Реально ли уйти в отпуск на несколько месяцев
Почти треть россиян считают, что отпуск должен длиться минимум четыре недели. 27% хотят провести вне работы ещё больше и только 2% сотрудников достаточно 10 дней, чтобы отдохнуть. По закону у большинства работников на отпуск — всего 28 дней в году. Но есть варианты, как официально продлить себе отдых. «Рамблер» разбирался, когда можно уйти в отпуск больше, чем на четыре недели.
Сколько длится стандартный отпуск?
По трудовому законодательству, работник должен отдыхать не менее 28 дней в году. Это правило распространяется на сотрудников, трудоустроенных официально. Первый отпуск они вправе попросить через полгода после начала работы в компании. Но при желании уйти в него можно и раньше — если отпустит работодатель.
Есть несколько категорий работников, которые могут написать заявление на отпуск до того, как пройдёт шесть месяцев, и отказать им нельзя. К ним относятся:
- Беременные женщины, которые хотят отдохнуть до или после своего отпуска по беременности и родам. Отпустить отдыхать должны и мужчин, чьи супруги находятся в отпуске по беременности и родам.
- Несовершеннолетние работники до 18 лет.
- Сотрудник, усыновивший ребёнка до трёх месяцев.
- Родитель ребёнка-инвалида до 18 лет.
- Совместители, если в это же время они уходят в отпуск на основной работе.
Отпуск через шесть месяцев работы сотрудник может взять даже авансом за весь год. Например, вы отработали только полгода, а хотите отдохнуть 28 дней. Но нужно согласовать это с работодателем.
В последующие годы правила меняются: со второго года работы взять отпуск можно в любое время года. Ежегодно работодатели должны формировать график отпусков. По закону, это нужно делать за две недели до начала года, в котором будет отпуск. Сотрудники говорят, когда они хотели бы отдохнуть, и подписывают график. Когда подойдёт их время пойти в отпуск, работодатель обязан выплатить отпускные за три дня до начала отпуска или раньше. Но не позже.
Трудовой кодекс допускает, чтобы работник не пошёл в ежегодный отпуск, а перенёс его на следующий год. Но только при условии, что это согласовано с руководителем. Аргументом для переноса отпуска может стать то, что без конкретного сотрудника продуктивность работы организации снизится. Важно, чтобы перенесённый отпуск работник отгулял в определённый срок. На это даётся 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. Не отдыхать два года подряд по трудовому законодательству — уже нарушение.
Как поддерживать свою мотивацию к работе
Кто может пойти в отпуск на больший срок?
Отдыхать больше 28 дней, по трудовому законодательству, вправе отдельные категории специалистов. В их число входят:
- работники образования — им положен отпуск от 42 до 56 дней, в зависимости от должности;
- несовершеннолетние сотрудники — их отпуск увеличен до 31 дня;
- люди с инвалидностью — они могут отдыхать 30 дней.
Некоторым работникам работодатель должен предоставить дополнительные дни отдыха, которые можно добавить к основному отпуску. Право увеличить отпуск имеют:
- Сотрудники с ненормированным рабочим днём — на три дня.
- Спортсмены и тренеры — на четыре дня.
- Те, кто трудится на Крайнем Севере и районах, приравненных к нему, — от 16 до 24 дней.
- Сотрудники с опасными и вредными условиями труда — от 7 дней.
- Медицинские работники, которые трудятся более трёх лет — на три дня.
- Сотрудники, которые оказывают психиатрическую или противотуберкулёзную помощь, занимаются диагностикой и лечением ВИЧ-инфицированных — от 14 до 35 дней, в зависимости от должности.
- Чернобыльцы — те, кто пострадал от аварии или работает в зоне радиационного загрязнения. У них дополнительно к основному отпуску есть от 7 до 21 дня.
- Работники с особым характером работы — например, спасатели добавляют к отпуску 15 дней.
Как взять отпуск на несколько месяцев?
Отдохнуть более 28 дней, положенных по закону, может каждый работник. Но только если он готов уйти в отпуск за свой счёт и его отпустит работодатель. Во время отдыха сотрудник не получит оплату, но за ним сохранится рабочее место.
По трудовому кодексу, отдыхать без сохранения зарплаты вправе любой сотрудник, если у него есть уважительная причина. Что именно считать уважительной причиной, решается в компании или лично руководителем. Например, вы можете попросить неоплачиваемый отпуск на два или три месяца, чтобы сделать ремонт или справиться с выгоранием, а начальник решит, отпускать ли вас.
Уйти в отпуск за свой счёт без одобрения руководителя вправе несколько категорий работников.
- Работающие пенсионеры по возрасту — до 14 дней.
- Родители и супруги военнослужащих и сотрудников госучреждений, раненных или погибших во время или вследствие прохождения службы — до 14 дней.
- Сотрудники с инвалидностью — до 60 дней.
- Все работники, у которых состоится свадьба, родился ребёнок или умер близкий родственник — до пяти дней.
- Инвалиды войны — до 60 дней.
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ и полные кавалеры Ордена Трудовой Славы — до трёх недель.
- Работники, которые трудятся по совместительству, и на их основной работе отпуск длиннее.
- Супруги военнослужащих — на время отпуска мужа или жены.
- Доверенные лица политических партий и кандидатов, участвующих в выборах.
- Сотрудники, которые поступают в вуз или ссуз, либо уже совмещают обучение и работу — от 10 дней до четырёх месяцев.
Главное
- Бывают ситуации, когда работнику не хватает отпуска, который установлен трудовым законодательством. В этом случае у сотрудников есть несколько вариантов, как отдохнуть подольше.
- Тем, кто не относится ни к одной из льготных категорий с увеличенным отпуском, можно перенести отпуск на следующий год или взять его за свой счёт. Если удастся согласовать это с работодателем, отдыхать сотрудник сможет несколько месяцев.