет и двигайтесь к ней.
«Подумайте, что обязательно должно быть на вашей будущей работе и чего там быть не должно. Укажите положительные и отрицательные критерии, главное — не больше трёх каждого вида, чтобы поиск был продуктивным. Только вы решаете, какая работа вам подходит. Например, если нужно ухаживать за пожилым родственником, главными критериями будут близость к дому и возможность уходить во время обеда».
Ольга АрхиповаПрофориентолог, карьерный консультант
3. Завышенные ожидания
Трудно найти работу, если вы только выпустились из вуза и хотите получать 150 тысяч рублей.
«Чтобы адекватно оценить доходы в вашей сфере, поговорите с действующими сотрудниками и посмотрите зарплатные вилки на работных сайтах. Если вы новичок, ориентируйтесь на минимальный доход. А если опытный специалист и хотите продать себя подороже — расскажите на собеседовании о сильных сторонах, которые делают вас уникальным кандидатом. Приведите примеры и доказательства, чтобы убедить рекрутера в вашей компетентности».
Инна КонстантиноваКарьерный консультант
4. Стратегия поиска работы
Как вы действуете: активно откликаетесь на вакансии или пассивно ждёте предложений? От этого зависят шансы на успех.
Платформы для поиска работы: где разместить резюме?
По мнению Ольги Архиповой, оптимальная стратегия для быстрого поиска работы состоит из четырёх этапов:
- Сократить требования к вакансии.
- Искать везде, не ограничиваться одним работным сайтом или сарафанным радио.
- Обновить резюме, портфолио, подчистить профили в соцсетях от спорных постов, которые могут не понравиться работодателю.
- Действовать проактивно: откликаться на интересные вакансии. И в то же время открыть резюме для просмотров, регулярно обновлять его и поднимать в поиске.
5. Непредсказуемость
Поиск работы завязан на людях, и человеческий фактор никуда не исчезнет. Важно понимать, что непредсказуемость — часть процесса, не слишком раздражаться и не опускать руки, если после 10 кругов ада на собеседованиях вы вдруг узнаёте, что работодатель выбрал другого кандидата. Примите неопределённость и не старайтесь контролировать то, что вам неподвластно. Это убережёт от ненужных тревог и сохранит силы для поисков.
6. Неумение себя продать
Многим соискателям трудно говорить о своих достоинствах. Эксперты рассказали, как лучше презентовать себя в резюме и на собеседовании.
- Добавьте в резюме ключевые слова из описания вакансии, так вы пройдёте автоматические системы отбора. Подчеркните свои достижения — сосредоточьтесь на том, чего вы добились в работе, используйте конкретные цифры и примеры. Соблюдайте структуру — используйте чёткие заголовки и подзаголовки, чтобы рекрутер легко понял суть. Напишите персональное сопроводительное письмо, объясните, почему вы заинтересованы именно в этой компании и должности. Опишите свои сильные стороны — как ваш опыт и навыки соответствуют требованиям вакансии.
- Чтобы подготовиться к собеседованию, проведите пару тренировок. Попросите друзей задать вам стандартные вопросы об опыте работы и причинах увольнений и запишите беседы на видео. Чем больше будете репетировать, тем спокойнее вам будет на интервью.
7. Неуверенность в себе
Из-за синдрома самозванца многие специалисты не уверены в своих навыках и знаниях. А потому не могут рассказать о себе с позиции достижений.
Эксперты сходятся во мнении, что прокачать уверенность можно, если спросить друзей и близких, что вы делаете лучше всех. Так увидите себя со стороны. К примеру, вам кажется, что способность часами концентрироваться на одном деле — это вообще никакая не особенность и все так могут. После опроса знакомых вы удивитесь, как сильно мы все отличаемся, и на самом деле концентрация — ваша сильная сторона.
8. Жизненные обстоятельства
Ольга Архипова считает, что это самый мотивирующий фактор при поиске работы. Имея конкретный мотив, например, долги или платежи по ипотеке, человек активнее действует и быстрее находит работу. А если, к примеру, молодой соискатель живёт на обеспечении родителей, он будет долго искать свой «идеальный вариант».
9. Место, где вы живёте
В отдалённых посёлках из работодателей могут быть только почта, поликлиника и школа — устраиваться просто некуда. Нужно или ждать, пока где-то освободится место, или ехать на заработки в другой город. В этом случае срок трудоустройства зависит от наличия денег для переезда.
10. Процесс подбора сотрудников
Одни организации принимают решения быстро и без лишних формальностей, другие — предлагают сложные тестовые задания, проверяют соискателей через службу безопасности и долго согласовывают кандидатов. Если регулярно выбирать такие компании, можно потерять много времени в поисках работы.
Поиск работы — довольно стрессовый период для соискателей, независимо от навыков и опыта. Заранее продумайте стратегию, активно откликайтесь на вакансии и не переживайте из-за непредсказуемости и неудач. Так вы быстрее найдёте подходящее место.