Семь профессий с самым высоким уровнем стресса
69% россиян регулярно сталкиваются со стрессом на работе, из них 28% во время выполнения профессиональных обязанностей нервничают очень сильно. Чаще всего причинами напряжения становятся постоянные дедлайны, большие объёмы задач, собственные ошибки, отношения с коллегами и руководством. Но если одни специалисты подвергаются стрессу время от времени, то другие — почти ежедневно. «Рамблер» выяснил, где работать без стресса не получится.
Что такое стресс и почему он возникает на работе
Состояние беспокойства и психологического напряжения, вызванное трудной ситуацией — так определяет стресс Всемирная организация здравоохранения. Другими словами, это реакция организма на раздражители. Ими могут стать различные проблемы: состояние пациента (для врача), сложности с учениками (для учителя), ссора с клиентом (для работников, занятых в бизнес-проектах), надвигающийся квартальный отчёт (для офисных работников, экономистов или бухгалтеров), большое количество задач, новый руководитель или другие специфические для разных профессий трудные ситуации.
Небольшой стресс бывает даже полезен: он помогает действовать быстрее и решительнее, чтобы лучше справиться с трудностями. Но когда в сильном напряжении человек находится постоянно, это может привести к дистрессу, а затем — к различным заболеваниям.
О том, что вы находитесь в стрессе, можно понять по нескольким признакам:
- постоянно испытываете тревогу и раздражительность;
- вам сложно сосредоточиться;
- пропадает интерес к работе;
- появляются головная боль, расстройство желудка или бессонница;
- пропадает аппетит или, наоборот, хочется постоянно есть;
- появляется желание расслабиться с помощью алкоголя.
Чтобы справиться со стрессом, россияне используют разные способы. Чаще всего, они идут гулять, занимаются спортом, говорят о проблемах с близкими и занимаются своим хобби. При этом большая часть старается совладать с негативными эмоциями и только немногие дают им выход — плачут, грустят и кричат.
Признаки выгорания и как с ними бороться
Какие специалисты находятся в сильном стрессе чаще всего
Врач
По статистике, почти половина врачей сталкивается с эмоциональным выгоранием, а 20% — с депрессией. К ним приводит дистресс, который возникает из-за груза ответственности за жизнь пациента, постоянных переработок, отсутствия поддержки от руководства и нехватки времени на отдых и личную жизнь. К тому же врачам нередко приходится лечить пациентов, которые ведут себя некорректно. Длительное нервное напряжение становится причиной раздражительности, вспыльчивости, чувства неуверенности или беспомощности, плохого настроения и нарушений сна. Большинство докторов не обращаются за профессиональной психологической помощью, а пытаются справиться с проблемами самостоятельно.
Продавец-кассир
Через кассы супермаркетов и магазинов ежедневно проходят сотни людей. При этом не все покупатели ведут себя спокойно и уважительно — нередко они вымещают своё плохое настроение на сотрудниках торговых точек. Избежать общения с такими покупателями персонал не может, как и ответить на необоснованную агрессию. Зачастую продавцы вынуждены сдерживать свои эмоции, что приводит к стрессу, выгоранию, и, как следствие, — к увольнению. Однако потребность в продавцах возрастает с каждым годом. В стране открывается много новых магазинов, а работников для них не хватает — только в 2024 году количество вакансий для продавцов выросло на 39%, а зарплата — на 12%.
Оператор call-центра
Сотрудники, которые ежедневно отвечают на сотни звонков, на работе должны проявлять такт, доброжелательность, самообладание и терпение, уметь правильно разговаривать с собеседником в сложных ситуациях. Но даже если эти навыки есть, операторам сложно избежать усталости и выгорания.
Главной причиной постоянного стресса становится негатив со стороны клиентов. Выдержать его непросто и опытным специалистам, а новичкам очень сложно сдержать эмоции и не выплеснуть накопившийся негатив на близких. 67% клиентов, которые звонят в колл-центр, предпочитают говорить с человеком, а 30% точно откажутся от разговора с автоматическим помощником и попросят соединить их с оператором.
Учитель
Профессиональный стресс педагогов связан не только с нетактичным поведением школьников и их родителей. Нервничать учителей заставляют новые методы обучения и образовательные программы, которые необходимо освоить — это приводит к увеличению нагрузок на преподавателей. Часто педагогам приходится контролировать своё поведение и сдерживать эмоции. Кроме того, профессиональное выгорание у педагогов может появиться из-за конфликтов с коллегами и руководством, загруженности и монотонности работы. В то же время профессия учителя остаётся в числе специальностей, которые россияне считают престижными. Однако работников в сфере образования не хватает — по статистике, около 40% школ ищут учителей-предметников.
Водитель
Эта профессия по итогам 2024 года стала одной из самых востребованных — количество вакансий на рекрутинговых сайтах увеличилось на 36%, а платить водителям стали на больше на 42%.
Во время управления транспортным средством водителю необходимо контролировать ситуацию на дороге — это непросто, если за рулём он проводит много часов. Часто водители сталкиваются с утомлением — на работе нужно быть внимательным и собранным, отвечать за сохранность груза или безопасность пассажиров. Кроме того, на организм водителя действует постоянная вибрация — она негативно влияет на здоровье и способность управлять автомобилем.
Бухгалтер
При высоком уровне стресса профессия бухгалтера входит в топ-5 самых востребованных в стране, а платить им работодатели готовы на 17% больше, чем в предыдущие годы.
Работа бухгалтера связана с большим объёмом задач, грузом ответственности и необходимостью постоянно держать в голове много информации. Ещё нервничать заставляют дедлайны во время отчётности, изменения в законодательстве, налоговые проверки, развитие цифровизации и внедрение новых программ. Также возникновению стресса способствуют отношения с коллегами и руководством, долгий карьерный рост и монотонность работы. В основном бухгалтер работает в системе «человек–машина», но с людьми специалистам тоже приходится взаимодействовать — это тоже время от времени становится источником стресса.
Менеджер по продажам
От того, насколько качественно менеджер управляет продажами, во многом зависит прибыль компании. Чтобы выполнить плановые показатели, менеджерам приходится много общаться с клиентами и коллегами, изучать рынок и разрабатывать стратегию продаж. Такая многозадачность и постоянное взаимодействие с людьми часто приводят к возникновению профессионального стресса. В результате мотивация сотрудника падает, а продажи снижаются. Ещё один фактор для истощения — соответствие ожиданиям работодателя. От менеджера по продажам работодатель ждёт инициативности, умения самостоятельно принимать решения, внимательности и ответственности. Чтобы соответствовать этим требованиям, сотруднику постоянно приходится быть в тонусе, что тоже доводит его до утомления и выгорания.
Главное о том, что такое стресс и работники каких профессий подвержены ему больше всего
По статистике, 78% россиян убеждены, что психологический дискомфорт мешает работе. Однако во многих профессиях избежать стресса очень сложно — его возникновение связано с выполнением профессиональных обязанностей и человеческим фактором. Потому для продуктивной работы специалистам важно не только решать ежедневные задачи, но и уметь справляться с перенапряжением и истощением, используя различные способы.