В России снова предложили сократить рабочую неделю. Мнения экспертов

В России снова заговорили о сокращении рабочей недели. Одни считают, что это увеличит рождаемость, а другие — что поднимет производительность на местах. «Рамблер» узнал у экспертов, как они относятся к такой инициативе.

В России снова предложили сократить рабочую неделю. Мнения экспертов
© cookie_studio/Freepik

Почему предлагают сократить рабочую неделю

Три варианта сокращения рабочей недели

Авторы инициативы называют разные причины для сокращения трудовой недели.

  • Депутат Госдумы, замруководителя фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева считает, что нужно изучить японский опыт и ввести четырёхдневку для работающих мам, чтобы они больше времени могли уделить детям. А ещё, по мнению парламентария, это поможет увеличить рождаемость, так как у супругов будет больше времени на семью.
  • Глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) предлагает начать с сокращения рабочей недели на один час. Речь идёт про то, чтобы в пятницу россияне работали на час меньше. По мнению депутата, это повысит качество жизни работников и увеличит эффективность их труда. Текст законопроекта уже направлен на заключение в правительство.
  • Коллега Нилова по комитету в ГД Светлана Бессараб предлагает сократить рабочую неделю с 40 до 36 часов. Такой график можно ввести для сотрудников офисов, а также занятых в торговле и предоставлении услуг. По словам депутата, опыт европейских стран показывает положительное влияние такой меры на эффективность работников.

Что о сокращении трудовой недели думают эксперты

Сокращение рабочей недели даже на один час — мера, которая может иметь как положительные, так и отрицательные последствия, считают опрошенные «Рамблером» эксперты.

«Европейская практика с четырёхдневной рабочей неделей пошла на пользу сотрудникам и повысила их продуктивность. Показатели компаний пошли вверх, а в масштабах национальной экономики это привело к росту ВВП. Подобные эксперименты проводились в Японии, Исландии, Великобритании, Бельгии, Дании, Нидерландах, Франции, Германии. В итоге многие организаций решили сохранить новый график и отказались от идеи возвращения к пятидневке. Однако при внедрении такого подхода в России нужно учитывать наши реалии. Судя по опросам, в нашей стране сотрудники часто задерживаются на работе из-за большого потока задач и горящих дедлайнов, которые невозможно перенести на следующий день. Поэтому сокращение трудовой недели может привести к снижению доходности некоторых компаний. Важно, чтобы при сокращении трудового графика сотрудники не теряли в заработке. Если такую меру примут, нужно дать работникам возможность оставаться на рабочем месте при необходимости и предоставлять денежные компенсации в случае переработок, а также следить за тем, чтобы сохранялся их среднемесячный заработок».

Максим Степанищев
Максим СтепанищевЮрист коллегии адвокатов Московской области «Линия защиты»

Как оплачивается сверхурочная работа

«В предложениях о сокращении рабочего дня я вижу несколько плюсов. Первый — дополнительный час отдыха или дополнительный выходной позволяют восстановить ресурсы, что критически важно для ментального здоровья. Отсюда вытекает второй плюс: если человек меньше стрессует и устаёт, у него снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и тревожности. И третий плюс — у работающих людей будет больше времени на семью, хобби и саморазвитие, а это повышает качество жизни. Но есть здесь и риски. Во-первых, нужно будет успевать выполнить рабочие задачи за более короткое время. Если их объём не адаптирован под новый график, стресс будет усиливаться. Во-вторых, не все профессии смогут перейти на такой режим — это вряд ли возможно для врачей или работников экстренных служб. И в-третьих, все люди разные: кому-то в силу особенностей темперамента комфортнее работать дольше, но в своём темпе. Сокращение рабочего времени — это шаг в сторону гуманизации труда, но это требует внимательного подхода, учёта специфики разных отраслей и гибкости. Важно сочетать его с изменением корпоративной культуры, где ценятся не часы “за столом”, а реальные результаты и благополучие сотрудников».

Екатерина Демурия
Екатерина ДемурияПсихолог, социальный предприниматель, автор канала «Ты важна»

Признаки выгорания и как с ними бороться

«Сокращение рабочей недели на час приятно, но, скорее всего, пройдёт незаметно для большинства работников. В коммерческих структурах часто мы видим работу на результат и задержки на рабочем месте вне зависимости от графика. В некоторых учреждениях пятница уже является сокращённым днём за счёт сэкономленного обеденного времени — оно может быть не час, а 45 минут в течение недели. Многие обедают прямо в офисе и очень редко задействуют весь час, раньше возвращаясь на рабочее место. Введение сокращённых дней для работающих мам, на мой взгляд, повлечёт лишь ограничения в их найме. В приоритете будут кандидатуры, которые не обладают такими льготами. Готовы ли руководители компаний к сокращению рабочей недели до 36 часов? Или линейные руководители, которым придётся серьёзно перестраивать процессы, чтобы сохранить текущий результат? Такие инициативы неплохо опробовать в демо-версиях, разработать лучшие практики именно для российских реалий и лишь потом закреплять законодательно. Очевидно, что большинству компаний потребуется помощь в переходе на новый график, а нынешние экономические условия часто не позволяют незапланированные траты на бизнес-консультантов или бизнес-аналитиков».

Анна Максименко
Анна МаксименкоТимлид команды консультирования Центра развития карьеры Skillbox

Как правильно организовать обеденный перерыв в офисе и дома

Что показывают опросы

Многие россияне позитивно относятся к идее сократить трудовую неделю. Опрос SuperJob показал, что 49% соотечественников мечтают о четырёхдневке. Противников сокращённого графика работы оказалось 30%.

Семь из десяти россиян считают, что смогут выполнять полный объём рабочих задач за четыре дня. Но это в основном люди моложе 34 лет. Работники старше 45 лет сомневаются, что способны решить все задачи на четырёхдневке.

При этом 26% опрошенных признались, что потратили бы освободившийся день на семью и детей, 22% — на отдых, 16% — на подработку. 13% россиян предпочли бы заняться домашними делами, 11% — самообразованием, 9% — личными делами. По 8% россиян посвятили бы свободный день активному отдыху, хобби, спорту или прогулкам.

Работать меньше и отдыхать в удобное время: права трудоустроенных отцов