Как пройти проверку службы безопасности при трудоустройстве
Многим работодателям важно убедиться, что они нанимают благонадёжного и ответственного сотрудника. Для этого компании нужно узнать о работнике как можно больше. Опросы показывают, что каждая четвёртая организация проверяет кредитные истории кандидатов. Другие идут ещё дальше — соискателя даже могут отправить на детектор лжи. «Рамблер» узнал, что именно интересует работодателей и как кандидату пройти все этапы проверки.
Зачем компании проводят проверку
Собрать сведения о соискателе — задача корпоративной службы безопасности. Она отвечает за то, чтобы в компанию не попали недобросовестные и проблемные сотрудники. Такие работники могут нанести ущерб работодателю — от испорченной репутации до создания финансовых проблем.
«Проверка службы безопасности — стандартная процедура, которая позволяет работодателю убедиться в благонадёжности кандидата, проверить соответствие предоставленных данных реальности, оценить возможные финансовые, репутационные и юридические риски, защитить коммерческую тайну и корпоративные ресурсы».
Катерина Сизовакарьерный эксперт, SEO кадрового агентства HR Online
Чаще всего проверку проводят в организации, где высокие требования к уровню безопасности и нужно заранее минимизировать потенциальные риски для компании.
Особенно внимательно личность соискателя изучат, когда он трудоустраивается:
- в крупную корпорацию;
- в IT-компанию;
- в банк или финансовое учреждение;
- на предприятия оборонной промышленности;
- в государственные структуры.
Ограничивающие убеждения, которые мешают карьере
Как проходит проверка
Стандартная проверка состоит из нескольких этапов. Насколько глубоко служба безопасности будет «копать», зависит от многих факторов — например, от должности сотрудника и сферы деятельности компании. Чтобы узнать кандидата лучше, служба безопасности обязательно проверит:
- Подлинность документов. По закону во время трудоустройства соискатель должен предъявить паспорт, трудовую книжку, диплом и многое другое.
«Специалисты проанализируют сведения, которые предоставил кандидат: проверят паспорт на подлинность, изучат трудовую книжку, дипломы, сертификаты, идентификационные данные. Для этого делают запросы в государственные базы, связываются с учебными заведениями и бывшими работодателями», — объясняет Катерина Сизова.
- Финансовую репутацию. Служба безопасности изучит кредитную историю кандидата, посмотрит, есть ли у него долги по исполнительным производствам, непогашенные штрафы, дела о банкротстве и текущие судебные разбирательства. Работодатель может запросить информацию в Бюро кредитных историй и Федеральной службе судебных приставов.
- Судимость. Для некоторых сфер деятельности трудовое законодательство запрещает брать на работу сотрудников, у которых есть судимость или они находятся под следствием. Например, педагогов, работников авиации, медиков и тренеров, которые работают с несовершеннолетними. Но и другим соискателям такой проверки не избежать. Справку об отсутствии судимости предоставит сам кандидат, а служба безопасности проверит её подлинность.
- Отзывы бывших работодателей. Служба безопасности внимательно изучит рекомендации, которые предоставил кандидат. Иногда специалисты могут связаться с бывшими коллегами соискателя, чтобы уточнить причины увольнения, характер его отношений с сослуживцами, не был ли он замечен в сомнительных делах.
- Социальные сети. Помогут составить представление о соискателе — например, чем он увлекается и насколько откровенно рассказывает о своей жизни. Специалисты оценят активность кандидата в соцсетях, его взгляды, отношение к прошлым компаниям, возможные компрометирующие публикации. Если профиля в соцсетях нет или он неактивен, это тоже может вызвать подозрение.
Как вести соцсети, чтобы ускорить карьерный рост
«Проверка занимает от нескольких дней до двух недель, а в крупных компаниях или государственных структурах может затянуться до месяца. Проблемы при проверке службы безопасности могут возникнуть, если у кандидата есть судимость, особенно за экономические, коррупционные или насильственные преступления, — такого соискателя могут не взять на работу. Настороженность вызовет фальсификация данных: поддельные дипломы, ложная информация о стаже и работодателях. Значительные долги, проблемы с кредитной историей или судебные разбирательства с банками и налоговыми органами тоже могут стать поводом для отказа. Негативно воспринимаются конфликты с предыдущими работодателями, особенно если были увольнения по серьёзным причинам или судебные иски. Работодатель также обращает внимание на публичную репутацию: компрометирующие публикации, неосторожные высказывания в соцсетях или негативные комментарии о бывших местах работы могут сыграть против кандидата».
Катерина Сизовакарьерный эксперт, SEO кадрового агентства HR Online
Как пройти проверку
Чтобы избежать проблем во время трудоустройства, Катерина Сизова советует заранее обратить внимание на несколько факторов.
Отнеситесь внимательно к данным о себе
Перечитайте своё резюме и оцените достоверность всех сведений, которые там есть. По словам эксперта, чтобы пройти проверку службы безопасности без проблем, важно быть честным и не приукрашивать информацию о себе. Работодатель легко выявит несоответствия, поэтому лучше сразу предоставлять правдивую информацию. Заранее проверьте свои документы: убедитесь, что дипломы, трудовая книжка, ИНН и СНИЛС в порядке.
Подготовьте рассказ о предыдущих работах
Продумайте, как вы преподнесёте свой опыт и что скажете о бывшем работодателе. Особенно тщательно это стоит сделать, если на последнем месте вы работали недолго или вас уволили. Не скрывайте, если случались конфликты с руководителем или членами команды, лучше постарайтесь как можно объективнее рассказать об этом. Попросите бывших коллег быть готовыми к тому, что им могут позвонить и задавать вопросы о вас.
Оцените свои соцсети
Просмотрите свои страницы в социальных сетях и подумайте, какое впечатление они произведут на другого человека. Проанализируйте подписки, содержание постов и фотографий — даже такие мелочи могут повлиять на вашу карьеру. Уберите всё, что может быть воспринято неоднозначно, например фотографии с вечеринок или посты на политические темы. Оставьте в публичном доступе только нейтральные фото, видео и посты.
Проверьте свои финансы
Вспомните, не осталось ли у вас каких-либо задолженностей, например штрафов за нарушение ПДД или просроченных коммунальных платежей. Чтобы ничего не упустить, проконтролируйте оплату на специальных ресурсах. Проверьте свою кредитную историю — эти данные можно запросить на портале госуслуг. Если есть долги перед банком, постарайтесь их закрыть, чтобы не насторожить работодателя.
Главное о проверке при трудоустройстве
Проверка кандидата — стандартная процедура, которая помогает работодателю принять взвешенное решение о найме. Перед тем как заключить с кандидатом трудовой договор, служба безопасности изучит кандидата. Специалисты проверят документы будущего сотрудника, его финансовую репутацию и взаимоотношения с предыдущим работодателем. Чтобы пройти проверку, заранее приведите в порядок документы и соцсети, разберитесь с долгами. Тогда трудоустройство пройдёт без неожиданностей, и вы приступите к работе в новой компании.
Как найти свои сильные стороны для самопрезентации работодателю