Биржа труда: как встать на учёт по безработице и получать максимальное пособие в 2025 году

Пособие по безработице может стать неплохим подспорьем в ситуации, когда человек потерял работу или бизнес. «Рамблер» разобрался, как оформить такую выплату, кто может её получить и в каких случаях сумма пособия будет максимальной.

Биржа труда: как встать на учёт по безработице и получать максимальное пособие в 2025 году
© Рамблер

Кто имеет право на пособие по безработице

Пособие по безработице положено тем, кого официально признали безработными — то есть гражданам, которые встали на учёт в центре занятости населения (ЦЗН). Это могут быть никогда не работавшие граждане, уволенные по собственному желанию или по сокращению, а также закрывшие свой бизнес ИП.

Выплата назначается, если в ЦЗН не могут найти соискателю подходящую работу в течение десяти дней — пособие начисляют с первого дня после признания человека безработным.

Кому не положено пособие по безработице

Некоторым категориям граждан не назначают статус безработных, а значит они не могут получать пособие по безработице. Среди них:

  1. Не достигшие возраста 16 лет.
  2. Обучающиеся очно.
  3. Ухаживающие за инвалидом или престарелым родственником.
  4. Приёмные родители или опекуны на возмездной основе.
  5. Получатели пенсии по старости или по выслуге лет.
  6. Самозанятые.
  7. ИП, нотариусы, адвокаты.
  8. Осуждённые.
  9. Те, кто в течение десяти дней после регистрации в ЦЗН дважды отказался от предложенных вариантов работы.

Каков размер пособия по безработице

В 2025 году минимальный размер выплаты составляет 1 728 рублей, а максимальный — 14 742 рубля. Итоговая сумма пособия зависит от нескольких факторов:

  • причины постановки на учёт;
  • даты увольнения;
  • периода работы в течение года до постановки на учёт;
  • причины потери работы;
  • среднего заработка на последнем месте работы.

Например, минимальный размер пособия назначают ищущим работу впервые, кроме детей-сирот или нарушивших трудовую дисциплину, а максимальный — тем, кто проработал 26 недель в течение года до момента постановки на учёт. В некоторых регионах, например, с суровым климатом, сумма пособия умножается на районный коэффициент. Региональные власти также могут устанавливать дополнительные выплаты безработным.

Максимальную сумму пособия можно получать только первые три месяца. В этот период безработному платят 75% среднего заработка за три месяца на предыдущей работе. В оставшиеся три месяца платить будут 60% от прежней зарплаты.

Предпенсионеры могут получать пособие от 12 до 24 месяцев. Первые три месяца им платят 75% от прежней зарплаты, следующие четыре месяца — 60%, в оставшееся время — 45%.

Что изменилось для безработных в 2025 году

Новые правила постановки на учёт в ЦЗН. С 2025 года присваивать статус безработного будут по новым правилам: придётся пройти профилирование и согласовать индивидуальный план содействия занятости. Повторное профилирование нужно проходить каждые полтора месяца.

Привязка к месту регистрации. Заявление на получение статуса безработного нужно направлять в ЦЗН по месту прописки или временной регистрации. Если нужна помощь в поиске работы, но без статуса безработного и пособия, — можно обратиться в любой ЦЗН.

Ошибки, которые дорого обойдутся соискателям в 2025 году

Новые основания для снятия с учёта по безработице. Рядового соискателя снимут с учёта в ЦЗН через 12 месяцев с даты признания безработным, предпенсионера — через 18 или 36 месяцев. Статус безработного уберут у тех, кто снят с регистрации по месту жительства или пребывания в регионе, где числится безработным. А ещё с учёта по безработице снимут не прошедших повторное профилирование и не согласовавших изменения индивидуального плана.

Сохранение статуса безработного при краткосрочной работе. Соискатель может работать по договору ГПХ до пяти дней в месяц — статус безработного не снимут. Главное — чтобы полученный доход не превышал МРОТ, в 2025 году он составляет 22 440 рублей.

Как встать на учёт по безработице

Подать заявление на регистрацию в качестве безработного можно, лично обратившись в ЦЗН, либо дистанционно. Второй вариант самый удобный, расскажем о нём подробнее.

Какие нужны документы:

  • паспорт со штампом постоянной регистрации;
  • документ об образовании;
  • ИНН;
  • свидетельства о рождении детей до 18 лет;
  • трудовая книжка — при наличии;
  • реквизиты банковского счёта, к которому привязана карта «Мир», или почтовый адрес — для выплаты пособия;
  • выписка из индивидуальной программы реабилитации и абилитации — если есть инвалидность.

Способы подачи заявления онлайн:

Остановимся подробнее на последнем варианте.

Как оформить пособие по безработице через «Работу России»:

  • Авторизуйтесь на портале как соискатель.
  • Выберите пункт «Все сервисы» — «Каталог услуг», затем вкладку «Все услуги».
  • Выберите пункт «Содействие гражданам в поиске подходящей работы» и нажмите «Подать заявление».

После регистрации на портале выберите вкладку «Подать заявление на выплату пособия по безработице». Источник: «Работа России».

  • Выберите пункт «Я претендую на признание безработным».

Далее выберите пункт про подачу заявления о признании безработным

  • В течение трёх дней с момента отправки заявления через портал «Работа России» нужно разместить там резюме. Служба занятости примет заявление в работу и начнёт искать варианты трудоустройства.

При появлении подходящей вакансии придёт уведомление — собеседование с потенциальным работодателем нужно пройти в течение трёх дней, это можно сделать дистанционно. Если подходящей работы не окажется, через 11 дней с момента регистрации заявления соискателя поставят на учёт в качестве безработного и назначат пособие.

Главное о получении пособия по безработице в 2025 году

  1. Чтобы получать пособие, нужно встать на учёт в центре занятости населения по месту прописки или временной регистрации.
  2. Откажут в постановке на учёт не достигшим 16-летия, самозанятым, пенсионерам, осуждённым и др.
  3. В 2025 году минимальный размер выплаты — 1 728 рублей, максимальный — 14 742 рубля. Итоговая сумма пособия зависит от причин увольнения, даты постановки на учёт, среднего заработка на последнем месте работы и др.
  4. С 2025 года статус безработного присвоят после профилирования и согласования индивидуального плана содействия занятости.
  5. Безработным разрешили трудиться по договору ГПХ, но не более пяти дней в месяц, и оплата не должна превышать МРОТ.
  6. Встать на учёт по безработице проще всего дистанционно: через «Госуслуги», региональные порталы центров занятости или портал «Работа России».

Самые востребованные профессии в 2025 году